Моя история

И только мужеству забвенья не бывает

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива.
З.Чеботарева

Особую страницу в истории моей семьи занимает Великая Отечественная война. Эта война коснулась каждого дома нашего могучего государства. Моя семья не стала исключением, и в 1941 все её мужчины встали на защиту Родины. В те роковые годы погибли миллионы людей, горе пришло в каждую семью, но это не сломило сильный дух и мужество нашего народа. Поэтому надо знать и помнить тех, кто завоевал Победу и отдал жизни за родную землю, наше будущее и мирное небо.
Я знаю, что мои предки воевали на фронтах Великой Отечественной войны.  Все четыре прадеда моей мамы: Лаптиев Влас Матвеевич, Убыкин Василий Леонтьевич, Железный Иван Евтихович и Пинчуков Василий Викентьевич были участниками ВОВ. Домой с ранениями в 1945 году вернулись все, кроме Пинчукова В.В.. Прадеды моего отца: Сахно Андрей (отчество неизвестно), Максименко Федот Иванович, Быков Василий Макарович и Глинберг Исаак Борисович тоже участвовали в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Домой из них вернулся только Максименко Ф.И..
С раннего детства мои родители воспитывают во мне гордость за нашу непобедимую страну и моих предков. Поэтому я очень люблю свою Родину и интересуюсь событиями Великой Отечественной войны, и сейчас я хотел бы открыть неизвестные героические страницы в истории нашей семьи и рассказать про одного из моих прапрадедов Быкова В.М., которым я могу по праву гордиться и сказать, что я потомок настоящего героя!

БЫКОВ Василий Макарович (1913-1942 г.)

Быков Василий Макарович родился 30 января 1913 года в станице Лабинской Краснодарского края в семье потомственных казаков. Был призван на фронт 8 июля 1941 года Лабинским районным военным коммисариатом.
Лейтенант Быков воевал на Западном фронте в 4 Гвардейской кавалерийской дивизии 2 Гвардейского кавалерийского корпуса, был командиром взвода.
4 Гвардейская кавалерийская дивизия (бывшая 53 Отдельная кавалерийская дивизия) сформировалась в первые дни Отечественной войны из казаков из казаков Орджоникидзевского и Краснодарского краев и железно-дорожным путем переброшена на Западный фронт, вначале июля разгрузилась на перегоне, не доезжая г.Великие Луки.
С 27 июля по 8 августа 1941 года дивизия действовала самостоятельно, взаимодействуя с 50 ОКД, вела бои с противником в районе Жабоедово, не допуская его распространения в Западном направлении до подхода стрелковых частей.
С 13 по 22 августа 1941 года скрытно, ночными маршами в условиях лесов и бездорожья, дивизия, уничтожая мелкие группы противника сосредоточилась в лесах 3,5 км.сев.вост. Подвязье, Устье, непрерывно ведя разведку, отыскивая слабые места в немецкой обороне.
23 августа 1941 года дивизия совместно с 50 ОКАД без артиллерии и других средств усиления, на рассвете, пользуясь густым туманом, стремительно прорывает фронт противника на участке ПОДВЯЗЬЕ - УСТЬЕ. В ожесточенном ближнем бою уничтожено 2 батальона 490 ПП, захвачены богатые трофеи, остатки противника разбежались по окрестным лесам.
С 23 августа по 1 сентября 1941 года дивизия непрерывно действовала по тылам противника, совершая налеты на штабы, склады, уничтожая карателей, полицейских, нарушая коммуникации, сея панику, уничтожая живую силу и технику врага.
В результате удара по тылам противника и дезорганизации управления противник на этом участке фронта вынужден был отойти на 30 км. без особых усилий стрелковых частей с фронта.
1 сентября дивизия вторично совместно с 50 ОКД прорывает фронт противника в ожесточенном бою в Югановских лесах, уничтожает батальон "СС" и присоединяется к своим частям.
За время действий в тылу, дивизия совместно с 50 ОКД уничтожила до трех тысяч солдат и офицеров противника, 150 автомашин, 4 бронемашины, 2 танка, 4 орудия, 6 минометов, 30 станковых пулеметов, 67 лошадей, много винтовок, автоматов, боеприпасов. Выведены из тыла 400 бойцов и командиров. Проведен в тыл партизанский отряд "БАТЬКИ". Сожжено 3 склада с боеприпасами, 2 цистерны с бензином, разгромлено 3 штаба. До 2 октября 1941 г. дивизия в составе группы обеспечивала стык между 29 и 30 Армиями в районе МАКАРОВО вела оборонительные бои, отбивая неоднократные попытки противника выдвинуться на тылы 29 Армии, одновременно смелыми ночными налетами прорывала оборону противника и проводила в тыл к врагу партизанские отряды.
 2 октября 1941 года дивизия распоряжением Военного Совета Западного фронта поступила в оперативное подчинение Генерал-майора ЛЕБЕДЕНКО для обороны г.Белый. В течении трех дней, не имея средств усиления, танков, артиллерии, с открытыми флангами, дивизия отбивала неоднократные атаки пехоты противника поддержанной танками и авиацией. С рассветом 5 октября будучи атакованной с воздуха 80 бомбардировщиками с фронта крупными силами пехоты и танков, несмотря на огромное превосходство техники и живой силы противника стойко удерживала свои позиции, переходя в неоднократные контратаки. Только по приказу Генерал-майора ЛЕБЕДЕНКО дивизия сдала занимаемые рубежи 107ТД и получила задачу перейти к маневренной обороне, прикрывая отход 250 и 151 СД в Ржевском направлении, где используя выгодные рубежи, непрерывно маневрируя, вела тяжелые оборонительные бои, нанося противнику огромные потери и чувствительные ответные контрудары.
7 октября дивизия опять вошла в состав группы в районе совхоза Монино и до 12 октября вела оборонительные бои в тылу противника.
12 октября, уничтожив заслоны противника в составе группы вышла к своим частям на фронте 16 Армии, имея в своем составе не более 600 сабель, так как с начала формирования не пополнялась. До 15 ноября дивизия обороняла стыки и фланги 16 Армии, непрерывно ведя бои с противником пытавшимся просочиться в глубь обороны и на тылы 16 Армии, совершала непрерывные ночные налеты на гарнизоны врага, перемалывая и изматывая его живую силу.
С 16 ноября по 12 декабря 1941 года дивизия оборонялась на Волоколамском направлении, ведя непрерывные ожесточенные, оборонительные бои на промежуточных рубежах, обороняя подступы к Москве.


