Моя история

ВВЕДЕНИЕ

                                                                                           Сто раненых она спасла одна
                                                                                           И вынесла из огневого шквала,
                                                                                           Водою напоила их она
                                                                                           И раны их сама забинтовала...
Муса Джалиль

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для всей страны, унесла жизни миллионов людей и потребовала максимума усилий каждого человека, для достижения такой желанной, но такой сложной победы. Уже с самых первых дней войны стало понятно, что враг превосходит даже не столько количеством, сколько качеством и техническим оснащением. Отсутствие готовности к массовым военным действиям, плохое информационное сообщение и стремительность действий противника очень быстро поставили страну в такое состояние, при котором в военные действия была в той или иной мере была вовлечена подавляющая часть населения. 
Конечно же, огромную роль в общей победе сыграли медики. Они постоянно находились рядом с бойцами, самоотверженно вытаскивали их прямо из-под огня, и в абсолютно неподготовленных для этих целей условиях, оказывали им максимальную помощь, возвращая назад в строй, и давая надежду на светлое будущее для всех. И наряду с врачами нельзя не помянуть про огромный вклад медицинских сестер – героических и хрупких женщин, выполнявших сложнейшую работу по уходу за больными. Их работа требовала постоянной концентрации, и зачастую предполагала очень частое нахождение непосредственно на поле боя, ведь именно медицинские сестры вытаскивали раненых солдат, уже неспособных двигаться самостоятельно. 
Среди военных медсестер были тысячи молодых девушек, не имевших медицинского образования, и лишь прошедших экстренные курсы. Они самостоятельно вызывались на фронт и храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса и обучаясь в процессе всем премудростям своего сложного дела. Одной из важнейших стратегических задач, поставленной перед всеми медицинскими специалистами во время войны, было максимальное возвращение в строй каждого раненого солдата и врачи с медсестрами справлялись с этой задачей просто великолепно, доведя до 90 процентов возвращенных солдат среди всех раненых. 
За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам несмотря ни на что. К сожалению, около 90 тысяч медсестер было убито, и практически половина получила в ходе войны какие-то ранения. Тысячи смелых женщин изо дня в день на протяжении нескольких лет работали на благо людей, ничего не требуя взамен. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей, некоторые смогли принять эти награды, а другие получили их уже посмертно. Одной из таких медсестёр была моя прабабушка Таня. 

ГЕРОИ МОЕЙ СЕМЬИ

Краткая история

Моя прабабушка Татьяна Тихоновна Богданова (до замужества Рязанцева) родилась 10 апреля 1927 года. Она – ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 году, ей было 16 лет, ушла на фронт в Курской области. Её определили в эвакуационный госпиталь № 1694, где она и прослужила до 1 сентября 1945 года. Она работала там операционной медсестрой, а потом палатной. Татьяна Тихоновна награждена Орденом Отечественной Войны II степени.

Трудное время – трудная жизнь

Татьяна Тихоновна родилась в крестьянской семье, её родители были колхозниками. Жила в Курской области (сейчас Липецкая). В семье было шестеро детей, каждый из которых взрослел быстро: у всех, кроме самых маленьких, были обязанности по хозяйству. Бабушка Таня должна была всей семье приготовить еду, выпасти корову, нарвать ей на ночь травы, подоить, присмотреть за младшими. Стирка, уборка тоже на ней, так как родители приходили с поля поздно вечером. 
В школу ходила с охотой, нравилось читать книжки, решать примеры. Трудно жили, но счастливо – в семье любили попеть песни, пошутить. Доучилась до пятого класса, должна была сдавать экзамены, но в один момент всё резко изменилось. Гитлер напал на нашу страну. Отца сразу же забрали на фронт и все заботы за семью легли на мою бабушку и ее мать. Ей тогда было 14 лет. Так пришлось раньше времени повзрослеть.
Когда в 1943 году фронт подошел близко к их деревне, всех стали эвакуировать. Вся семья тоже собралась в дорогу. Бабушка должна была гнать корову, но не успели они далеко уйти, как им сообщили, что немецкие войска продвинулись вперёд, и все были вынуждены вернуться домой. Работали в колхозе от мала до велика не покладая рук. Все для фронта, все для победы. Кроме работы в колхозе рыли окопы – очень тяжёлый труд, особенно для молодых девушек, но никто не заставлял, они сами желали помочь фронту, ведь ожидалось наступление фашистов, и именно через их деревню. Вскоре у них расположился прифронтовой госпиталь.
С фронта день и ночь везли раненных. Бабушка не смогла стоять в стороне и в редкие свободные часы стала приходить в госпиталь помогать раненым – кого выслушает, кому воды подаст, кого покормит с ложечки, кому письмо напишет под диктовку. Она очень любила петь, и солдаты часто по вечерам просили ее спеть. О подвиге бабушка тогда не задумывалась, ей очень хотелось хотя бы своим трудом приблизить победу. Главврач, видя ее старания, предложил ей отправиться вместе с госпиталем за фронтом.

