Моя история

       День Победы - главный праздник нашей страны и каждой семьи. Это день памяти о тех людях, которые выстояли или сложили головы в жестоких боях, работали в тылу, помогая всеми силами в борьбе с фашизмом. 
Но вышло так, что многие дети моего возраста не были лично знакомы с родственниками, участвовавшими в Великой Отечественной Войне, и знают историю семьи со слов родителей. Вот так и я знаю о тех страшных годах только со слов мамы и бабушки. А родных воевавших и боровшихся с фашизмом у меня много.
Николаевы  Трофим Алексеевич и Анна Константиновна – мои прапрадедушка и прапрабабушка. В июле 1941 года Трофим ушёл на войну из г.Майкопа, оставив дома жену Анну с четырьмя детьми, младшим из которых, двум мальчикам-близнецам, было только два месяца отроду. Служил в пехоте, в должности старший сержант. Участвовал в битве под Смоленском, о чем написал в письме жене. А с октября 1941 письма больше не приходили: пропал без вести.
Так и осталась Анна одна с детьми. А летом 1942 года пришли немцы. Забирали у людей живность, отбирали запасы еды. Анна прятала картошку, зарывала в землю, так как козу-кормилицу и кур немцы забрали в первые же дни, не посмотрели, что есть маленькие дети. Питались чем могли, но младшие близнецы все равно умерли от голода. А когда зимой 1943 года наша армия освобождала город, фашисты уходя, расстреливали людей. Просто так, чтобы никого не осталось. Анну с дочками спасли соседи, спрятав в землянке, вырытой в конце огорода. Так они остались живы. 
Через несколько лет после войны у них сгорел дом. Сгорели все фотографии и письма, ничего не осталось на память. Анна переехала в другой поселок, замуж так и не вышла, все ждала своего Трофима. Но так и не дождалась.
Бондаренко Владимир Дмитриевич – брат моей прабабушки. Семнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт, в военкомате сказал, что уже есть 18 лет. Прошёл курсы молодого бойца, был назначен командиром отделения 462 стрелкового полка. В боях в Ленинградской области был ранен и в медсанбате в июле 1944 года скончался от ранений.
До восемнадцатилетия Вова  Бондаренко не дожил. Его боевой путь длился всего два месяца. Фотографий в семье не сохранилось.
Сальникова (Бондаренко) Мария Дмитриевна – моя прабабушка. Когда началась война ей было 13 лет. Отец ушёл на фронт и известий от него не поступало. Летом 1942 года фашисты оккупировали Краснодарский край, в том числе и наш город Апшеронск, тогда ещё станицу. Маша жила в маленьком доме на окраине станицы с мамой, братом и тремя сёстрами. Немцы селились в домах на центральных улицах, а на окраину ходили за продуктами. «Курка, яйко, молоко» - эту фразу часто повторяет моя мама. Так говорили немцы, приходя за едой, из рассказов бабушки Маши об оккупации.  Когда в 1943 году вытеснила наша армия вытеснила немцев, в станице обосновался госпиталь. Пятнадцатилетняя Маша пошла работать в госпиталь санитаркой, где проработала до конца войны.
Сальников Серафим Иванович – мой прадед. Родился в 1920 году в Московской области. В 1940 году его призвали в армию в 282-й артиллерийский полк, расположенный в Уссурийском районе. Когда началась война он служил на Дальнем Востоке. Молодым, необстрелянным он попал на фронт. В 21 год гвардии сержант стал командиром орудия. Участвовал в обороне Москвы. В одном из тяжёлых боев на Волоколамском шоссе был ранен. Пробыл в медсанбате две недели и попросту убежал, догонять свою часть. Догнал своих уже в г.Николаеве на Украине. Опять бои. В 1943 году участвовал в форсировании Днепра. При переправе через Днепр был ранен. Снова медсанбат, операция, перевязки. Когда выздоровел, вернулся в свой полк и продолжил службу. С боями дошёл до Румынии, а потом их часть перекинули на Дальний Восток, где защищал рубежи Родины от японцев.  9 мая 1945 года встретил на Курильских островах, где служил до 1946 года. Был награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Потом вернулся в родной Подольск, стал работать. В 1954 году уехал в командировку в г. Апшеронск, где и остался жить.
9 мая вся семья собиралась вместе и ходила на парад к Вечному огню, а после собирались с друзьями и соседями за столом. Говорить о войне не любили, но всегда пели военные песни. Прадедушка особенно любил песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ». В 1985 году его наградили Орденом Отечественной войны II степени, имел много юбилейных медалей. 
К 60-летию Победы в нашем районе опубликовали Книгу Памяти с биографиями и рассказами о Великой Отечественной войне, написанными со слов ветеранов и участников войны. Есть в этой книге и рассказ от моего прадеда Сальникова Серафима Ивановича о переправе через Днепр.
Он умер 2012 году, когда мне не было и года. Я не была с ним знакома, все что мне осталось на память о нем – это старые фотографии, коробка с медалями и Книга Памяти с рассказом о Днепровской переправе.
Каждый год 9 мая мы с мамой идём на парад Бессмертного полка, неся портрет моего прадеда, возлагаем цветы к Вечному огню, а потом едем на кладбище и везём цветы ему, моему прадеду Сальникову Серафиму Ивановичу. 
Я очень горда тем, что в моей семье столько людей кровью и потом, в боях и в тылу, помогли завоевать так тяжело доставшуюся Победу и не хочу, чтобы об этом забывали.