Моя история

Все дальше и дальше от нас годы войны. Мое поколение родилось под мирным не-бом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь. Я хочу рассказать о моём прапрадедушке - Петре Николаевиче Хоробрыхе. 
Родился Пётр Николаевич в 1925 году в деревне Хоробрята  Даровского района Кировской области. Родители – Анастасия и Николай Данилович. В 1943 году 18-летнего Петра, совсем ещё мальчишку, призывают в действующую армию. Призывников направляют в Черкассы, где он служит рядовым артиллеристом.
В конце декабря 1943 г. домой приходит похоронка, хотя по архивным документам  (сайт «Память народа»  https://pamyat-naroda.ru/heroes/) он числится пропавшим без вести.
Вот что мне удалось узнать о событиях тех роковых дней, когда погиб мой прапрадедушка.
12 декабря левофланговые подразделения 294-й стрелковой дивизии 52-й ар-мии штурмом овладели железнодорожной станцией в районе пристани города Черкассы, куда был направлен Пётр Николаевич Хоробрых.

Наступление частей армии в городе значительно замедлилось. Враг сопротивлял-ся, намереваясь продержаться до подхода своих резервов со стороны Смелы. Командующий 52-й армией К. А. Коротеев усилил войска, наступавшие на направлении главного удара армии, за счёт 294-й стрелковой дивизии.
Из сводки Совинформбюро:
«В течение 12 декабря на Кировоградском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Зелёный Гай, Богдановка, Матрёновка, Донино-Каменка 1-я, Новая Андреевка, Ново-Николаевка, Мазурковка.
Западнее Кременчуга наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Черкасской области городом Чигирин, а также заняли населённые пункты Бужин, Тиньки, Галагановка, Чернече, Херсонка.
Южнее и юго-западнее Малина наши войска вели бои с пехотой и танками противника, в ходе которых выбили его из нескольких населённых пунктов».
В одном из этих ожесточённых боёв и погиб Пётр Николаевич Хоробрых…
Проект помог мне ближе узнать о судьбе моего прапрадедушки  – участника воен-ных событий, который ушёл сражаться с фашистами 18-летним юношей, чтобы освободить нашу родину от немецких оккупантов, чтобы у детей, внуков, правнуков и праправнуков было счастливое будущее.
Все солдаты и труженики тыла были настоящими героями. Я горжусь ими.
Нельзя забывать наших прадедов, надо помнить о них, надо хранить память о них.
С каждым годом остается все меньше живых свидетелей кровавых событий и на торжественном параде все реже и реже мы видим ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и в моём родном Янтарном ни осталось в живых ни одного ветерана…
Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям.