Моя история

Вечная память их вечным мукам.
Вечная память их вечной разлуки.
Разлуки с уютом и с домом родным.
Разлуки, что всем им пришлось пережить.
Твой дед воевал, твой прадед может
Имей уважение, вечно помни
Помни кто пал за Землю родную
Историю ты передай из рук в руки
Правнукам, детям, внукам.
Возможно простить, забыть не можем.
Забыть, я верю, никто не сможет.

29 января 2019 год. Прошло 75 лет от освобождения Ленинграда. В тот день, мой дедушка, Цыганков Николай Константинович 1947 года рождения, решил забрать меня с учёбы. Воспоминания заполонили его сердце и разум. Он сказал мне: «А знаешь, ведь мой брат тоже воевал».
Он поведал мне историю о простом русском парне, Алексее Константиновиче Цыганове, который родился в 1925 году, в посёлке Агроном, Лебедянского района, Липецкой области. В нашей семье получилась забавная ситуация, ведь когда мой дедушка получил паспорт, была допущена опечатка, из- за этого половина детей носят фамилию, которую сейчас имею я - «Цыганковы», а вторая половина - «Цыгановы», каковой она была изначально. 
 В семье моего дедушки было 7 детей, которые отличались своей любовью к жизни, самоотверженностью, неравнодушием и любви к этому миру. Алексей не был особенным, он также носил хорошую репутацию в посёлке, молодой красивый парень, с раннего возраста работал трактористом, все отзывались о нём наилучшим образом. Где мог, везде помогал, был боевым товарищем. 
Однако, война не щадит никого. В 1942 году, семнадцатилетний Алёша, прибавив себе год, был призван на фронт танкистом. Я увидела слёзы на глазах моего поседевшего деда. Он вспоминал письма своего брата, которые были пронизаны патриотизмом, верой, русским духом. Судя по ним, служил Цыганов где-то в Белоруссии. Не смотря ни на что, русские солдаты, а в том числе и Алексей, не унывал. В конце каждого письма была фраза: «Смерть фрицам». Самоотверженно, не боясь ничего, рвался Алексей в бой с криком: «Ура!». Так и дошёл живым до конца войны. 
Не зря писал Франклин Рузвельт: 
«Под руководством Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы. 28 июля 1943 г.».
После небольшого перерыва, дедушка продолжил говорить: «Тем временем, японцы не открывали фронт, ждали, пока Москву возьмут немцы, а войска наши держались в Забайкалье, военном округе… не могли их сюда, на западный фронт отослать. После Великой Отечественной Войны, следом за ней шла русско-японская. Вот там брат и погиб». По морщинкам текли слёзы грусти, гордости. 
Мне было неловко допрашивать дедушку дальше, но в завершении, мне стало искренне интересно, что же было после войны. «Разруха»- сказал он. «Не зря говорят, что этот праздник с сединою на висках и слезами на глазах. Народ радовался, народ не был сломлен. Восстанавливали всё по крупицам. Как сейчас помню пленных немцев, которые строили здания, их было достаточно». Я спросила, остались ли фотографии, возможно есть информация в интернете, на что дедушка ответил, что только старые письма треугольничком, которые находятся там в музее, да памятник погибшим Землякам в посёлке Агроном. Среди множество фамилий я разглядела родную – Цыганов А.К.

Весь тот день я провела в раздумьях, меня охватывала неслыханная гордость, ведь я Цыганкова, я русский человек, мой двоюродный дедушка дошёл до самого конца, в моих жилах течёт огненная кровь той самой победы, рвения, желания дойти до конца, желания защитить свою Родину любой ценой, во мне течёт кровь того, кто дошёл до конца, кровь того, кто прочувствовал всю боль этой жизни, но не был сломлен! И я никогда не буду сломлена, не будут сломлены дети мои, мои внуки, потому что я буду хранить эту вечную память, память победы моего деда!