Моя история

    Меня зовут Михаил Маринин. Я хочу рассказать вам о моих прадедах – ветеранах Великой Отечественной войны. 

    Мне повезло, я видел и общался с одним из них.  Конечно, я был ещё маленький и не мог бы всё запомнить, но он оставил записи, по которым можно узнать о нём и сейчас

    


Богданов Александр Константинович
родился 4 октября 1923 года в с. Кера Нижнеломовского района Пензенской области. Когда началась война, ему было всего 17 лет. Он приписал себе один год и добровольцем ушел на фронт. Сначала его направили учиться в Могилёвское военное пехотное училище, которое было эвакуировано - ст. Привольская Саратовской области. Учёба в военном училище была очень напряжённая, занятия проводились в основном в полевых условиях. В декабре 1941 года перед курсантами выступил начальник училища полковник Шкодунович с вопросом: кто желает из курсантов направиться на фронт - два шага вперёд. Выступило 120 курсантов, с ними был и мой прадед. Его  направили 58-ю стрелковую дивизию командиром взвода. После формирования дивизия железнодорожными эшелонами приближалась к передовой обороне немцев - Зайцевой горе. За Зайцевой горой были немецкие аэродромы. Самолёты по целому дню бомбили нашу оборону. Немецкая оборона защищала Юхновскую группировку, которая готовилась захватить Москву. В обороне перед Зайцевой горой они стояли с апреля 1942 года по март 1943. В марте 1943 года его 58-я стрелковая дивизия штурмом овладела Зайцевой горой, и немцы были отогнаны километров на 15.

    

При взятии Зайцевой горы прадед был ранен и обморозил ноги. За этот бой награждён орденом Красной Звезды.  До 1990 года оставшиеся в живых фронтовики всех дивизий 50-й армии ежегодно ездили на Зайцеву гору в музей на встречу, обходили все места, где находилась наша оборона.
После лечения в госпитале по ранению в июне 1943 года был направлен на фронт в 326-ю стрелковую дивизию. Она занимала оборону под городом Рославлем. В 326-й дивизии  занимал должность командира стрелкового взвода. Прослужил в 326-й стрелковой дивизии 3 месяца до взятия Рославля в августе 1943 года.В боевых действиях по освобождению города Рославля  был тяжело ранен. На лечение отправили в Грузию, город Кутаиси. После лечения по случаю тяжёлого ранения его направили в 37-ю запасную стрелковую дивизию на станции Селиксы Пензенской области на должность командира стрелкового взвода. 



      37-я запасная стрелковая дивизия занималась военной подготовка призванных из запаса военнообязанных. После обучения военнослужащие направлялись на фронт. Прослужил в запасной 37-й дивизии до конца Великой Отечественной Войны. 

    После войны прослужил в армии 27 лет в районных военных комиссариатах. Уволен в 1975 году в воинском звании полковник. 

    За боевые заслуги был награждён Орденом Красной звезды, за участие в Великой Отечественной Войне награждён Орденом Отечественной Войны 1-й степени и медалью “За победу над Германией”.

  

     Это был настоящий офицер. Очень любил порядок, каждое утро делал зарядку и ходил на прогулку в любую погоду.  Самыми значимыми праздниками для него были День Победы и 23 февраля - День Советской Армии и Военно-морского Флота. В эти дни вся наша большая семья – его дочери с мужьями, пятеро внуков с женами и шесть правнуков -  собиралась вместе за одним столом. Я помню как он играл на баяне свои любимые песни. Умер он в возрасте 92 года 28 октября 2015 года. 



    




           Ещё один мой прадед - Чикиткин Александр Ефимович (18.04.1916-16.05.1994) – оставил записи, в которых рассказывает о своей жизни. Мой дедушка(его сын) и мой дядя(его внук) даже издали книгу его воспоминаний. А я расскажу о его пути во время войны вам. 

