Герои тыла и фронта

Моя бабушка, Кутузова (Гулитова) Анна Фроловна, родилась 29 октября 1928 года в селе Ельково Орловской области. В 30-е годы семья переехала в г.Севастополь, для работы на Севастопольском морском заводе им. Серго Орджоникидзе.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя и основное оборудование завода, вместе с рабочими было перебазировано на Кавказ (Туапсе, Поти, Батуми). 

Время было тяжелое и бабушка, в свои не полные 14 лет, приняла решение пойти работать на завод учеником токаря, что бы своим трудом, вместе со своими родителями помочь стране одержать победу над  немецко-фашистскими захватчиками.



В то время завод базировался в г. Батуми и там работало много ее сверстниц (на фото бабушка в первом ряду слева). Условия труда были тяжелыми, рабочая смена взрослых рабочих продолжалась 12 часов, дети работали по 8 часов и часто оставались  отдыхать рядом со своим рабочим местом. Все было для фронта, для победы и дети наравне со взрослыми не щадили своих сил для достижения победы над врагом.
Родина по достоинству оценила труд бабушки, наградив ее медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной воне 1941-1945 г.г.»

Город Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года и завод стал постепенно возвращался на место своего постоянного базирования. 
Вернулась и бабушка со своими родителями, и преступили к восстановлению завода.
После окончания войны и до выхода на пенсию бабушка продолжала трудиться на своем родном заводе и своим трудом приносить пользу стране.
За долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».

Принимала активное участие в защите Родины и моя двоюродная бабушка Мария Фроловна (старшая сестра бабушки). По окончании мед. училища, в 1942 она была призвана в действующую армию и до окончания  войны служила медицинской сестрой санитарного батальона.   Родина по достоинству оценила ее вклад в достижении Победы над врагами, наградив ее Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

Мария Фроловна по окончании войны, после демобилизации, продолжала трудиться долгие годы, до выхода на пенсию, медицинской сестрой в Военно-морском госпитале Черноморского флота.
К сожалению, в настоящее время, моих бабушек с нами нет. Но их самоотверженный труд и героизм на благо Родины всегда будут служить для меня примером в жизни.