Моя история

Начало пути
Своего прадеда, фронтовика, участника Великой Отечественной войны  я в живых не застал. Он умер ещё
до моего рождения. Много о своем отце мне рассказывал мой дедушка Чопов Виктор Дмитриевич.
Чопов Дмитрий Тихонович родился 25 июля 1912 года в Каратовском районе Курской области, село Снагость в крестьянской семье. В семье было трое детей: старшая сестра Маруся и младший брат Василий.
Со слов моего деда, мой прапрадедушка Чопов Дмитрий Тихонович  в 1930 году, был призван на службу в Красную Армию. После службы в Армии прапрадедушка вернулся домой в село Снагость и продолжал работать в своем колхозе плотником. Женился 1939 году.

В ноябре 1939 года был, призвал на советско-финскую войну.  Прабабушка Чопова Евдокия Петровна осталась одна с маленькой дочкой Лидочкой. Ей приходилось работать в полях, чтобы прокормить ребенка и себя.
В 1940 году вернулся с войны в семью и продолжил работать в колхозе плотником. Жили скромно, но это не мешало воспитывать дочь в любви и заботе.
22 июня 1941 года Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью.
Уже в первые дни, после вторжения Германии на территорию СССР, мой прадед был призван в ряды Красной Армии. И призыв в армию, прадед, будучи человеком убежденным и ответственным,- воспринял, как должное. На начало войны моему прадеду было 29 лет.
Из архивных документов, я узнал, что мой прадед был призван 01.01.1941 года Кореневский РВК, Курская область, Кореневский район.

Первые боевые действия моего прадедушки были в составе 86 стрелкового полка, 180 стрелковой Киевской дивизии, 1 Украинский фронт в Новгородской области. 

Только в конце 1942 года их полк перебросили в Воронежную область. В стране был страшный голод, еду готовили из всего, что было, так как пищи на всех не хватало, а значит свободно, как у нас сейчас, сходив в магазин ее купить нельзя. Все выдавалось по карточкам.

Выдавался хлеб, но не всегда из одной муки, а с очистками из картошки или с древесными опилками, поэтому он имел сероватый цвет. Каждый хоть как-то старался выжить в это сложное время. Она рассказала, когда еды не было вообще, они готовили суп из воробьев. Но как говорила моя прабабушка, они считали своим долгом накормить хоть как-то раненных и голодных солдат. Не смотря, что их дети, и они сами голодали.
Тогда в середине 1943 году, по словам моей прабабушки Евдокии Петровной, прадедушка несколько дней провел в кругу своей семьи. Они встретились на вокзале, когда пришел эшелон с солдатами с Новгородской области.  На вокзал прабабушка носила солдатам еду, помогала доставлять раненых в госпиталь. Прабабушка говорила, что это были самые светлые моменты в те суровые годы.

Первые награды

В конце 1943 года Чопов Дмитрий Тихонович в составе 86 стрелкового полка, 180 стрелковой Киевской дивизии, 1 Украинский фронт переброшен на Украину.

В начале 1944 г. СССР вступил в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед Красной армией стояла задача окончательного освобождения территории СССР от войск противника, полного разгрома Германии и ее союзников. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение силами четырех Украинских фронтов нанести основной удар по врагу на территории Правобережной Украины, расчленить и разгромить его основные силы и освободить от немецких войск всю территорию Правобережной Украины и Крыма.

Первая награда моего прадедушку Медаль «За отвагу», наградили в январе 1944 года. 

Битва за освобождение Украины, длившаяся 680 дней и состоявшая из ряда крупных операций, в которых принимали участие до половины живой силы и боевой техники всех действующих советских Вооруженных Сил, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистской Германией и ее союзниками.В феврале его награждают Орденом Славы III степени.

Последний год войны

В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне.
В сентябре войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад и северо-запад от 300 до 500 км, освободили западные районы Румынии, очистили от врага часть Северной Трансильвании и вышли к границам Югославии и Венгрии.
В 1945 году Прабабушка получила похоронку.
Только через месяц из фронта пришло опровержение. Судя по всему произошла путаница в документах и была прислала ложная похоронка.
Судьба была к нему благосклонна, мой прадедушка прошёл всю войну. Однако не раз приходилось терять своих друзей.
После возвращения из действующей армии Чопов Дмитрий Тихонович  продолжил работать в колхозе потником. У них родился сын Николай 1946 году. В 1950 году родился еще один сын Виктор мой дедушка.
В 1953 году они с семьей переехали на постоянное место жительства в Брюховецкий район, хутор Имерницын   Работал в колхозе имени Крупской  Как всегда ответственно и в первых рядах.
Умер 11.06.1979 года. Похоронен на кладбище х Имерницын.