Работа в военном госпитале

Работала сначала санитаркой и выполняла всю черную работу – стирала бинты, выносила судна. Рабочий день бабушки нередко длился несколько суток. Днем и ночью рвались бомбы и снаряды, пули неслись без остановки. Всегда было очень много раненых, которых надо было разместить, оказать первую медицинскую помощь. 
Чтобы преодолеть страх перед взрывами бомб и бесконечной стрельбой, перед кровью и смертью, она каждый раз внушала себе одни слова: «Я все смогу, я не боюсь…». Первое боевое крещение произошло, когда пришлось выносить ампутированную ногу солдата. Здесь бабушка показала себя смелой и отважной, ведь некоторые от этого падали в обморок. А ей было всего 16 лет. Работала усердно, за что ее послали на краткие курсы медсестер. Обязанности изменились, теперь она стала операционной сестрой. Бессонные ночи она неотступно стояла возле операционного стола. Иногда валилась от усталости на первую попавшуюся лавку и тут же засыпала. 
Все тогда были как заведенная машина, которая потеряла счет времени. Фашиста погнали назад, и госпиталь последовал за фронтом. 
Эта страшная кровопролитная война потребовала большое количество донорской крови. И бабушка ее не жалела. За время службы она сдала очень много крови – ведь каждый день требовалось спасать обескровленных солдат. Она близко к сердцу принимала чужую боль, отчаяния, старалась облегчить физические и душевные муки раненных, за что они ее любили, уважали и просили Танечку прийти к ним в палату. Стоны умирающих и раненых не прекращались ни на минуту. И день ото дня их становилось все больше. Привозили молоденьких ребят без рук, без ног, без глаз. И молоденькие девчонки на своих плечах поднимали их на третий этаж. Особенно запомнился нам ее рассказ про семнадцатилетнего бойца Алешу, которого доставили в госпиталь. Он был сыном полка, только прибыл на фронт и подорвался на мине. Мальчику оторвало руки и ноги. Пока бабушка делала ему перевязки, кормила, все думала: «Господи, как же он дальше будет жить?». Утешала его, подбадривала, вселяла надежду, а выходила из палаты и ревела. 
Не раз фашисты наносили бомбовые удары по населенным пунктам, где был расположен их госпиталь. А однажды бомба попала прямо в госпиталь. Бабушка вместе с другим персоналом бросилась спасать раненых. О себе тогда никто не думал. Из огня вынесла она, хрупкая, не одного бойца, который был намного тяжелее. В то время она думала только об одном: «Мне надо спасти раненых». И потом она еще не раз попадала под бомбёжки.
Татьяна Тихоновна помнила практически каждый день, что она провела в госпитале. В семейном кругу она часто рассказывала нам, правнукам, о тех лихих годах и мы с братом, затаив дыхание, слушали ее рассказ. 
Великую Победу бабушка встретила в Польше. Сидя в палате, услышала по радио, что война закончилась, враг капитулировал. В этот долгожданный день все, кто мог как-то передвигаться, вышли из палат, кидали вверх что было в руках на этот момент, плакали от радости. Все вокруг закричали «Ура!» и начали обниматься. 
Но это было еще не все. Разрозненные гитлеровские группировки с боями пробивались к своим. И однажды такая группировка набрела на их госпиталь. Все, кто мог держать оружие, отражали нападение врага, защищая госпиталь. «Много тогда полегло бойцов, хотя официально уже был мир» - с горечью вспоминала бабушка.
Домой бабушка попала намного позже, надо было собрать и переправить все имущество госпиталя к месту базирования, поэтому весь персонал еще много месяцев трудился. Но все равно ощущение безграничного счастья не покидало ее и казалось, что теперь все будет просто замечательно. В село вернулась она уже совершеннолетней девушкой с чувством выполненного перед Родиной долга. Знакомые места было не узнать: разрушенные дома, изрытая бомбами земля. Но это не пугало много повидавшую девушку. Началась трудовая жизнь.  

