Моя история

Бабушка надела ордена
И сейчас красивая такая!
День Победы празднует она,
О войне великой вспоминая.

Грустное у бабушки лицо.
На столе солдатский треугольник.
Дедушкино с фронта письмецо
Ей читать и нынче очень больно.

Смотрим мы на дедушкин портрет
И разводим ручками с братишкой:
— Ну какой, какой же это дед?
Он же ведь совсем ещё мальчишка!

В. Туров

Мой прадедушка - Саенко Геннадий Леонидович родился 25 августа 1925 г. в России, селе Троитское (Оренбургская область).
В раннем детстве у него умерла мать, которую ему заменила старшая сестра Раиса. Когда она вышла замуж за военного врача, находившегося на службе в Финляндии (остров Ханка), она забрала брата к себе, где он жил и учился до 1941 года.
В начале войны моего прадеда вместе с сестрой и двумя ее детьми пароходом эвакуировали в Казахстан, поселок Чиили (Кызылординская область).
В январе 1942 года, не окончив 10-й класс, Геннадия забрали в военное пехотное училище (г. Ташкент), а в феврале этого же года отправили на фронт.
Под Москвой в Солнечногорске он был распределен в сформировавшийся 7-й механизированный корпус. Затем был связистом в  63-й дивизии, танкистом в составе 2-го Украинского фронта. Воевал в Белоруссии, Молдавии, Болгарии, Румынии. Форсировал Днепр и Дунай. Дошел до Праги в Чехословакии. Его  выбрасывали парашютом на остров Мишурин-Рог. Места и города, в которых воевал прадедушка можно очень долго перечислять.
Великую Победу он встретил в Берлине 8 мая 1945 года. Ему тогда было 19 лет. 
До последних дней своей жизни дед переписывался с многочисленными друзьями-однополчанами, они ему были, как он говорил, «боевыми братьями».
По праздникам прадедушка Гена играл на трофейном аккордеоне, привезенном из Германии. 
14 мая, закончив войну с Германией, был переброшен на войну с Японией, где на танке перешел через гору Хинган в Порт-Артуре (Китай). Побывал в Харбине на родине своего деда Саенко Петра Михайловича.
В чине старшины поступил в танковое училище в г. Ворошилов-Уссурийск (Приморского края). Служил в селе Камень-Рыболов (Ханкайский район Приморского края), в городе Биробиджан (Еврейская Автономной Республика). В 1956 г. демобилизовался и вернулся в Чиили а в 1959г. переехал в г. Сухуми.
Заочно закончил Чимкентский педагогический институт, филологический факультет. Писал стихи, играл на фортепиано и аккордеоне.
Из армии уволился в звании капитана. В 2001 году ему присвоено звание майора.
Имел боевые награды: ордена «Красной звезды» и “Отечественной войны” 1 и 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль «Маршала Жукова» и много др.
Дедом издавались сборники стихов, он был заслуженным членом Союза писателей Абхазии. Конечно же, основными темами его поэзии были: Великая Отечественная Война, Великая Победа, любовь к жизни.  А о чем еще мог писать фронтовик!?
После многочисленных переездов, сборов, учений, проходивших в разные времена года, Геннадий Леонидович возвращался в свой «тыл», в свою семью, где его ждала любящая супруга Елена Николаевна и дети Татьяна и Леонид.



Дедушку моего прадедушки звали Саенко Геннадий Леонидович, он был служивым дворянином и жил в  Запорожской области, в Гуляйполе (Украина). По профессии – инженер железнодорожных войск.
Моя прабабушка мне рассказывала, что из-за того, что он  женился на крестьянке, был лишен наследства. Жил в  г. Харбин (Китай), где занимал должность управляющего китайской КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги). Имел 6-х детей: Леонид, Федор, Александр, Василиса, Таисия, ?.
При неизвестных для нас обстоятельствах Петр Михайлович умер в г. Харбине, а его супруга  с детьми уехала в Россию.



Отца  прадеда звали Саенко Леонид Петрович, он был полковником Белой армии. После революции от преследований скрывался в разных городах России. В его семье  было 4-ро детей: Таисия, Раиса, Геннадий, Алексей.
Был женат на Беляевой  Евдокии, которая являлась двоюродной сестрой Нестора Ивановича Махно (яркая историческая личность).
Евдокия умерла от болезни в относительно молодом возрасте. Через некоторое время Леонид Петрович женился на своей горничной Малаевой Капиталине Павловне, которая ему родила еще 3-х детей -  Таисию, Людмилу, Георгия.




Я хочу написать несколько строк о своем дедушке Саенко Леониде Геннадиевиче. Ему имя дали в честь его дедушки,  а моего двоюродного брата назвали в честь него.
Он, конечно же, не воевал во время Великой Отечественной Войны, но находясь на службе в Советской Армии, участвовал в Русско-Китайской войне, о которой мало что сообщалось советскому народу. И когда многие мужчины того времени наслаждались мирной жизнью, он воевал.