26 ноября 53 ОКД за проявленную стойкость и мужество, организованность в борьбе с немецким фашизмом, указом Верховного Совета СССР преобразована в 4 Гвардейскую кавалерийскую дивизию.
12 декабря согласно боевого приказа Командующего фронтом кав.корпус вошел в подчинение Командарма 5. Дивизия ночными маршами сосредоточилась в районе Пронское. С утра 13 декабря вошла в прорыв на фронте 5 Армии в районе Апальшино. В условиях 30 градусного мороза без подвоза боеприпасов, продовольствия, фуража, дивизия в составе корпуса стремительно с боями продвигалась вперед и нанесла тяжелое поражение противника. Захватила большие трофеи. С непрерывными боями 20 декабря вышла на рубеж р.Руза, где вела непрерывные наступательные бои, отыскивая слабые места в обороне противника. С 22 декабря дивизия в составе корпуса действовала на фронте 16 Армии вела бои перемалывая живую силу и технику врага.

За личное мужество и отвагу, проявленную в ожесточенных боях с противником, лейтенант Быков был представлен к Ордену Красной Звезды и награжден Медалью «За Отвагу».
6 января 1942 года дивизия в составе корпуса пошла в оперативное подчинение командующего 20 Армии и сосредоточилась в районе Ченцы. В ночь с 12 на 13 января вошла в прорыв в районе Афонасово, и уничтожая отходящие части противника стремительно продвигалась вперед.
БЫКОВ ВАСИЛИЙ погиб 14 января 1942 года во время упорных наступательных боев. Согласно сводной информации о безвозвратных потерях Быков В.М. похоронен в деревне Высоково Клинского района Московской области.
О том, как геройски воевал Василий Макарович, как погиб и где похоронен, его единственный сын Игорь и жена Мария Ивановна не узнали. Похоронка домой так и не дошла.
Имя Быкова Василия Макаровича занесено в Книгу Памяти Краснодарского края (том 3), а также в Книгу Памяти «Они погибли в битве под Москвой 1941-1942».

Вы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву!
Н.Добронравов
ą
Natali Safonova,
23 мар. 2020 г., 07:08
ą
Natali Safonova,
23 мар. 2020 г., 07:08
ą
Natali Safonova,
23 мар. 2020 г., 07:09
ą
Natali Safonova,
23 мар. 2020 г., 07:09