Моя история

"Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой"

Много лет прошло с того страшного дня, когда по всей стране как гром среди ясного неба, прозвучало известие о начале войны. 22 июня 1945 года, неожиданно, без объявления войны, на нашу страну напали фашисты.
О войне мне рассказывал мой прадедушка. Сам он не воевал, в то время ему было всего 6 лет. Но из их семьи ушли на фронт 3 человека. Его 2 старших брата и отец. Самому старшему Калиниченко Николаю Александровичу было 18 лет. Через месяц после его ухода, от него не было уже никаких вестей. Пропал без вести. Где и как, никто ничего не знает. Еще одному старшему брату, Калиниченко Владимиру Александровичу было 16 лет, приписав себе 2 года в военкомате, ушел добровольцем на фронт. Он воевал в кавалерии, участвовал в боях в Прибалтике и Польше. А вот о прапрадедушке, Калиниченко Александре Антоновиче, мы знаем много, так как вернувшись с войны, он написал свою биографию.


Калиниченко Александр Антонович родился в 1897 году, в многодетной семье, в ст.Попутной на Кубани. Участвовал не только в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но и в 1-й мировой. С 12-ти лет начал свою трудовую жизнь. В 1916 году был призван в армию на империалистическую войну, Турецкий фронт. В 1918 году в марте вернулся из армии и вступил добровольно в Попутнинский партизанский отряд по борьбе с контрреволюцией. В бою в г.Армавире был ранен и направлен в госпиталь в г.Кисловодск. В сентябре госпиталь был захвачен белыми генерала Шкуро и все раненые оказались в плену "у белых на издевательство". Всех раненых отправляли в г.Черкесск, где томили голодом и холодом. В январе 1919 года в ночное время  мой прапрадедушка бежал в Зеленчук, где устроился на маслозавод. Немного окрепну, ушел с завода в Минеральные воды, где работал подпольно в депо до прихода Красной армии.
В июне 1920 года уехал добровольно на фронт. Прибыл в г.Ростов-на-Дону, откуда был направлен на Крымский фронт в конную часть. После демобилизации в 1922 году, вернулся в ст.Попутная, поступил работать в станичную милицию -помощником начальника. Был председателем артели "Красных партизан", и наряду старостой красных партизан станицы Попутной. С 1938 года по 1941 год работал в МТС ст.Попутной, зав.нефтехозяйством.
Началась Великая Отечественная война. Александр Антонович ушел на фронт добровольцем в 4-й казачий добровольческий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Кириченко, где участвовал  в боях от Кущевки до Кавказских гор. При переходе гор к черному побережью был направлен из полка в школу командного состава в п.Лазаревское. При общем наступлении дойдя до средних Ягоритков при бомбежке под дедушкой была убита лошадь, а сам он был ранен. Всех, тогда направили в 10-ю дивизию пехотной Армии. По прибытии на передовую, был назначен помощником командира взвода. При наступлении командир был убит и дедушка принял взвод. Через некоторое время пошел с группой в разведку, получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь в г.Краснодар. После госпиталя в 1944 году идти на фронт ему уже не разрешили и направили на гражданскую работу. В 1947 году, уже в мирное время был назначен председателем колхоза "Ударник" станицы Попутной.


Еще хочу рассказать о прапрадедушках. Но информации о них  очень мало. Знаю только, что один из них Кияшко Павел Николаевич участвовал в освобождении города Прага. При бомбежке его ранило в ногу. Без ноги, но домой вернулся живой.  И другой прапрадедушка Аболымов Андрей Васильевич участвовал в боях при освобождении города Керчь. Пропал без вести.
Я горжусь своими родными! Я всегда буду помнить о героических подвигах моих прапрадедушек, которые боролись за мир на родной земле!