Моя история

Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,
И когда все горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.

Он геройски прошел всю войну,
И с Победой вернулся домой.
Я за мир благодарен ему,
И горжусь, что прадед - герой!

Я ни  разу не видел прадеда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в "Бессмертном полку" прошагал!


Все дальше и дальше отдаляются от нас события второй мировой войны, и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов - героев освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны телесные и душевные, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях. Нынешние внуки и правнуки доблестных бойцов знают о событиях второй мировой из фильмов, из произведений художественной литературы, а также - из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников, знают и гордятся. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья  совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.  Я хочу рассказать о моих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.
Изучая  историю  семьи  и  роль  войны в этой истории, мы должны бороться за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма прадедов, не должно допустить вновь войны!
Цель работы - показать важность знания истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед - Сиврюк Иван Поликарпович - командир пулемётного взвода 269-го стрелкового полка 136-й Киевской стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант, Герой Советского Союза. Родился 16 мая 1921 г. в Ворошиловградской области Марковского района. Умер 9 января 1986 г. в Чернигове. В Красной Армии  с мая 1940 года. Окончил школу младших авиаспециалистов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в ВВС Черноморского флота, на Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.
Звания Герой Советского Союза мой прадед был удостоен в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, которая проводилась  в 1945 году силами 1-го Белорусского  и  1-го Украинского фронтов.
В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
В ночь на 19 апреля 1945 года мой прадед во главе десантной группы форсировал Ост-Одер у населённого пункта Шённинген Каменец, южнее города Щецын (Польша) и захватил остров посередине реки. Группа не только сорвала попытки врага вернуть остров, но и, преодолев Вест-Одер, захватила плацдарм на его левом берегу. В ходе боев группа отразила 7 атак и удержала рубеж до подхода подкрепления.
Более подробно о подвиге прадеда я узнала из Наградного листа: «Во время боев полка по форсированию реки Одер товарищ Сиврюк, бесшумно переправившись через восточное русло реки Одер, закрепился на правом берегу западного русла реки. Через некоторое время … заметил, что противник пустил несколько лодок, стремясь высадиться на правом берегу … реки Одер. Подпустив гитлеровцев на 50 метров, товарищ Сиврюк открыл по гитлеровцам пулеметный огонь, несмотря на это гитлеровцы продолжали наседать. Из строя вышло два расчета, тогда товарищ Сиврюк сам залег за пулемет и непрерывным огнем расстреливал в упор немцев. Гитлеровцы не выдержали и поспешно, отстреливаясь, стали уходить, но товарищ Сиврюк успел потопить одну лодку врага вместе с гитлеровцами. Вылазка врага была отражена. Товарищ Сиврюк уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров». 
20 апреля 1945 года мой прадед под сильным огнем противника одним из первых форсировал западное русло реки Одер и, прочно закрепившись, пулеметным огнем стал прикрывать переправлявшийся батальон. Против пулеметчиков гитлеровцы бросили более взвода автоматчиков, стремясь уничтожить взвод моего прадеда. Прадедушка метким пулеметным огнем положил гитлеровцев и не давал им поднять головы, пока не переправилась первая группа бойцов, которая стремительно атаковала гитлеровцев и под прикрытием огня моего прадеда уничтожила фашистов.  После этого прадед поднял всех бойцов в бой и они стремительно бросились на гитлеровцев, засевших в траншеях.  
«В ожесточенном рукопашном бою гитлеровцы были выбиты из траншеи. Плацдарм был занят. Подтянув резервы, немцы шесть раз бросались в ожесточенные контратаки, стремясь выбить группу товарища Сиврюка с занимаемого рубежа. Дружным залповым огнем винтовок и огнем автоматов и пулеметов все контратаки врага были были отбиты с большими для него потерям. В этом бою товарищ Сиврюк был ранен, но оставался в бою, пока не прекратились контратаки врага. Благодаря мужеству и героизму товарища Сиврюка плацдарм был удержан, что обеспечило переправу всего батальона». 
За проявленные в бою героизм и отвагу мой прадед, Сиврюк Иван Поликарпович, был представлен к высшей награде – звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Также мой прадед был награжден орденами и медалями:
-  Орденом Отечественной войны;
-  Орденом Красной Звезды;
-  медалью «За боевые заслуги»;
-  медалью «За оборону Севастополя»;
-  медалью «За оборону Сталинграда»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и др.
Война закончилась 75 лет назад, но память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, писать, чтить память о погибших на этой войне. Большая и трудная жизнь за плечами моих родственников. Есть что вспомнить и чем гордиться. Все меньше остается в живых тех, кто встал на защиту своей страны и приближал Победу на фронте и в тылу. Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь, но уверена, что истории о войне я передам и своим детям, чтобы подвиги дедов и прадедов не были забыты. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь одну страничку истории. Но ведь тысячи таких бойцов, тружеников тыла спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину.