Моя история

Мне всегда было интересно узнать детство моей бабушке Лены. Вечером  за ужином я поинтересовалась у папы её детством. На что папа сказал: «Доченька, твоя бабушка пережила эту страшную войну. Я кое-что знаю, но лучше давай, на выходных, поедем к ней, и все расспросишь сама».
Первый раз в жизни я так волнительно ждала этой встречи. Но вот настал этот день. Всю дорогу мы почему-то проехали почти молча. Бабушка очень обрадовалась нашему приезду, а когда сели за угощения, я попросила рассказать о ее детстве, о том, что запомнилось о войне. Вот теперь и я могу вам поведать небольшую историю о моей любимой бабушке.
Рогожкина Елена Сергеевна родилась 19 декабря 1940 года в Краснодарском крае в станице Вешенской. Интересно, что через огород от их дома жила семья известного теперь всему миру писателя М.Шолохова. Но мой рассказ сегодня не о нем, а о бабушке. Так вот в ее семье было семеро детей: 6 сестер и один брат. Бабушка была самой младшей.
Когда началась война, ей исполнился только 1 годик. Многого она, конечно же, не помнит сама, но позже ей о той поре рассказывали сестры, когда вспоминали детство. Так случилось, что перед самым началом войны их мама поехала проведать своих родственников. А тут война, и она долго не могла вернуться обратно. Дети остались с отцом. Когда в деревню вошли немцы, они захватили отца. А поскольку он был грамотным и владел немецким языком, то немцы хотели заставить его работать на них. Но он отказался и через 3 часа был отравлен. С этого времени дети остались одни. Они жили в сарае. Было очень тяжело. Выжить в столь сложное время им помог немецкий солдат, который подкармливал их.
После освобождения Краснодарского края  и Крыма нашлась их мама и они переехали в Крым в Кировский район, село Каштановка, где бабушка жила до 14 лет. За  тем  поступила в ремесленное училище по специальности каменщик-штукатур. После окончания учебы была на практике в Казахстане, а затем вернулась в Крым и поступила на работу по своей специальности в г.Феодосии.
Бабушка говорила тихо, на глазах появлялись слезы не только у нее, но и у меня. Я даже не догадывалась, какие испытания легли на долю моей бабушки. У меня  впервые в жизни сжималось сердце от жалости к детям  войны. Теперь я понимаю, почему так важно не забывать о них...