Награды

О ее мужестве, стойкости говорят боевые награды и юбилейные медали, которые находятся в нашем семейном архиве. Мы его бережем как самое святое.
Я горжусь своей прабабушкой, люблю рассматривать ее награды.
За участие в Великой Отечественной войне бабушка была награждена орденами и медалями. Также она является инвалидом Великой Отечественной войны 

Вторая война для прабабушки

Вторую войну прабабушке пришлось пережить уже в 2014 году. В это время мы жили на Донбассе в Украине. В Великую Отечественную войну люди знали, откуда идет угроза, кто враг. А сегодня кто против кого воюет, ради чего, зачем? Новости приходили одна тревожнее другой. Где-то на границе с Россией шли бои. Вскоре и у нас стали слышны разрывы снарядов, так как сражения проходили в 10-15 километрах от нашего города Шахтерска Донецкой области. До последнего момента бабушка Таня не хотела уезжать из родного дома. Говорила, что Отечественную войну пережили и вышли победителями, и эту войну переживем. Но когда пошли слухи, что бои будут проходить через наш город, уговорили бабушку уехать в Россию на Кубань. 
Я уезжал вместе с бабушкой Таней, а остальные родные еще оставались там. Было очень страшно проезжать через украинские блокпосты, на которых стояли настоящие танки с вооруженными военными. Мы не знали что сказать, как объяснить поездку, когда нас останавливали. Украинские военные придирались к каждому слову и в любой момент могли завернуть машину назад. Но все обошлось. Так моя прабабушка вскоре стала гражданкой России. Среди мира и тишины она прожила еще 2 года и в 2016 году на 90 году жизни ее не стало с нами.

Подвиг в тылу врага

Нет в России семьи такой 
Где б ни памятен был свой герой.

В нашей семье есть еще примеры отваги и мужества в военное время. Это мой прапрадедушка Иван, отец моего прадедушки Федора. Жили они в Одесской области. Враг стремительно наступал и вскоре оккупировал их село. Раненые бойцы Красной Армии пробирались к линии фронта, в том числе и через их село.
Однажды ночью трое раненых бойцов постучались в дом к деду Ивану. Просили воды, какой-нибудь еды и снова в дорогу, к своим. Один из них был тяжелораненым и с трудом передвигался. Дедушка накормил их и предложил оставить тяжелораненого у них в доме. Дед Иван отчетливо понимал, если кто-нибудь из соседей заметит и донесет фашистам, или если те будут обыскивать дома, зная, что раненые бойцы Красной Армии просачиваются к линии фронта, всю семью дедушки расстреляют. А ведь в доме спали еще четверо детей и его жена. Он отнес раненого бойца в подвал и запер. Долгих две недели вместе с бабушкой они выхаживали раненого, пока тот не окреп. Поздней ночью они проводили бойца в дорогу. И вот так дедушка с бабушкой выходили еще троих раненых бойцов. О смерти они не думали, хотя примеры расправы фашистов над людьми, помогавшими раненым, в селе были. И о подвиге они не думали, просто делали то, что велело им сердце. Это теперь мы, потомки, понимаем, что это был настоящий подвиг. 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ЛИТЕРАТУРЕ

