Моя история

Семья – это самое родное слово у каждого человека.
Семья – это маленькая частица нашей необъятной Родины. В семье человек впервые познает мир, формируя в себе определенные качества характера. И, ведь, в семье мы начинаем понимать все ценности жизни.
Когда человек начинает взрослеть, ему непременно становится интересно узнать родословную своей семьи и ее историю.
Вот так и я хочу исследовать историю своей семьи. Начиная ее изучать, я заинтересовалась в происхождении фамилии нашей семьи.
Вот о чем повествуется в одной из статей о фамилии Островских:  
«Фамилия Островский образовалась от названия поместья Остров. Населенные пункты с таким названием часто встречаются на территории России, Украины, Белоруссии и Польши.
Островские –это древний дворянский род, представители которого в разное время состояли на государственной службе. По указу Московского Дворянского Депутатского собрания род Островских был внесен в родословную книгу. Род Островских происходит из Малой Польши. Герб этого рода носит название Равич и впервые упоминается в источниках уже в середине двенадцатого века. На гербе этого рода изображен идущий вправо черный медведь; на нем сидит дева с распущенными волосами и распростертыми руками. На деве красное платье, оставляющее руки открытыми локтя, и корона, выше: шлем, корона и два оленьих рога, между которыми виден черный медведь. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы». 
Знакомясь с историей своего прадеда (деда моей мамы) - Филиппа Тимофеевича Марюхина (1905 года рождения), я узнала происхождение и его фамилии: «Вероятно, что эта фамилия образована от женского имени Мария, которое в переводе с древнееврейского означает «любимая, желанная», точнее от его просторечной формы – Марюха».
Филипп Тимофеевич был санитаром в период Великой Отечественной войны. Он выносил раненых с поля боя. Мой папа рассказывал мне, что однажды их полк окружили немцы и начали обстреливать их минометным огнем. Испуганные люди стали выбегать из своих хат в лес, а он встал на колени и произнес: «Господи, сохрани меня.» И когда семь мин подряд стали падать возле него, ни одна не взорвалась,- это было великое чудо!
Еще рассказывал, что когда он раненого на себе нес, то неподалеку залег немец с минометом. И когда Филипп Тимофеевич стал бежать, то пули стали пробивать развевающуюся на ветру шинель, и не задевали его тела; а это тоже было действительно чудо!
По окончанию войны, он получил орден «Красной Звезды» - это высшая награда рядового состава.
Отец моего папы – Дмитрий Георгиевич Островский (1932-го года рождения) мой дедушка, во время войны был девятилетним мальчишкой. Он жил в селе Енхор - неподалеку от города Улан-Уде, со своей мамой, братьями и сестрами. В семье их было 12 детей. Старшему брату – Сергею, был 21 год, поэтому его отправили на фронт. Он служил матросом на балтийском флоте. Ему было присвоено множество наград и орденов. Например, орден «Великой Отечественной войны», орден «Красной Звезды», «Ветеран труда СССР, и многие другие.
Мой прадед – Андрей Семенов (мамин дедушка), родился в 1910 году в г. Харькове. Основой фамилии Семенов послужило церковное имя Симеон. Связано это с тем, что престижных имен было сравнительно не много и они часто повторялись. Фамилия Семенов занимает 16-е место в списке самых распространенных русских фамилий. 
Андрей Семенов служил связистом на фронте. У них была специальная машина связей, в которых они находились.
Из воспоминаний очевидцев: «Это было в районе Харького, село Раздольное. Когда советские войска уже освобождали Харьковскую область от немцев, но часть в которой служил Андрей Семенов пошла в Раздольное, и там он встретился со своей дочкой Марией (моей бабушкой). Она рассказывала, что им дали повидаться несколько часов, а потом их часть пошла в наступление. Больше она его никогда не увидит. В том селе была река, через которую проходил мост. И когда машины двинулись по мосту, налетели фашистские самолеты и начали бомбить. И когда машина Андрея Семенова въехала на этот мост, то бомба упала прямо на это место и машина упала в реку, и все, кто там находился, погибли». 
