Моя история

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - поется в песне из известного фильма «Офицеры». В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревни, где жили и трудились моя прапрабабушка и прапрадедушка - Реизовы Спиридон Петрович и Ксения Трофимовна. Рассказы о той героической поре передаются в нашей семье из поколения в поколение.
Своего прапрадеда, фронтовика, Реизова Спиридона Петровича, я в живых не застала. Он умер еще до моего рождения, в сентябре 1990 года. Много о военной поре, о прапрадедушке я слышала от его дочери, моей тёти, Калашниковой Людмилы Спиридоновны, и моей мамы.
Родился Спиридон Петрович 12 декабря 1908 года в селе Заветное Ленинского района Крымской области в бедной крестьянской семье. В 1919 году закончил 5 классов сельской школы, рано пошёл работать:  пас лошадей, был помощником у рыбаков. Женился, имел сына и дочь. В 1937 году окончил курсы и работал слесарем. В 1938 году получил специальность шофёра 2 класса. Ему очень нравилась эта профессия. Казалось бы, всё хорошо: любимая работа, прекрасная семья, детишки подрастают…Но мирный труд и счастливая жизнь закончились 22 июня 1941 года. Началась самая страшная война, которую потом назовут Великая Отечественная. Мой прапрадед уходит на фронт защищать Родину. Он был призван  Приморским  районным военкоматом Крымской области 22 июня 1941года в 55 Гвардейскую стрелковую дивизию. Всю войну был шофёром. Ефрейтор Реизов С.П. сначала был зачислен в 1 взвод автороты дивизии, позже был переведён шофёром в штаб, возил командира 55-й Гвардейской Иркутской ордена Ленина трижды Краснознаменной имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии
56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии генерал-майора Аршинцева Бориса Никитовича. 
55-я Гвардейская стрелковая дивизия (56-я армия, Северо-Кавказский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Бориса Никитовича Аршинцева 3 ноября 1943 года успешно форсировала Керченский пролив и захватила плацдарм в районе населенного пункта Опасное. В ожесточенных боях дивизия овладела населенными пунктами Капканы, Опасное, Еникале, продвинулась в глубь обороны противника на 12 километров. 
«Про военные подвиги прапрадед не любил разглагольствовать, не любил и вспоминать тяжелые отступления,- по словам его дочери. Охотнее он рассказывал о своих друзьях- однополчанах из 55-й Гвардейской стрелковой дивизии». Многие из них так и не вернулись  домой. «С особой горечью и со слезами на глазах отец вспоминал, - рассказывает Людмила Спиридоновна,- 15 января 1944 года…Он получил увольнительную на сутки, чтобы повидаться с семьёй, поскольку находились в окрестностях Керчи, где проживала его семья. Перед увольнительной он привёз Аршинцева Б.Н. на совещание в штаб, а сам отправился к родным. Когда через сутки вернулся, узнал, что в блиндаж, где находился штаб, попал снаряд, Аршинцев Б.Н. погиб…». Потеря невосполнимая, но война продолжалась, надо было добить фашистов и отомстить за всех. И прапрадед  мой продолжил свой фронтовой путь по дорогам войны, дошёл до Берлина и там встретил Победу 9 мая 1945 года».
За годы войны участвовал в походах:
1941-1942 гг. –Южный фронт
1942-1943гг.- Северо-Кавказский фронт
1943-1944гг. –Отдельная Приморская армия
1944 -1945гг.- 1-й  и 3-й Белорусский фронт
1945 г. -1-й Украинский фронт
Имел награды:
Медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенингсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», благодарности: «За овладение Берлином», «За освобождение города Брест», «За овладение городом Гумбиннен».
 
Мы бережно храним снимки военной поры, документы, ордена и медали . В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю старые военные снимки моего прапрадеда,  Реизова Спиридона Петровича. Мама по праву гордится своим прадедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне, она часто бывала с ним на различных встречах ветеранов и обязательно ежегодно 9 Мая прапрадедушка вместе с прапрабабушкой, детьми и внуками приезжали возложить цветы к могиле Аршинцева Б.Н., которая находится на городском воинском кладбище.
Эта традиция в нашей семье сохранена и по сегодняшний день, хотя нет давно в живых ни прапрадеда, ни его жены, ни сына, но жива его дочь, которая сумела передать нить памяти уходящих поколений нам. И мы должны удержать эту нить, потому что память вечна. 
Теперь и я знаю о своём прапрадедушке и могу с уверенностью сказать: «Я горжусь, я помню».
Подстраницы (1): ФОТОАРХИВ