Моя история

Мой прадед - Гусев Геннадий Иванович родился 27.10.1923 года в городе Рубцовске в семье донского казака, переселившегося в Сибирь в поисках лучшей жизни в начале 1900-х годов.

 В 1941 году прадед окончил среднюю школу.

О начале войны он узнал, находясь со своими одноклассниками  в деревне Колывань, на велопробеге. 

Вернувшись  в город, был направлен в Лепельское стрелково-минометное училище города Барнаула Алтайского края. После окончания ускоренного курса училища в звании командир минометного взвода прибыл на фронт  в распоряжение 523 минометного Верхнеднепровского полка.

 
  Звание «капитан» получил под  Сталинградом, когда вывел свою батарею из окружения  и способствовал присоединению к частям Красной Армии.

 В обязанности капитана минометной батареи входила разведывательная работа, подготовка исходных данных для ведения огня и ведение наблюдения с момента получения задачи и в течение всего боя в указанной для батареи полосе с целью своевременного получения необходимых данных  для выгоднейшего применения огня. Уничтожение такого человека (на фронте их еще называли «корректировщиками») означало обезглавливание целой батареи. За корректировщиками охотились вражеские снайперы. И во время боя капитан минометной батареи всегда находился на наблюдательном пункте на возвышенной местности между своими и вражескими войсками, тем самым подвергая себя опасности. Но пройдя всю войну,  мой прадед ни разу не был ранен, только легкая контузия уха.


Во время войны Геннадий Иванович участвовал в обороне Сталинграда, ставшей символом мужества и стойкости русского воина. Вступил в бой под станцией Еланской 12 июня 1942 года против 6-ой армии генерал-лейтенанта Ф. Паулюса. Непосредственно участвовал в окружении и разгроме данной немецкой группировки. После взятия в "кольцо" 6-ой немецкой армии, участвовал в жесточайших боях против танковой армии фельдмаршала Манштейна, двигавшейся на прорыв к Паулюсу. 

           С тяжёлыми боями мой прадед прошёл Украину, Молдавию. Бил врага в Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии. Форсировал  реки: Дон, Северский Донец, Днепр, Днестр, Дунай, Драва. 

Участвовал  в жестоких боях в районе озера Балатон в Венгрии. Встретил победу в Австрии в городе Грац.  

Позже был переброшен в Румынию, где продолжил службу до конца 1947 года, после чего демобилизовался по собственному желанию в звании гвардии капитан. 


За годы войны убил немца в открытом бою только однажды и то по случайности. «Просто я оказался быстрее и первым выстрелил, когда немец неожиданно появился из-за угла дома деревни, что мы только  освободили»,- рассказывал позже прадед. После окончания службы вернулся в родной город Рубцовск. Закончив «Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения», выучился на инженера-механика. Свою трудовую деятельность начал на «Алтайском тракторном  заводе» учеником токаря-расточника. Сделал успешную карьеру. На пенсию вышел в должности заместителя генерального директора «Алтайского тракторного завода». Также преподавал в институте и техникуме города Рубцовска. За успехи в труде неоднократно поощрялся. Построил дом, вел приусадебное хозяйство. Вырастил и воспитал троих детей и шестерых внуков. Увлекался чтением книг, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. До конца дней вел активный и здоровый  образ жизни. Умер в возрасте 93 лет от старости.

Геннадий Иванович прожил долгую жизнь. И много радостных  событий было в ней: встреча с родными и близкими после войны, женитьба, рождение троих детей, шестерых внуков, заслуги, почет и уважение на работе и прочее. Но в последние годы, уже перед смертью, когда память начала отказывать в узнавании родных, он все чаще думал о войне, и все больше деталей и фактов всплывало в его голове о событиях тех дней: имена, фамилии, звания однополчан, даты, события.  Война оставила неизгладимый след в душах людей. Приведу в пример некоторые истории о Великой Отечественной войне, что в моей семье передаются из поколения в поколение:

...Во время боя прадед и двое солдат находились на наблюдательном пункте для корректировки расчетов. С воздуха их заметил немецкий самолет-разведчик "Мессершмитт" и начал обстреливать. Обычно корректировщики подготавливают свои позиции, возводя оборонительные сооружения. Но самолету окопы не преграда, и солдаты для него были как на ладони. "Он так низко пролетал над нами, что можно было клёпки на его корпусе разглядеть",-рассказывал прадед. Шансов остаться в живых было мало. Вдруг прадед выхватил автомат у одного из солдат и скомандовал им: "Быстро в щель!" А сам остался на возвышенности, выжидая подходящий момент. И когда "Мессершмитт" снова начал пилотировать над ними, прадед открыл огонь по самолету. Летчик был смертельно ранен, самолёт, врезавшись в землю, взорвался.


