Знаю! Помню! Горжусь!

Как кровь, сияют красные тюльпаны,
Возложенные к «Вечному огню»,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою…
Я никогда, поверьте, не устану,
За ваши подвиги вас всех благодарить,
Спасибо, дорогие ветераны,
За этот шанс под мирным небом жить!

Ю. Олефир

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, на уроках истории, по воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.           
Чем объяснить то, что все дальше уходит в прошлое май 1945 года, а мы до сих пор вновь и вновь обращаемся к военной теме? Видимо, существует потребность, заставляющая нас возвращаться к той тяжелой поре. Мне кажется, чем дальше от нас война, тем больше мы осознаём величие народного подвига, тем больше – цену Победы. 
Июнь, 1941…  Многие семьи затронула страшная беда. И мои родные не стали исключением.
Я хочу с гордостью рассказать о своих прадедушках - Володькине Александре Григорьевиче и Косякове Василии Петровиче. Они ушли на фронт в самом начале войны.
Володькин Александр Григорьевич служил артиллеристом. Оборонял Крым. Попал в плен, был узником концлагеря в городе Джанкой. В 1942 году бежал из плена, продолжил воевать. В Венгрии, на озере Балатон, был тяжело ранен . Победу встретил в госпитале. 
Он много рассказывал о войне: как воевал, как погибали его товарищи. И неправда, когда говорят, что не страшно было умирать за Родину. Еще как страшно, и жить хотелось, но был враг, и были те, кто должен был защитить детей, женщин, стариков. Немцы шли вперед безумно и слепо. В тяжелых боях земля, казалось, дрожала от взрывов пушек и снарядов. Все перемешалось: стоны раненых, грохот орудий, визг откатываемых пушек, которые били и по своим, и по чужим, не разбираясь, кто и где. Да и разобрать уже ничего было невозможно. Бились с врагом насмерть, зная, что за ними – их семьи, и отступать некуда…..
Мой прадед Косяков Василий Петрович был кадровым офицером. Прошёл боевой путь от командира взвода разведки до коменданта одного из районов Берлина. Закончил войну в звании Гвардии майора. Принимал участие в обороне Москвы, Сталинграда, взятии Берлина. Был дважды тяжело ранен, но вернулся в действующую армию. 
За проявленный в боях героизм Косяков Василий Петрович награждён  двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».
 

Мы живём в мирное время. Над нами чистое голубое небо и ласковое солнце. Но мы не должны забывать тех, кто подарил нам будущее ценой своей жизни! 
Встречая праздник Победы, я всегда с гордостью вспоминаю о своих прадедах. Спасибо им и всем тем, кто защитил нашу Родину от фашизма. Горько, что с каждым годом все меньше и меньше ветеранов у нас остается. И так хочется, чтобы наш народ никогда больше не испытал ужасов войны, горечи утраты родных и близких. 
Я думаю, мое поколение должно знать как можно больше о войне, о наших фронтовиках, для того чтобы не допустить трагедии сороковых годов, которая коснулась всех советских людей.