Великая Отечественная война нашла широкое отражение в литературе. О ней писали и те, кто непосредственно воевал, и послевоенное поколение. Писали не только прозу, но и стихи. Писатели и поэты уезжали на фронт военными корреспондентами и центральных, и районных газет. Многие из них пали смертью храбрых, так как не щадили себя и лезли в самое пекло, чтобы правдиво отражать события.
Мне больше всего нравится стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Это своего рода наказ солдата любимой женщине. Если он будет знать, что его ждут, ему и воевать будет легче. Есть в стихотворении такая строка «… ожиданием своим ты спасла меня…» и ещё «…просто ты умела ждать, как никто другой».
Поэма в стихах Александра Твардовского «Василий Тёркин» - это по сути собирательный образ русского солдата. Практичного, смекалистого, рукастого, храброго. Вот, например, как автор пишет про переправу через реку. Отправили Тёркина сообщить, что «взвод на левом берегу жив-здоров на зло врагу …просит огонька туда подбросить…» Поскольку дело было зимой, и чтобы Тёркин не окоченел, его стали растирать спиртом. Тёрли, тёрли, вдруг он просит выпить, «…изнутри согреться мне, чтоб не всё на кожу тратить». Выпил рюмку, согрелся и доложил обстановку. Сработала крестьянская смекалка.
Эти произведения публиковались в военных газетах, их вырезали, бережно хранили в карманах гимнастёрок и планшетах, переписывали друг у друга.
Ольга Бергольц и её «Ленинградская поэма» про осаждённый, но не покорённый Ленинград. Про «дорогу жизни», по которой вывозили из осаждённого города детей, стариков, раненных красноармейцев, а в город везли продовольствие. «…Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим, ещё не знают на земле страшней и радостней дороги…»
Про битву за Ленинград Александром Чаковским написан роман-эпопея под названием «Блокада». Про Сталинградскую битву Юрием Бондаревым был написан роман «Горячий снег». Эти оба произведения экранизированы.
Про оборону Москвы Константин Симонов написал роман «Живые и мёртвые». Вторая книга называется «Солдатами не рождаются». Третья книга - «Последнее лето».
Про Великую Отечественную войну писали Юлия Друнина и Муса Джалиль.
Борис Васильев «А зори здесь тихие», «Аты-баты, шли солдаты», «В списках не значится». В романе «А зори здесь тихие» рассказывается о девушках-зенитчицах, которые защищали небо в Карелии. Обычная жизнь прервалась тогда, когда одна из них случайно обнаружила в лесу двух фашистских диверсантов. Правда, потом их оказалось около двадцати. Пять девушек и старшина отправились вслед за ними, чтобы их уничтожить. Все пятеро пали смертью храбрых. Старшина всё-таки выполнил поставленную задачу. А в сводках Совинформбюро была только одна строка «… проходили бои местного значения». И ни слова про подвиг девушек.
После войны старшина и выросший сын одной из погибших девушек в этих местах на большом валуне установили памятную доску с именами девушек. Это только малая часть произведений о Великой Отечественной войне. Их написано гораздо больше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге советского народа навеки сохранится в памяти нашего народа. Высшая оценка подвига нашего народа в годы войны – это память потомков, память о людях, живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Победы, память о делах, которые они совершили.
Мне бы хотелось выразить слова искренней благодарности и глубокой признательности моей прабабушке и всем тем, кто воевал и трудился в годы войны на благо нашей Великой Победы над врагом.
Я горжусь своей прабабушкой Богдановой Татьяной Тихоновной!

Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем.
А. Твардовский

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, клянется живым. 
Более шести с половиной десятилетий прошло с того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
Война…
Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. 
Война! Это люди, которые стояли на смерть, защищая родную землю.
Война! Это люди, которые совершали подвиг в тылу.
К сожалению, мы последнее поколение, которое видит ветеранов в живых. Через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны. Сегодня очень много говорят о патриотизме, т.е. о любви к Родине. На современном этапе развития нашей страны это чувство должно стать, наверное, тем стержнем в жизни каждого человека, который поможет нам построить новое общество и сделать Россию сильной и значимой в мире. Я думаю, говорить о любви к Родине можно много, но положение изменится только тогда, когда люди будут чувствовать реальную связь с историей страны, знать прошлое своей семьи, отношение своих предков к жизни, к Родине, потому что память – это предостережение против угрозы новой войны. 
Многие люди в те лихие годы, исполненные патриотическим долгом, совершали подвиги, малые и большие, но это были подвиги, хотя в то время об этом даже и не думали, и совершали их по велению сердца, долга.
Я не раз ловил себя на мысли, что мало разговаривал с прабабушкой о войне, о ее жизни. Ведь сейчас в памяти осталось бы намного больше информации о ее непростой, опаленной войной, судьбе.
Сейчас моя задача – не забыть все это, сохранить и передать своим детям эти знания. Я думаю, они тоже захотят ею гордиться.