Моя история

Разов Иван Сергеевич

   Разов-Яхонтов Иван Сергеевич родился 26/VII(Ст. С.) 1898 года, Каменской Волости; Нижегородского уезда. 12/II- 1926 года женился на Галкиной Клавдии Ивановне; год рождения 14/III (Ст. С) 1902г. ( Родители Галкин Иван Васильевич и Галкина Анна Алексеевна).

  У Ивана Сергеевича и Клавдии Ивановны было четверо детей:
1. Владимир (1928г)
2. Антонина  
3. Юрий (1935г)
4. Александр (1939г)
  
   Все они жили в Каменках. Перед великой отечественной войной Иван Сергеевич работал председателем сельпо.  Был коммунистом, несмотря на предложенную ему бронь в  1942 году, он пошел на фронт. По окончанию Великой Отечественной Войны, сообщили, что Разов Иван Сергеевич пропал без вести. Только В 1982 г. следопыты сельской школы из села Станичное, сообщили о месте его захоронения и гибели.
   Погиб он 23/
II 1943 г. Захоронен в братской могиле в селе Станичное, Харьковской области Нововодолажского района
   Жена его Клавдия Ивановна посетила в 1982 году его могилу. В честь ее приезда односельчанами даже был организован митинг на братской могиле. Позже, 16 сентября 1983 года, могилу Ивана Сергеевича посетил его младший сын Александр (это мой дедушка) с сыном Андеем и дочерью Наташей (это моя мама), которых очень тепло встретили, как детей и внуков освободителей. В селе они пробыли несколько дней, много они узнали от односельчан подробностей о этой жесткой и кровопролитной войне, о зверстве фашистов  и о всех невзгодах которые они перенесли.
   Где то в восьмидесятых годах из села Раменское, Московской области, стали приходить письма от однополчанина Ивана Сергеевича, Егорова Евсея Калиновича, который сообщил, что Иван Сергеевич со связкой гранат пополз к вражескому танку и уничтожил его, чтобы спасти людей. Его еще очень удивило то, что не было вовремя сообщено о гибели Ивана Сергеевича. Это был его последний бой (23/
II 1943г)
  
     Подробности его гибели: 
Сержант Разов Иван Сергеевич двигался в составе колонны (был командиром противотанкового орудия). Во время движения были замечены 2 немецких танка разведки «Тигр», обычно эти танки в бой  не вступали. Командир батареи Егоров Евсей Калинович приказал колонне продолжать движение, а сам с несколькими бойцами взяв гранаты и используя рельеф местности хотел забросать танки. Так как расстояние для поражения их из артиллерийского орудия было слишком большое.  Вопреки приказу командира, замполит приказал сержанту Разову развернуть орудия в сторону танков врага и произвести выстрел. Фашистским танкам ущерба не было причинено, так как расстояние было слишком большое. Они открыли ответный огонь и поразили наши орудия, после выстрела немецкие танки развернулись и покинули поле боя. В этом сражении Разов Иван Сергеевич был смертельно ранен,  замполит не сообщил родным о его гибели, а включил его в списки пропавших без вести.
   Только в 1982 году следопыты нашли останки солдат. Они захоронены в братской могиле село Станичное, в которой захоронено 44 бойца, имена 21 бойца неизвестны.


Так же, Иван Сергеевич, был награжден медалью «За боевые заслуги»