Моя история

Введение
    Сергей Сергеевич Смирнов писал: «Имеем ли мы право забывать, что  стоило нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших матерей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны».
Я читаю эти строки на уроке истории и в очередной раз понимаю: насколько  важно для каждого из нас помнить о войне, помнить о каждом погибшем солдате,  вдове, осиротевшем ребёнке и рано поседевшей матери…

Янков Николай Сергеевич
    В моей семье Великая Отечественная война связана с именем  моего прадеда, пулемётчика – Николая Сергеевича Янкова.  Житель  станицы Алексеевской Тбилисского района, он встретил войну, будучи солдатом, в Гомельской области. Воевал в 1101 стрелковом полку 326-ой стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии. Всю войну прошёл с верным другом –  пулемётом «Максимом».  Веселый по натуре, дед   был непоколебим  в бою – строчил из пулемёта по фашистам, защищая свою родную землю. Рядом всегда был 16-летний парнишка, которого звали Володей. Он подавал прадеду патроны, носил воду и по-детски радовался каждой победе – большой и малой! Уже в конце войны  во время одного из горячих боёв  деду осколком вражеского снаряда повредило руку, а он так и продолжал в агонии косить из своего пулемёта врага. 
     За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадед был награждён  Орденом Отечественной войны 1- ой степени и  Орденом Славы  3-й степени.
    Великий День Победы прадед встречал в госпитале в г. Алма-Ата. Там он нашёл свое счастье, будущую жену,  мою прабабушку - Анну Даниловну. Вместе они прожили  прекрасную, хотя и нелёгкую жизнь: пятьдесят счастливых лет! Построили дом, посадили шикарный сад, вырастили замечательных сыновей!  
    Умер мой прадед в 2001 году 11 марта.  Похоронен в станице Воздвиженской.
2001 год – это ещё и год моего рождения – 14 февраля. Я очень горда тем, что в нашей семье жива память о таком героическом предке. Мы всегда будем чтить память о нём и передавать его историю будущим поколениям.

Я помню!  Я горжусь!