Помним, чтим, гордимся

    Моя семья живет на Урале, в небольшом городке Краснокамске. Он уютно расположился на крутом берегу красавицы Камы, чуть выше по течению находится краевой центр - Пермь.
 В Годы Великой Отечественной Войны это был глубокий тыл. Но в те трудные для нашего народа годы и в тылу каждый делал все, чтобы помочь фронту. Краснокамцы не оставались в стороне. Население города за годы войны выросло, сюда было эвакуировано 7 крупных предприятий.
    Главное предприятие города целлюлозно-бумажный комбинат принял в свой состав Гомельскую тетрадную фабрику. Здесь в годы войны выпускали специализированную бумажную продукцию: некоторые виды картона использовались при строительстве боевых самолетов

                                Краснокамский целлюлозно-бумажный комбинат
     Монетный двор, прибывший из Ленинграда, чеканил ордена и медали. В 1942 г. заработал завод металлических сеток, его цеха эвакуировали из города Кольчугино Владимирской области. Горючим страну обеспечивал нефтеперерабатывающий завод. Его основа - нефтяное оборудование и кадры из Баку, Махачкалы, Грозного, Бердянска. Нефть качали прямо из-под строений, заболоченных мест. Качалки стояли во дворах, у нас впервые во всем мире добывали нефть при наклонном бурении скважин.\
    В школе №8 все 1418 дней войны работал тыловой госпиталь № 5943. Уже 7 августа 1941 года здесь принимали первых раненых, прибывших с фронта.  200 перевязок в день,  строжайшая дисциплина, четкое выполнение режима, идеальная чистота. Главный хирург - легендарный Палладий Маточкин, неутомимый труженик, с утра до ночи проводил сложнейшие операции.
                        Персонал госпиталя 1942 г. в центре хирург П.Г. Маточкин
    Рядом с моим родным Краснокамском, в селе Черная был развернут лагерь Ленинградского отделения литфонда для ста сорока эвакуированных детей писателей, артистов, ученых. Здесь были родственники писательницы Веры Пановой, поэта Всеволода Рождественского, композиторов Сергея Прокофьева, Исаака Дунаевского, писательницы и радиоведущей Ирины Карнауховой. Здесь учился  Миша Козаков – будущий знаменитый  артист и режиссёр.

Дети лагеря литфонда в Краснокамске, Михаил Козаков  выделен на фото\

    Война прошла через каждую краснокамскую семью. На фронт уходили рабочие и служащие, колхозники и школьники. И сегодня в строю Бессмертного полка только наша семья несет пять портретов наших близких, сражавшихся с фашистами.  Я расскажу о моем прадеде Микрюкове Николае Михайловиче.

Микрюков Николай Михайлович

Он родился 31 декабря 1916 г. в деревне Слобожане. Сегодня это Кировская область, Богородский район. В поисках работы в Краснокамск, тогда еще поселок Бумстрой, в 1930 году, перебралась семья его родителей. К началу Великой Отечественной войны Николай уже отслужил срочную службу в Красной Армии и работал на бумажном комбинате. В феврале 1941 года женился на землячке, девушке из Кировской глубинки Зубаревой Анастасии. Жить бы и радоваться, но мирная жизнь обрывается 22 июня 1941 года. Через несколько дней Николай добровольцем уходит на фронт. Он даже не увидел своего первенца, дочь Ларису. 

Свидетельство рождения семьи Микрюковых
    Как опытного бойца его направляют в отдел разведки 260 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии. В составе этой кадровой дивизии он сражался на финской границе и в лесах Карелии, северо-западнее Ладоги. Потом их эвакуировали на остров Валаам и перебросили под Ленинград. Здесь служили опытные солдаты и офицеры, поэтому при передислокации им удалось сохранить почти всю боевую технику.
    Николай Михайлович был в числе тех, кто осенью 1941 года форсировал Неву и высадился на Невском пятачке. Здесь шли тяжелые кровопролитные бои. Только перед Новым годом их погрузилась в эшелоны, и отправили в Кронштадт. Пешком они шли по льду Финского залива. К середине января 1942 года дивизия заняла позиции на плацдарме и держала оборону до января 1944 г. 
    Это было очень тяжелое время. Бойцы 260-го стрелкового полка, в котором служил мой прадед, обороняли Кронштадт и островов вместе с матросами Краснознаменного Балтийского флота. В сентябре 1942 года Николай Михайлович во время массированного обстрела врага был тяжело контужен, но остался в строю. Указом президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942г. мой прадед был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Ее вручили 15 июля 1943г.
    С января 1944 года 168 дивизия участвовала в Красносельско-Ропшинской операции. Это было время тяжёлых и безуспешных наступательных боев. За эти события мой прадед награжден орденом «Красной звезды». Из наградного листа от 10 марта 1944 года: «Старший лейтенант Микрюков давал сведения о противнике и соседях. При контратаке противника 06.03.44 на высоте 55,6 лично под обстрелом противника восстановил связь с соединениями и поддерживающими средствами (артиллерия, танки), установил количество и направление контратак противника. Этим дал возможность разгадать замысел врага и способствовал успешному отражению контратак».
    В середине августа 1944 года дивизия была переброшена в Прибалтику. В сентябре 1944 года она участвовала в Рижской операции. Здесь мой прадед снова отличился. Из наградного листа: «06.09 1944 в период контратак противника старший лейтенант Микрюков Н.М. вышел в боевые порядки подразделений, увязал вопросы взаимодействия с приданными поддерживающими средствами и личным примером воодушевил бойцов на успешное отражение контратак противника».
    Четверо суток шли жестокие бои за населенные пункты Мызу, Эргли. Уставшие бойцы только на пятые сутки форсировали реку Огре, закрепились и расширили плацдарм на западном берегу. Мой прадед, тогда старший лейтенант, лично производил разведку переднего края обороны противника. Ему удалось отметить на карте месторасположение огневых точек и скорректировать систему огня. В такой сложной обстановке он организовал поиски разведчиков и захватил пленных. За этот период взводом нашей разведки захвачено в плен 7 немецких солдат, а всего полком захвачено 34 пленных.
    За умелую организацию поисков разведчиков, захват пленных и личную инициативу, мужество и бесстрашие в бою, установление слабых мест обороны противника старший лейтенант Микрюков награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.
    С декабря 1944 г. 168 дивизия отведена в резерв фронта, до конца войны вела бои с блокированной Курляндской группировкой врага. Все понимали, скоро победа. Но окруженные немцы вели себя дерзко, было много провокаций. Сложно было всем, но особая ответственность была на разведчиках. И они с ней справились. Группировка была ликвидирована.
    В Краснокамск Николай Михайлович вернулся только в декабре 1945 года. Уже дома ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» цы 

Наградные документы Микрюкова Николая Михайловича
    Всю войну в маленьком уральском городке его ждали жена Анастасия Ивановна маленькая дочь Лариса. В семье этих трудолюбивых людей и родилась в 1948 г. Микрюкова Ольга Николаевна, будущая мама моего папы Егора Николаевича и моя обожаемая бабушка. Сегодня она хранительница нашей семейной реликвии, альбома ее детства, страничками из которого я и поделился.
Семья Микрюковых 1953 г.
 Сегодня мы помним и чтим всех, кто вынес на своих плечах тяготы войны. Спасибо вам за победу!