Моя история

О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашистскими захватчиками. Много наших солдат пало на полях сражений.
У нас в семье воевали мои прадедушки. Насколько мне известно, они были очень смелые и бесстрашные солдаты. Но я могу рассказать только об одном, так как информации о втором прадедушке осталось очень мало.
Московский Николай Михайлович родился 9 мая 1926 г. в Калининской области, Ржевского района, деревне Ступино. Он вырос в большой многодетной семье, где было 4 сестры и 8 братьев. Во время освобождения своей деревни братьев вместе с отцом на глазах у прадеда расстреляли немцы за то, что они помогали партизанским отрядам. Николая Михайловича не убили потому, что одному из немцев стало его жалко, и он решил оставить его в живых. Немец выстрелил в воздух и сбросил прадеда в яму к мёртвым братьям. Ночью он выбрался из ямы и отправился в город Ржев на призывной пункт, пообещав себе отомстить за отца и братьев. На тот момент ему было 16 лет, и он дописал в документах себе 2 года, чтобы пойти воевать.
С 1942 по 1945 год служил в танковых войсках. Дошёл до Берлина. В Берлине вместе с танковым отрядом его погрузили в эшелон и отправили служить в Халхин-Гол. Закончил служить старшиной в 1946 году.
После войны потерял связь со своими родными, поэтому продолжил службу в армии в Чите до 1952 года. Потом демобилизовался и приехал к другу в гости в Мостовской район, посёлок Кировский (в настоящее время посёлок Псебай).
Получил Орден Красной Звезды 2 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За отвагу».
В посёлке Псебай женился на прабабушке – Литягиной Любовь Фёдоровне и остался там жить до конца своих дней. У него было двое детей, Светлана – это моя бабушка, и Татьяна – это моя двоюродная бабушка. Работал в артели подрывником. Умер в 64 года.
По рассказам моей прабабушки он очень не любил рассказывать о войне и о своих военных годах, поэтому мы не так уж много знаем о нём.
Мне очень жаль, что я мало знаю о своих прадедах, ведь они защищали свою Родину от фашистов и внесли огромный вклад в победу нашей страны.