Моя история

Мой прадедушка Гречко Владимир Кириллович родился 11 ноября 1919 года в селе «Известка» Анучинского района Уссурийской области Приморского края. Это село располагалось среди деревьев глухой тайги и имело не более 30 хат. Жителями его были переселенцы с Украины. Позже семья перебралась в село Ивановку Ивановского района.
Прадедушка был первым из пяти детей, жили очень трудно и бедно. В селе он окончил семь классов, а затем поступил учиться в фабрично-заводское училище в городе Владивостоке. Там он получил специальность слесаря 4-го разряда и был направлен  работать на судостроительный завод.
В 1941 году дедушка женился, а в 1941-м началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года он был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт. 10 мая 1942 года в его отсутствие родилась дочь. Жена обвела карандашом крошечную ножку и вместе с письмом послала мужу на фронт. Этот бумажный треугольник с детской ножкой прошел вместе с дедом всю войну, находясь в левом кармане рядом с сердцем. И дедушка всегда считал, что так жена и дочка всегда берегли его от пуль и не раз спасали жизнь.
В августе 1942 года его рота попала под сильный пулеметный обстрел, погибли почти все. Это были его товарищи-заводчане. Дедушку, тяжело раненного в плечо, лежащего без сознания, спасла медсестра. Так он первый раз оказался в госпитале. По выздоровлении был направлен на курсы артиллеристов, а затем в действующую часть. Там он воевал более года, затем получил тяжелое ранение в ногу, и снова – госпиталь. Начиналась гангрена и врачи хотели ампутировать ногу. Дедушка упросил оставить. По настоянию врачей за один день бросил курить…Лечился долго и в результате победил гангрену, остался с ногой. Однако был демобилизован. На Дальний Восток он уже не поехал, жена с маленькой дочкой ждали его в Краснодаре.
Будучи инвалидом войны, он определился на работу в «Главвторчермет», где проработал все свои годы, был награжден орденом Ветерана Труда.

Дедушка имел 15 орденов и медалей. Особенно дороги ему были Медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Он ушел от нас, когда ему было 93 года. И я  благодарна судьбе, что застала его живым. Я очень хорошо его помню – очень доброго, терпеливого, с чувством юмора. О войне он рассказывать не любил, и мне, как ребенку, довелось слышать лишь смешные юмористические ситуации из его фронтовой жизни. О страшном не говорил. На вопрос, почему он не верит в Бога, отвечал: если бы был Бог, он бы не допустил того, что довелось увидеть и пережить…
А ему, ярому атеисту, всю жизнь  везло. Бог это или судьба – трудно сказать…
Я скучаю по деду, мне его не хватает. Никогда не забуду его самого и его подвиг в той страшной войне. Каждый год 9 мая мы собираемся вместе всей семьей за большим праздничным столом. Достаем дедушкин флаг Победы. Поминаем деда, обязательно возлагаем цветы к могиле неизвестного солдата, как он всегда неизменно делал сам, когда был жив…Цветы от него и от себя…Как дань памяти им всем. 
Его младшая дочь, моя бабушка, была дружна со Светланой Афанасьевной Медведевой. Последняя, услышав одну из фронтовых историй дедушки, посвятила ему стихотворение, ныне опубликованное в ее сборнике.

Гречко Владимиру Кирилловичу,
старшему сержанту,
ветерану Великой Отечественной войны
посвящается

Солдат и песня

Весь день шел бой, жестокий и кровавый,
Высотку взять пытались и не раз:
То обходили слева, а то справа,
Настал морозный и закатный час.

Под ливнем пуль вперед Владимир рвался.
Вдруг – взрыв! Осколки. Темнота.
Пошевелить ногой солдат пытался.
Не смог. Лишь мыслью мог летать.

Чернела ночь. Сознание теряя:
 «Вновь  наша высота!» - шепнул – «Ура!»
Родную землю кровью обагряя,
Собрал все силы… Двигаться пора.

«Куда? Где наши?» Голова гудела.
Солдат себя подвинул…на шажок.
Тут, слышит, где-то песня зазвенела –
Там наши! Близко! Это хорошо!

Солдат пополз навстречу русской песне, -
Она звала его, к своим вела.
С друзьями и Отчизной, верил, вместе
Их ждут еще великие дела.

Прошил десятки лет, а ветерану,
Когда звучит тот песенный мотив,
Опять 17. И не ноют раны.
Твердит солдат: «Пою я, значит жив!»

Идет ли дождь ил снег весною тает, 
Растет пшеница и цветут луга,
А в памяти моей страны осталась
Навечно наша Курская Дуга!