Моя история

« Семейная реликвия».

 

Неважно, как реликвию зовут:
Георгиевский крест иль орден Ленина,
Они высокой славою овеяны,
За ними кровь, бесстрашие и труд!

                            Эдуард Асадов

         Ордена и медали военных лет на груди наших прадедушек и прабабушек. В орденах и медалях спрессованы этапы героического пути, пройденного нашей страной и всем русским народом к Великой Победе.

 Я держу в руках орден Красной Звезды, которым был награжден мой прадедушка Халявкин Петр Антифеевич. Он погиб в бою и, как сказано в приказе о награждении, похоронен в Украине, Волынской области, Торчинского района, с. Городины.  Но умирает лишь тот, кто может быть забыт. Его  награда стала реликвией нашей семьи, и мы с любовью и теплотой храним вместе с этой наградой память  о том, кого уже давно нет в живых. Эта  память – наказ завершить то, что не завершили павшие; память – любовь и восхищение человеческими качествами наших героев; память – ненависть к тем, из-за кого оборвалась жизнь дорогих нам людей, кто причинил нам такие беды и страдания, забыть которые не имеем права. Эта награда соединяет меня с моими предками. И чем дальше от нас страшные годы войны, о которых мы знаем лишь по фильмам и книгам, тем больше мне хочется узнать: какими они были, люди, подарившие нам мир.

         Когда началась война, прадедушке было 28 лет. Совсем еще молодой.  Он работал в колхозе. Но война нарушила все планы мирной жизни, и  он вместе со всеми был призван на фронт Большесолдатским РВК защищать свою землю. Читая архивные данные, я узнала, что 22 сентября 1943 года мой прадедушка Халявкин  Петр Антифеевич  в боях за деервню Шумарово, Мглинского района, Орловской области проявил себя стойким и смелым командиром. Бои за деревню начались 20 сентября  1943 года. Немцы оказывали отчаянное сопротивление. Деревня дважды переходила из рук в руки. При вторичном отступлении немцы подожгли село. В документах сказано, что при наступлении на деревню Шумарово, рота под командованием Халявкина первой форсировала водный рубеж и штурмом пошла в атаку. Впереди своих бойцов шел командир Халявкин, показывая им пример. В результате ловкого и смелого маневра, рота, руководимая Петром Антифеевичем, быстро овладела окраиной деревни Шумарово, продолжая  дальнейшее продвижение. И, отбив две контратаки противника, первая заняла оборону на юго-западной окраине деревни Шумарово. После чего рота снова продвигалась вперед. В результате боев за Шумарово погибло 68 наших солдат. В их честь на братской могиле установлен памятник. Но мой прадедушка в этом бою был победителем. За этот подвиг гвардии старший лейтенант Халявкин Петр Антифеевич был награжден орденом Красной Звезды и вместе со своими однополчанами продолжил свой боевой путь. Но не пришлось ему встретить вместе со своим народом Великий День для нашей страны – День Победы.

Мы гордимся тем, что наша страна подарила человечеству самое большое количество героев – людей, которые не жалели за нее своих жизней. Там, где прошла эта жестокая война, в память о погибших, поднялись во весь гордый рост и застыли навсегда часовые благодарной человеческой памяти – бессмертные Алеши. А все мы еще долго-долго будем в светлый майский день 9 мая отмечать этот счастливый праздник – День Победы.

         Подрастая, человек с особым пониманием начинает относиться к чувству героизма. Мой прадедушка погиб, и самое малое, что могу сделать я  - помнить о нем и о тех, кто, не щадя своей жизни, боролся за свою землю, за мирную жизнь для тех, кто был ему дорог. А орден Красной Звезды Халявкина Петра Антифеевича я передам своим детям в память об их доблестном предке.