Мой прадед – Герой!

Я хочу рассказать о своём прадеде с папиной стороны. Имя его – Логачев Александр Герасимович. Как это сделать кратко, честно, не знаю… Даты жизни Героя – 23.12.1924г.-12.04.1999г.

Он – Герой, мой прадед!.. Первый бой в неполных 18 лет, после Кемеровского пехотного училища, он принял на Курской дуге. Это не просто была передовая линия фронта, это был огненный ад. Шестого июля того огненного 1943 года немцы смяли соседей справа и слева. А восьмого июля батальон, в котором был мой прадедушка, уже не имел тыла. Он оказался в кольце. Немцы окружили его, начали уничтожение. Пятого июля батальон встал в оборону в полном составе, а к одиннадцатому июля осталось всего 25-30 человек… С рассвета и до темна беспрерывно сбрасываемые с самолётов бомбы сделали своё дело… Но наши бойцы, оставшиеся в живых, продолжали держаться. А когда силы у немцев иссякли, они поднялись в атаку двенадцатого июля и заняли село Самодуровку. Это село сегодня носит имя капитана Игишева, батарея которого стояла в сороковых метрах левее окопной минометной роты батальона. 
А после сражения на Курской дуге мой прадед со своей дивизией освобождал город Глухов, форсировал Сейм. А потом был Днепр… Днепр, вода которого была красная от крови наших бойцов… Здесь, на берегах Днепра, было отбито девять атак гитлеровцев. В батальоне осталось чуть более десяти… А немцы продолжали огневые атаки. Круглосуточно, превращая реку в кипящий красный котел...
И снова наша атака. В обязательный бой вступила горстка израненных, окровавленных бойцов. Впереди бежал Логачев. Сам он так об этом написал в своей книге «Солдат вспоминает войну» (Барнаул, Алтайское-2 книжное издательство,1986 год.): 
«Ноги у меня были длинными. Да и чем ближе к врагу – тем безопаснее. Артиллерия по первым рядам не бьёт, если она близко к немецкой траншее. Вот я и старался в атаке быть как можно ближе к противнику…» 
Такими атаками комсорг второго стрелкового батальона Александр Логачев прошел Киевскую, Житомирскую, Винницкую, Каменец-Подольскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую области Украины. В бою под Львовом Логачев был ранен. Из госпиталя - снова в свой полк – третий стрелковый батальон. Ему не было еще и 20-ти лет... В этом возрасте он дошел от Карпат до Дукли... Снова ранение… Инвалид 2-й группы.
А на груди – многочисленные награды:  орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, второй орден Отечественной войны II степени… Домой,  на Алтай, приехал на костылях…



Работал и учился! Секретарь райкома партии, педагог, главный редактор районной газеты…Призванный на фронт из Алтайского края, он повторил свой военный путь уже на мирной земле. В Крыму – с 1986 года.

…Хочу скорее стать взрослой, так как всё то, что пережили мои прадеды, дедушки и бабушки, не должно быть забыто! Я должна издать о них книгу. Я должна… Ради жизни на Земле!...
А пока я учусь, помогаю маме оформлять семейные альбомы с фотографиями моих прадедов – настоящих Героев. Уже четыре года я несу их портреты в Бессмертном полку. Горжусь ими!...
И гордиться нужно всеми, кто защищал нашу страну, кто в тылу сутками стоял у станка, растил хлеб, шил тёплую одежду для нашей Армии. Поэтому мы и победили, что в одном окопе воевали люди разных национальностей. Они защищали от фашизма наше Отечество. Мы будем вечно помнить и чтить нашу Армию-освободительницу, каждого нашего защитника! Это долг наш…