Моя история

Среди непосредственных свидетелей и  участников Великой отечественной войны был и мой прадед Решидов Сейтмамут. Родился он в 1909 году в селе Солнечная Долина. В те годы село носило крымско-татарское название Къоз. Там же он и вырос. На момент начала войны он уже был достаточно взрослым мужчиной, имел семью и детей. Его, как и остальное мужское население села, забрали на фронт. Подробностей его воинской службы, к сожалению, я не знаю. Однако, из рассказов моей бабушки помню, что в 1943 году он был ранен где-то близ польской границы и в тяжелом состоянии отослан домой. В родном селе, благодаря уходу родных, он пошел на поправку.
Пока его не было дома, от страшной болезни умер его старший ребенок,  и бабушка осталась одна с малолетним сыном на руках. 
В области шеи до конца его дней  так и осталась пуля, которая вероятно застряла там, но, к счастью, не стоила ему жизни. В 1944 году, как известно, крымские татары были депортированы из Крыма. Вместе с ними сослан и мой прадед с семьей и маленьким сыном. 
В 1991 году им удалось вернуться в родное село - Солнечную Долину. Здесь и оборвалась его жизнь в 1996 году в возрасте 87 лет. На старой черно-белой фотографии на груди у прадедушки красуются две медали. Я и все его потомки, конечно же,  бесконечно им гордимся. Благодаря его отваге, в том числе, мы сегодня живем!