  

   Александр Ефимович родился 18 апреля 1916 года в с. Терновка Пензенского района Пензенской области. В 1939 году его призвали в армию в школу связи г. Златоуст.  А тут началась Финская война. Дальнейшее обучение было в г. Стерлитамак. Была зима, морозы стояли больше -40 градусов. По окончании учёбы в мае 1940 года его как отличника отправили в «хорошие климатические условия» в г. Кутаиси в Грузию. Как он пишет, служба в Грузии требовала большой выносливости. Жара, духота, питьевая вода в основном плохая, мучила дизентерия. Кормили в основном концентратами и сухим пайком. Больше половины батальона болели дизентерией. Были случаи и умирали, в том числе и на него ошибочно присылали домой похоронку. 23-го октября 1940 года к ним в дивизию приехал маршал См. Буденный на учения, после которых прадед был представлен к награде значком отличника РККА. 

    

    Там же, в Кутаиси началась для него и Великая Отечественная война.  Затем была и белорусская земля, Днепропетровская область и Запорожье. Воевал против немцев, румын и итальянцев, обеспечивал связью. Дивизией командовал полковник Рослый, герой Советского Союза.  Задача была - не дать врагу занять Донбасс. Недалеко от села Михайловка попал в окружение и с группой попытался прорваться и уйти, но отстал. 

    Долго блуждал по Днепропетровской области, по разным деревушкам и хуторам один. Всякие люди встречались ему на пути. Некоторые помогали, прятали, кормили, а были и те, кто сдавал немцам. 1 января 1942 года его забрали в тюрьму на территории Польши, откуда гоняли на каторжные работы. В конце 1944 года, когда советские войска вошли в Польшу, в лагере поднялся бунт. 

  


После освобождения был направлен в запасной батальон связи в г. Ельс.  После войны еще почти целый год помогал восстанавливать  связь в г. Костополь Ровенской области и в г. Ровно. 

    Демобилизовали его в июле 1946 года. Он не был дома 7 лет. Потом он работал бригадиром электромонтеров, электрифицировал и заводы, и ТЭЦ, и троллейбусное депо и много других объектов в Пензе. И везде ходил пешком. 

    Награждён Орденом Отечественной войны II степени.



    



Синица Владимир Демьянович (1.01.1920 г. – 4.08.2005 г.) родился в г. Приморско-Ахтарск Краснодарского края. Там же окончил школу в 1938 году. 


















Поступил в Харьковское артиллерийское училище.  В 1940 году окончил его и был командиром взвода противотанковых орудий. Когда началась война, его назначили начальником связи дивизиона. 
В мае 1942 года принимал участие в Харьковской операции в районе Барвинково. Их дивизия была окружена, он был тяжело ранен, контужен и попал в плен.  Находился в лагере для военнопленных на территории Германии. Мой папа и моя бабушка – его дочь – почти ничего не знают о том времени, когда он был в плену, т.к. он ничего не рассказывал об этом. Я думаю, эти воспоминания были страшны и для него самого. В апреле 1945 года лагерь был освобождён армией союзников. 


 




В мирное время он трудился часовым мастером. Награждён Орденами Отечественной войны I и II степени, медалью “За Победу над Германией”. После войны жил в Караганде, где родились  трое его детей. А потом до последних дней в г. Прохладный, куда ездил мой папа к нему в гости каждое лето.  Папа рассказывал мне, что его дед был заядлый рыболов. Ещё любил подшучивать над своими внуками. Говорят, что я внешне очень похож на него.








  

 Маринин Пётр Михайлович (25.07.1925 – 18.05.1994) родился в с. Тюнярь Никольского района Пензенской области. Когда началась война, ему ещё не было 16 лет. Его призвали в армию в июле 1944 года. По окончании радиотелеграфных курсов он служил в 21 запасном полку связи в г. Куйбышев, в «бункере Сталина». Мой дедушка рассказывает, что у его отца был идеальный каллиграфический почерк. В мирное время работал главным бухгалтером в Райпо Нижне-Шкафтинского Сельсовета.