...После боя в лесу была обнаружена сторожка, где и решили заночевать оставшиеся в живых солдаты. Под утро раздался оглушительный грохот от снаряда. Кого-то сразу насмерть, кого-то серьезно ранило. И только прадед остался цел и  невредим, лишь легкая контузия уха. Оказалось, что враг за ночь разведал расположение русских солдат, произвел расчеты и нанес удар из орудий. Один из снарядов  упал рядом с домом лесника, и ударной волной разнесло все в щепки, кроме того места, где спал прадед. «Открываю глаза, а вместо стен и потолка небо,» - вспоминал он позже. Чудом остался жив.

...Освободив деревню от немцев, остановились на постой к одной бабушке.  Готовя солдатам еду, она все время спрашивала: «Сыночки, а вы надолго к нам? Враг не вернется больше?». «Навсегда, бабушка, мы  навсегда»,- успокаивали её солдаты. Вдруг, земля задрожала. Показались немецкие танки. Орудия, которое могло бы противостоять танкам, у наших солдат не было. Решение одно – бежать в лес и ждать подкрепления. Между деревней и лесом было огромное заснеженное поле, по которому бежать тяжело и видать тебя далеко на белом снегу. Враг решил снаряды на кучку солдат не тратить и начал играть в «догоняшки».  Кого догоняли, давили танком. Некоторые русские солдаты, выбившиеся из сил, старались спрятаться от врага, закопавшись в снег на поле. Если немцам удавалось их заметить, то они подъезжали к тому месту и по нескольку раз разворачивались на танке. После чего зимнее поле становилось багровым. До леса добежали единицы.


...На наблюдательном пункте в очередной раз обстреляли прадеда и его помощника – солдата  16-ти лет. Помощника сразу насмерть, а прадеда спас офицерский кожаный планшет. Уже в укрытии  дед обнаружил, что его планшет весь утыкан осколками от снаряда, как дикобраз, а из телогрейки кусками торчит вата.


...Сталинград. Была сильно обескровлена армия и на замену войск выдвинулась кавказская дивизия. Не дойдя до цели буквально 1км, кавказская дивизия была уничтожена немецкой армией. А причиной тому послужила плохая организованность переброса.  Днем по заснеженному полю в черных папахах и бурках солдаты были хорошей мишенью для врага. Да, и кавказские узы и сильное чувство родства подвели – убило одного, все бросают оружие и бегут к нему причитать за родственника, вознося руки к небу, вместо того, чтобы самим спасаться. После такой неудачной переправы  командир той дивизии застрелился.

 ...Мой прадед принимал участие в боевых действиях в битве под Сталинградом, в сдерживании 6-ой немецкой армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса, в операции «Кольцо». В ожесточенных боях под Сталинградом Геннадий Иванович потерял своего двоюродного брата. «На месте расположения части, в которой находился брат, после артобстрела немецкой армии, не осталось ничего,»- рассказывал прадед. Когда стало возможно, он пытался его найти, напросившись к разведчикам в отряд. Но обнаружил лишь месиво из земли, обломков орудий, зданий и человеческих останков, разорванных в клочья. Много людей погибло в то время под Сталинградом, много пропало без вести. 


            Моя семья в годы Великой Отечественной войны находилась в Алтайском крае – работала в тылу страны и на своих плечах вынесла всю тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Почти все мужчины были на фронте, в тылу остались старики, женщины и дети. Трудились все и в очень суровых условиях -  без сна и отдыха, подчас голодные. И каждая семья, с содроганием сердца, ждала писем с фронта от своих родных и близких. Чаще приходили «похоронки». Мой прадед в 1941 году окончил школу и вместе со своими одноклассниками был зачислен в ряды Красной Армии. Из класса, из 20 ребят домой после войны вернулось  двое. У меня только один возникает вопрос – как выжили, как пережили весь этот ужас?!

Важно! Очень ВАЖНО сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, чтобы продлить и сохранить МИР на всей Земле. Вспоминая ужасы, что принесла война, мы знаем цену мирным дням. Из фронтового письма прадеда своему другу: « На войне я видел и испытал очень многое, чего не описать в письме. Для меня это школа, научившая меня по-настоящему ценить жизнь.»