Моя история

Моя семья в истории Отечества - это всего лишь одна звезда на небосклоне. Я, Орехова  Ирина Сергеевна, 2004 года рождения, студентка Керченского медицинского колледжа имени Галины Петровой. Будущая медицинская сестра.
Моя мама - Орехова Инна Ивановна, 1971 года рождения, ведущий специалист по охране труда Керченского филиала ГУП РК «Вода Крыма».
Мой отец – Орехов Сергей Александрович,1970 года рождения, моряк.
У меня есть старший брат  Юрий, 1989 года рождения, моряк. 
Мы - жители города двух морей, города корабелов, города  рыбаков, города-героя Керчи. 
Воинской славой Керчи пропитан дух города и его горожан. Гордость за непобедимый город и его защитников переполняет сердца потомков. Война… Это слово вызывает дрожь. Стынет кровь, стоит только представить, что испытывали солдаты и офицеры, когда шли в атаку и отражали наступление врага в годы Великой Отечественной войны.
Давайте пройдемся по истории войны города Керчи. С октября 1941, захвачен немцами.  В ходе Керченско-феодосийской военной операции, благодаря мужеству и отваге солдат, был освобожден 30 декабря 1941 года.
Новое наступление враг подготовил в мае 1942 года. После упорных боев, город снова оказался в лапах фашистов.  Но горожане не сдавались. Подпольщики и партизаны чинили отпор вражескому кату. Героическая оборона  Аджимушкайских  каменоломен  продолжалась около полугода. Они  выстояли ценой собственных жизней. Сопротивление и борьба защитников Аджимушкая  вошла легендарной страницей в историю Великой Отечественной войны. 
Бои за освобождение Керчи начались 1 ноября 1943 года высадкой десанта в районе Эльтигена. Тридцать шесть дней и ночей  лилась кровь советского солдата в огненном аду. Десантники вели неравный бой с фашистами, проявив стойкость духа, отвагу и героизм.  Неувядаемую  память и славу оставили за собой защитники Эльтигена. А сам Эльтиген вошел в историю под названием «Огненная земля».

Наша землячка, Храпинская Наталья, написала душераздирающее стихотворение в память о высадке десанта на Эльтигене.

Лихолетьем война пронеслась,
Сединой серебрится ковыль,
Чтобы памяти нить не рвалась,
О героях останется быль:

"Непроглядная ночь так темна,
Хлещет ливень, не видно ни зги.
Штормовая, седая волна
Закрывает собой корабли.

Тьма с огнём вперемешку кипит,
Бьет прожектором в нас яркий свет.
Кто-то ранен, а кто-то убит,
Закусив якоря  черных лент.

Из холодной ноябрьской воды
Поднялся богатырский десант,
Сжали тесно свои мы ряды,
Не спасется фашист - оккупант.

Поменяло вдруг море свой цвет,
На волне пеной красная кровь.
Запылал, в миг, кровавый рассвет,
Мы в атаку идем вновь и вновь.

Сколько наших бойцов полегло,
Бескозырками устлан пролив.
Всем смертям и чертям всем назло,
Мы из моря идём на прорыв!

А фашист, как стервятник в ночи,
Бьет без устали шквальным огнём.
Все равно мы пробьемся к Керчи!
Эльтиген у врагов отобьем!

Крик "Полундра!"  летит в высоту.
Понесли меня вверх два крыла.
Красным  маком в степи прорасту,
Где струилась кровавая мгла.

Тяжело будет вам впереди,
Но сражайтесь за мир до конца...
Мы с надеждой с небес поглядим,
И победой согреем  сердца.

Сопротивление и героизм советских людей -  жителей города Керчи и воинов-освободителей, всему миру показал пример воинского долга, боевого братства, стойкости духа, неисчерпаемого мужества.  
Керчь освободили 11 апреля 1944 года. Победное знамя реяло на горе Митридат.  Благодарными потомками установлена гранитная стрела обелиска Славы и Вечный огонь. Горит огонь,   во имя увековечения памяти павших героев-освободителей и в честь оставшихся в живых. Чтобы живущие поколения помнили, какой ценой завоеваны независимость керченской земли и победа в Великой Отечественной войне.
Ежегодно город празднует 11 апреля - День освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник, со слезами на глазах, как и 9 мая - День Победы.
Мой прапрадедушка, Семиженко Арефий Иванович 1901 г., с. Магдалиновка Чаплинского района. Призван Чаплинским РВК в 1941 г. Красноармеец, автоматчик 9 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 08.04.1944 г. Захоронен пгт Армянск Красноперекопского района, Республика Крым.
 
У его вдовы, Семиженко Екатерины Ивановны, осталось двое детей – Вера и Володя. Недоедая, она трудились вместе с детьми в колхозе. Выращивали хлеб и овощи. Вера Арефьевна, это моя прабабушка. Она была подростком, когда война  забрала у неё отца. Таких,  как она и её брат Володя, называют детьми войны. У этих детей  война украла детство и юность. У многих отняла родителей. Многие дети погибли под бомбежками,  или умерли от голода. Дети войны рано взрослели и противостояли врагу в тылу, в партизанских отрядах, становились сыновьями и дочерями полков.
Я горжусь своим прапрадедушкой Арефием Ивановичем и всеми защитниками Отечества, которые спасли мир от фашизма и не позволили врагу устанавливать в нашей стране свои порядки.
О патриотизме, героизме, доблести и славе воинов-освободителей, я обязательно буду рассказывать своим детям, внукам и правнукам, чтобы памяти нить не рвалась. 
В свои пятнадцать лет я уже очень хорошо понимаю, что война - это самое несправедливое решение политических вопросов между странами и народами.
Война - это безумие. НЕТ ВОЙНЕ!