Моя история

 «Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы – как история планет»
Е. А. Евтушенко
Я понимаю, что значит Победа
Для ветеранов, познавших все беды
Страшной войны, уцелевших надеждой,
Что День Победы придёт неизбежно.
Мы про войну только в книгах читали.
Фильмы смотрели - и то замирали
В  ужасе, гневе и боли сердца.
Вы не в кино, а в бою до конца.
Насмерть стояли, спасая свою
Родину, город свой, дом и семью.
Каждый год  мы знакомимся с героями Великой Отечественной  войны. Учим песни военных лет. Стараемся больше узнать о том далёком и суровом времени. В нашем поселке есть мемориал воинам -  землякам, павшим в годы ВОВ. Посетив его, меня заинтересовали фамилии воинов. Среди них оказалось много похожих. Мне стало интересно - это наши однофамильцы или родственники. Оказывается все они родственники - мои родственники. Много моих прадедов принимали участие в Великой Отечественной войне. О некоторых мы знаем много, о некоторых пока очень мало. Изучать историю прадедов помогает  семейный архив, архивныt сайтs memorial.ru и podvignaroda.ru,
Цуриков Яков Митрофанович (1908 – 1992 гг)
Во время войны мой прадед Яков Митрофанович  ушел добровольцем из станицы Красноармейской в действующую армию в 1941 году. Служил прадед  в танковых частях шофером. Участвовал в боях за Сталинград. Однажды, в 1942 году во время очередного подвоза снарядов для танка, колонна автомашин попала под бомбежку. В одной из машин был мой прадед. Машина взорвалась, Якова Митрофановича выкинуло на обочину и засыпало землей так, что была видна лишь кисть руки, на которой находились именные командирские часы - награда за геройский поступок. Через несколько часов по этой же дороге фашисты вели колонну военнопленных. Одного охранника заинтересовал трофей, он попытался снять часы, а рука оказалась теплой…. Так, тяжело контуженный, прадед  попал в плен. 
В Германии из лагеря его выкупил состоятельный фермер. Он очень ценил
прадеда, и Якову Митрофановичу было разрешено выходить в город. Прадед был хорошим столяром, его игрушки прекрасно раскупались. На вырученные деньги он покупал еду и раздавал её угнанным в Германию русским людям. 
О его судьбе семья узнала лишь в 1947 году, когда он вернулся на Родину по обмену военнопленными.  Тетя рассказала слова прадеда:
«Моей самой заветной мечтой  все эти годы была встреча с родными, с родной станицей,  домом».  Его не покидало мысль о свободе, когда он находился в плену. Дедушка стремился к поставленной им цели. 
Наградили Якова Митрофановича Орденом Отечественной войны 2 степени лишь к 40-летию Победы в 1985 году 

Киселев   Григорий Яковлевич (1914 – 1943 гг)
Был шахтером и вместе со своей семьей проживал  в Донецкой области. В армию Григория Яковлевича не призывали, но он эвакуировавшись вместе с семьей в станицу Старощербиновскую в ноябре 1942 года записался в добровольцы. Из Ейского военкомата их отправили на освобождение нашей Родины в составе пехотного полка. Во
время боев за станицу Анастасиевскую прадед погиб 31.03.1943 году недалеко от станицы возле хутора Свистельников. О том, что ее муж погиб прабабушка Наталья Николаевна узнала из похоронки.   Имя моего прадеда высечено на обелиске в станице Анастасиевской, который возвышается над братской могилой, в ней и похоронен Григорий Алексеевич.



Павлов Иван Николаевич  (1916 – 1988 гг)
До войны Павлов Иван Николаевич был начальником шахты. Когда началась война, Иван Николаевич ушел добровольцем. Всю войну прошел политруком в составе 390 стрелкового батальона 2 стрелкового корпуса 3 ударной армии.  Поднимался вместе с пехотой в атаку. В одной из таких атак был ранен в голову. Но, подлечившись в госпитале,  вернулся в строй. Особенно запомнились прадеду бои за Берлин с  21 апреля по 2 мая 1945 года. Начали свой штурм с западной окраины  Берлина: заняли дворец кайзера Вильгельма и Браденбургские ворота. На площади возле Браденбургских ворот узнали, что закончилась война. «Что тут началось, - вспоминал прадед, - крики «Ура», слезы, выстрелы в воздух, песни. Обнимались и поздравляли друг друга совсем не знакомые люди».
Когда прадед вспоминал о войне,  на его глазах всегда были слезы. Еще Иван Николаевич рассказал, что оставил свою подпись на стене Рейхстага в Берлине. В качестве фронтовой реликвии в нашей семье хранилась фляжка немецкого образца и планшет. Их мы передали в школьный музей.
После войны работал контролёром-учетчиком. Иван Николаевич был награжден 7 медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. 
         В мирное время Иван Николаевич был награжден орденом Ленина за трудовую доблесть. До выхода на пенсию работал ревизором.
Колобанов Николай Иванович (1924 г.- 2017г )
Прадедушка воевал очень мало, его призвали в армию в конце 1943 года. После  ускоренных курсов,  молодых, не отстреленных бойцов,  отправили на фронт. Но воевали они недолго, два месяца. Во время одной из переправ их рота попала под вражеский обстрел. Снаряд разорвался рядом с прадедом, его контузило. Из-за потери слуха прадеда комиссовали, до 1950 года прадед служил в роте охраны, которая следила за пленными немцами, строившими Военно-Грузинскую дорогу. Дорога на
озеро Рица в Абхазии построена ими и не только. Именно там прадед совершил героический поступок - спас из лавины своих сослуживцев. К сожалению, никаких
документов у прадеда не сохранилось. Все архивы погибли во время грузино-абхазской войны. Но для нашей семьи он настоящий герой.  К сожалению в 2017 году прадеда не стало в возрасте 92 лет.
Каждый год 9 мая мы всей семьей идём на парад Бессмертного полка, неся портреты моих прадедов, возлагаем цветы к Вечному огню, а потом едем на кладбище и везём цветы им, нашим прадедам. В прошлом году посетили братскую могилу в станице Анастасиевской, где похоронен прадед Григорий.
          Я очень горд тем, что в моей семье столько людей кровью и потом, в боях и в тылу, помогли завоевать так тяжело доставшуюся Победу и не хочу, чтобы об этом забывали.
      Мы  с гордостью мы можем сказать наши прадеды  настоящие герои нашей семьи. Память о них мы будем передавать из поколения в поколение.

Цуриков Яков Митрофанович