Петрова Галина Константиновна

Петрова Галина Константиновна родилась 08.09.1920 в г.Николаеве. С 1924 года по 1932 год жила в Одессе вместе с родителями. В 1932 году семья переехала в Новороссийск, где Галина закончила среднюю школу №3 в 1939 году.  В этом же году она поступает в Краснодарский мед.институт, но из-за болезни продолжать учёбу не может. В 1940 году Галина поступает в Новочеркасский политехнический институт на факультет мелиорации, а позже на энергетический. В 1938 году Галина выходит замуж за Железнова А.Ф. – студента Николаевского судостроительного  института. В 1939  году у них рождается сын Костя. В этом же году муж Петровой был призван в погранвойска, служил на границе с Финляндией, принимал участие в борьбе с белофинами. Погиб в 1941 году, защищая Москву. В этом же году Петрова вернулась в Новороссийск, работала санитаркой и училась в мед.школе.
Галя в числе первых студентов изъявила желание отправиться на фронт. Ее послали на курсы медицинских сестер, по окончании которых она стала работать в госпитале. Когда положение на фронте в 1942 г. стало ухудшаться, она упорно добивалась отправки в действующую армию. Однако Г. К. Петровой приказано было работать в 43-м Морском госпитале, который в это время находился в прифронтовой полосе.
«Кто не знал, кто из матросов, участников боев за Керчь, не любил эту отважную девушку, работавшую в 43-м госпитале»,— пишет А. Красовский.
Подвиг Галины Константиновны Петровой вписан золотыми буквами в летопись беспримерной борьбы советских людей с иноземными захватчиками. 9 сентября 1943 г. Галина последний раз забежала домой, чтобы посмотреть на сына. Она сняла пилотку со звездочкой и надела на головку четырехлетнего Костика. Приласкала его, обняла, поцеловала и ушла выполнять приказ Родины. В кармане гимнастерки Галины Константиновны лежало извещение о гибели в боях под Москвой ее мужа Анатолия Федоровича Железнова.
В октябре 1943 г. наши части готовились к десантной операции на Керченском полуострове. Г. К. Петрова добилась направления ее в один из батальонов морской пехоты.
Глубокой ночью моряки на мотоботах стали приближаться к вражескому берегу. Противник открыл ураганный огонь. Моряки по пояс в воде и среди них отважная медицинская сестра шли на штурм прибрежных укреплений. Впереди были ряды проволочных заграждений и минное поле. Бойцы залегли. Артиллерийский и минометный огонь усиливался. Г. К. Петрова лежала в цепи среди героев-черноморцев, в кармане ее была детская игрушка, взятая на память о сыне. Внезапно Г. К. Петрова бросилась вперед, перескочила через проволочные заграждения и во весь голос прокричала: «За мной! Здесь нет мин». Десантники ринулись за ней. Моряки продвинулись вперед, заняли рыбацкие поселки Эльтиген, Верхне-Бурунское и Нижне-Бурунское и закрепили позиции. На том участке, где бежали отважная сестра и моряки, лежали мины, но они были сильно засыпаны песком и не взорвались.
Всю ночь перевязывала раненых Г. К. Петрова. Двадцать раненых матросов и офицеров вынесла она из-под огня противника. На следующий день противник предпринял 19 атак. Отважные моряки все отбили их. «К вечеру на правом фланге десантников осталось в строю лишь 7 человек. Среди них была и медсестра Петрова. Она появлялась всюду. Моряки удержали плацдарм. Галя спасла в этот день жизнь 30 товарищам».
2 ноября 1943 г. противник возобновил атаки, силы десантников таяли, но враги не смогли продвинуться вперед.
Во время боя, когда Г. К. Петрова перебегала от одного раненого к другому, ее ранило осколком в обе ноги. Ей сделали перевязку боевые друзья, на руках вынесли с поля боя и направили в медико-санитарный батальон, расположенный в здании школы на окраине поселка Эльтиген.
Во время вражеского налета авиации 8 ноября одна из бомб упала на здание школы. Г. К. Петрова погибла вместе с другими ранеными.
30 августа 1945 г. М. И. Калинин направил родителям Г. К. Петровой письмо: «Уважаемые Константин Михайлович и Антонина Никитична! По сообщению военного командования Ваша дочь, главный старшина Петрова Галина Константиновна, в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашей дочерью, Галиной Константиновной Петровой, в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании Керченского пролива, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1943 г. присвоил ей высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам и сыну погибшей Константину Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашей дочери звания Героя Советского Союза для хранения как память о дочери и матери-герое, подвиг которой никогда не забудется нашим народом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин».
Жизнь отважной патриотки Г. К. Петровой была короткой, но яркой. 8 ноября 1943 г. на окраине поселка Эльтиген у ее могилы моряки-однополчане дали последний прощальный салют. Галина Константиновна погибла, но ее имя навсегда останется в сердцах людей.

К 20-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Керчи ей воздвигнут памятник.

Родители Г. К. Петровой проживали в Кишиневе. Они воспитали сына дочери — Железнова Константина Анатольевича.
После войны он окончил Киевское суворовское училище, затем Ленинградское высшее военно-морское училище. Проживал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург)

Подстраницы (1): ФОТОАРХИВ