Его дочь Мария Андреевна Семенова (моя бабушка) - родилась 2 сентября 1932 года. На войне ей было 9 лет.
Семенова Мария Андреевна рассказывала моей маме:
«Когда немцы оккупировали нашу территорию в лесах оставались партизаны, которые развернули партизанскую войну. Однажды, когда партизаны сделали набег на немцев, был ранен один партизан. Я и мама притащили его в хату и лечили его у себя. И если бы немцы узнали об этом, то всю семью бы расстреляли. За это он был нам очень благодарен, поэтому даже остался у нас и стал нам помогать и охранять нас». 
«В то время был страшный голод и холод. Семья уже из последних сил выживала. Ели практически все что попадалось на глаза. И вот однажды утром, я проснулась от сильной боли в животе- голод давал о себе знать. Я нашла в себе силы, чтобы встать и прокралась к немецкому лагерю. У одного немца совсем рядом со мной лежали консервы. Я схватила ее и пустилась на утек. Немец, когда увидел меня бросился догонять меня. Я бегала не быстро, поэтому вскоре он меня догнал. Я помню его безжалостные глаза, которыми он посмотрел на меня, схватил и потащил к столбу. Он привязал меня и стал было что-то доставать чтобы поиздеваться надо мной, но вдруг показался немецкий офицер, который направился к нам. Я думала, что сердце мое вот -вот выскочит. Он посмотрел в мои беспомощные глаза, пожалел меня и приказал отпустить. А я до конца еще не понимая всего произошедшего- побежала домой.»
Когда война окончилась, то в живых осталась только моя бабушка- Мария Семеновна. Ей присвоили титул «Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Она много раз со слезами на глазах вспоминала войну, ведь на ее глазах погибли родные ей люди. «Война, говорила она, это самое страшное слово». И это действительно так.
В 2014 году на 83 году жизни Мария Андреевна Семенова умерла… 
Да в нашей семье уже не остались в живых те, кто защищал нашу Родину, но все равно память о них никогда не исчезнет. Ведь это они подарили мирное и ясное небо - за это я им очень благодарна. Я горжусь своими прадедами,  прабабушками и дедушками!!! За это им низкий поклон!!!
Мои родители поженились в 1982 году. Через год на свет появился мой старший брат – Сергей. Моего папу призвали на службу, где он пробыл 3 года. 
Мама рассказывала мне, что что очень трудно ей приходилось в те годы. Она работала и воспитывала ребенка. Отец писал много писем маме, которые в трудную минуту были, как бальзам. Когда папа вернулся со службы. Жизнь снова наладилась. Иногда, конечно, было трудно, но когда рядом был отец, преодолеть можно было все. Вскоре мои родители создали большую и крепкую семью!!! В семье нас восемь детей: Сережа, Давид, Мария, Вероника, Лариса и Люба и Вика. Я горжусь этим. Мы очень любили и ценили друг друга. Ведь кто, как ни брат или сестра смогут поддержать и утешить в трудную минуту?
Конечно, прошло немного времени: все повзрослели, разъехались по разным городам и странам, но сердца наши всегда рядом. Каждый новый год наша большая семья собирается вместе!!! Мы рассказываем друг другу различные интересные истории, о своих путешествиях и приключениях. Мой папа всегда вспоминает про службу, ведь он побывал во многих городах и странах, которые оставили у него много впечатлений. Мы с большим интересом его слушаем, ведь папа иногда рассказывает и то, чего мы и не знали.
Со своей семьей я провожу лучшие минуты своей жизни, ведь этой радости ничто и никогда не заменит.   
Совсем недавно я узнала что за озером Байкал расположена деревня, где большая часть жителей – Островские - это доказывает, что у нас большая семья.
Я горжусь своей большой и великой семьей, я пришла к выводу, что представители моего рода всегда стремились к чему - то лучшему и оставили в памяти только хорошие воспоминания.
В дальнейшем я планирую продолжить изучение истории своей семьи, ведь семья – моя крепость и чем больше ты будешь знать о своей семье, тем крепче она будет!!!