Моя история

Уходят люди… Их не возвратить. 
Их тайные миры не возродить. 
И каждый раз мне хочется опять 
От этой невозвратности кричать.
И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
И первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Евгений Евтушенко 

Мой дед, Мамут Сейтмеметов – уроженец Бахчисарайского района, ровесник революции 1917 года, кавалер двух орденов Отечественной войны II- степени. 
В период службы в рядах Красной Армии принимал участие в Советско-Финской войне (1939-1940 гг.)  Был командиром отделения связи.  «Финская война была не продолжительной, но очень тяжелой, многие замерзли в окопах насмерть, защищая родную землю…» - вспоминал дед. 
Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Танки. Пулемёты. Ручные гранаты. Всё это слова, слова, но за ними стоят все ужасы, которые пережило человечество. Многие остались на поле боя, многие сильно обморозились. Моему деду врачи спасли ноги.
Не успели матери оплакать сыновей как грянула Великая Отечественная.
Дед уже был командиром отделения связи. «Такой более сильной душевной боли за свою страну я не помню» - вспоминал мой дед.  «Фашисты были хорошо вооружены: самолеты, машины, автоматы. А у нас – винтовки». Была тяжелая артиллерия, но коней перебили и они, взорвав пушки отступали к Ладожскому озеру. С болью в груди за Родную землю, беззащитные под огнем противника. Мой дед был контужен, ничего не слышал, но видел эти ужасы, когда сыпались снаряды и шквальный огонь накрывал солдат и офицеров. Вокруг мертвые тела, кровь, боль и отчаяние, только ярость помогла выжить оставшимся, чтобы отвоевать Родину. Но этот день был еще далек. Впереди был голодный Ленинград.
При обороне Ленинграда мой дедушка был награжден медалью «За защиту Ленинграда» видел много голодных смертей, познал все тяготы Ленинградской блокады: холод, голод, жажду, темноту, гибель друзей и знакомых... 
В связи тяжелым ранением был эвакуирован по «дороге жизни» в город Вологда, и после лечения в госпитале предложили выучиться на фельдшера, они учились и лечили раненых.  После окончания уже в звании младшего лейтенанта был отправлен в 58- дивизион бронепоездов. Каждую ночь бронепоезда вели сражения на Курской дуге, а с рассветом возвращались назад. В ходе боев на Курской дуге бронепоезда 58-го дивизиона подвергались частым и ожесточенным бомбежкам врага. Только в течение шести дней, с 30 июля по 5 августа 1943 г. на места их стоянки было совершено более 100 самолето-налетов, сброшено 1200 бомб, в тринадцати местах разрушено железнодорожное полотно.
14 февраля 1944 г. 58-й ОДБП сосредоточился на станции Курное в 6 километрах от Шепетовки, поступив в распоряжение 18-го стрелкового корпуса. Успешно проведенными боевыми действиями по штурму и взятию гор. Изяславля, дивизион уничтожил минометную батарею, 4 ручных пулемета, 2 станковых пулемета, противотанковую пушку, роту вражеских солдат и офицеров, разрушил 2 ДЗОТа, наблюдательный пункт, подавил огонь 2 танков и 2 самоходных орудий, а также сбил один вражеский самолет и один подбил. 
Победу дед встретил на немецкой земле, в 60-ти километрах от Берлина. «Не знаю. Испытал ли когда-нибудь в жизни я еще такую радость, как весть об окончании войны… Но где-то в глубине души была пустота, боль. Боль за родных, за Крым…»
Радость Победы была омрачена новостью, что его семья в депортации. Мать прожила всего 15 дней в изгнании, не выдержало и сердце младшего брата, а потом еще долгих 10 лет унизительных регистраций в органах, без права выезда. Но надежда вернуться на Родину, за которую он проливал кровь, не покидала его никогда.  
Полвека мой дед прожил в изгнании, когда трагически погибла его дочь, умер сын, затем жена в мае 2002 года он вернулся на Родину в Крым. В 2009 г. на 93 году жизни, прожив всего несколько лет после возвращения на Родину, он умер. 
«Как долго шел я домой, долгих 65 лет...» - были его последние слова. 
Дед имеет множество наград и орденов, является ветераном труда.     
Сегодня в Дни Победы я ему благодарен за жизнь на Земле, за мирное небо и счастливое детство. Мы не должны об этом забывать, не имеем права, мы обязаны помнить. Помнить девочку Таню с голодного Ленинграда, солдат, отдавших жизни и не вернувшихся с войны, подвиги дедов и отцов, мужество матерей, стойкость людей за станками в тылу. Никто не имеет права подвергать сомнению подвиги наших дедов отдавших жизни за Родину, за Россию!

Чтобы история не знала искажений,
Не подвергались пересмотру подвиги дедов,
Давайте создавать мосты меж поколениями,
Где Память - то звено для сочленения веков.