Моя история


  
Позубенков Сергей Андреевич         Мой прадедушка  родился в 1912 году. До войны он работал в колхозе имени "Заветы Ленина" Дмитриевского района. Служил в красной армии с 1925-1927 года. Когда началась Великая Отечественная война он пошёл служить. Прадедушку определили в полк артиллеристов. Он участвовал  в боях под Курском, Прохоровки и сражался в районе Мнишув (Польша) и Скицзин(Польша). В 1945 году в районе Мнишув (Польша) противник неожиданно с обороны перешел в контрнаступление и  орудие, в составе которого был прадедушка своевременно открыл огонь по наступающему противнику. Противник не ожидав такого отпора начал отступать обратно на свои позиции. В бою за деревню Мнишув противник потерял много солдат. В 1945 году в районе Скицзин (Польша) попав под мощный обстрел гаубиц противника, батарея орудий  в составе которой был прадедушка, открыла огонь по позициям противника, но силы были не равны и наши несли потери не смотря ни на, что продолжая обстрел  позиций противника, за время боя отличилось орудие в состав которого входил прадедушка, не смотря ни на, что продолжал выполнять свои обязанности, показывая пример другим бойцам. За время боя прадедушка уничтожил два пулемёта, расстрелял около взвода пехоты и несколько орудий противника. Дошёл до Берлина. Войну дедушка закончил в звании рядового. За свои подвиги перед Родиной был награжден медалями. После войны работал трактористом, мельником, сторожем. За свои труды в после военное время прадедушка был награжден медалью «За трудовое отличие». Я люблю и горжусь своим прадедушкой Сергей Андреевичем. Я буду всегда его помнить.
  Медаль "За отвагу"



Ливенцев Иван Петрович

Мой прадедушка, Ливенцев Иван Петрович, родился в 1918 году. Место жительства село Снижа, Снижанский сельсовет, Курская область. В 1938 году его забрали в армию. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война прадедушку забрали на фронт. За время войны прадедушка был ранен несколько рази оправлен в госпиталь, а после госпиталя прадедушка возвращался обратно на фронт.  На фронте ой прадедушка был командиром отделения тяги.С сентября 1941 года  город Ленинград оказался блокирован с моря и суши фашистами. И только «Дорога Жизни» проходившая по льду Ладожского озера, которая связывала блокадный Ленинград  с «Большой Землёй». Отважные шоферы, как мой прадедушка Ливенцев Иван Петрович, повели по ледяной трассе под обстрелом и бомбёжкой  машины с продуктами, оружием и боеприпасами для ленинградцев. Обратными рейсами они вывозили  в тыл страны женщин и детей, больных и раненых. Однажды машина на которой дедушка вез боеприпасы попала в полынью и пошла под лёд. Его успели вытащить товарищи которые ехали вслед за ним. День Победы прадедушка встретил в Берлине.   Мой прадедушка герой войны. За его героизм он был награждён:

Орденом «Красная Звезда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Берлина»

Война отняла здоровье у прадедушки. Он прожил всего 49 лет.

Я люблю и горжусь своим прадедушкой Иван Петровичем. Я буду всегда его помнить.




Каверзнев Григорий Сергеевич
Мой прадедушка родился в 1910 году. До войны он жил в селе Беляево Конышёвского района. В мае 1941  его призвали на срочную службу в ряды Красной армии,  определили в пехоту и отправили в Ригу (Латвия) на строительство аэропорта.
Вскоре началась война. Противник быстро наступал и отряду, в составе которого был прадедушка, пришлось отступать. Отступали разрозненно, маленькими группами, не привлекая внимания, так как латышские  перекрывали дорогу и расстреливали наших солдат. Прадедушке и ещё нескольким солдатам удалось добраться до города Асташково (Калиновская область). Прибыв в Асташково,  он получил оружие и был отправлен на Западный фронт. В окопах было сыро, а когда были морозы, солдаты постоянно мерзли, некоторые даже отмораживали себе руки и ноги. Прадедушку  эта страшная  участь тоже не обошла стороной. В 1942 году он отморозил себе обе ноги. Его забрали в госпиталь и ампутировали ступни. После операции прадедушку эвакуировали на Алтайский край. Там он долечивался  в госпитале. Через пол года его выписали и направили в алтайский колхоз. В 1943 году, когда освободили Курск и Курскую область,  прадедушка вернулся домой и продолжил работать в колхозе. Умер прадедушка в селе Беляево в 1980 году.