Моя история

ФРОНТОВЫЕ РЕЛИКВИИ РАССКАЗЫВАЮТ… .
Нет, наверное, ни одной семьи, которую не затронула Великая Отечественная Война. О войне, я знаю не много историй, но все они завораживающие и перебивают дыхание. Расскажу вам одну… Передо мной реликвии Великой Отечественной Войны- это три фронтовых треугольничка- письма. Им уже более 70 лет! Время сказалось, очень ветхие, раскрывать эти треугольники нужно очень осторожно. К счастью, в двух письмах текст сохранился, хотя разбираться в них, пришлось с помощью деда. А автор этих писем его отец, мой прадед Пахомов Петр Филиппович. Одно из них читаю:
 « 02.08.44 г. Привет с фронта!
Здравствуйте мои дорогие и любимые родные мама и папа, сестрицы Ниночка, Зиночка и любимый мой братец Колюшка.
Дорогие мои! Я пока жив, здоровье на сей час отличное, работа идет пока хорошо.
Дорогие мои, родные! Что-то я долго не получал от вас писем, а поэтому и не знаю что и какие изменения происходят там у вас, как ваше здоровье.
-Сейчас мы движемся вперед, добиваем негодных фрицев, т.е. остатки. Скоро будем в Германии.
Это письмо пишу вам на привале рядом с солдатами.  Настроение хорошее…
Желаю вам здоровья и счастья. Остаюсь ваш Петя Пахомов».

Письмо адресовано его семье, отцу и это его заслуга что эти треугольнички сегодня стали нашей бесценной реликвией.

Мой прадед, Петр Филиппович накануне войны окончил Калужское фельдшерско-акушерское училище. В 1942 году началась его военная служба, а с 1943 – он участник боевых действий.
Командуя санитарным взводом 718 стрелкового полка, не раз сам с поля боя выносил на себе раненых бойцов. И это была его работа на войне. В одной из жестоких схваток на территории Германии, когда Петр Филиппович выносил на своих плечах очередного раненного бойца, сам был жестоко ранен. В истории болезни, выданной эвакогоспиталем № 3343 записано, что «младший лейтенант медицинской службы 2 Ф. Пахомов 16 февраля 1945 года ранен осколком артснаряда в голову с потерей сознания на два часа».
А эти два часа, чуть не стали трагедией для семьи и его самого. Видя безнадежность, ранение в голову оказалось тяжёлое, из медсанбата «ушла» на имя отца Филиппа Петровича Пахомова похоронка о гибели сына.
Но через несколько дней, когда после колдовства медиков Петр Филиппович пришел в себя, первым делом попросил нянечку написать письмо родным о случившемся.
День победы мой прадед встречал в госпитале. А осенью 1945 года вернулся в родной край. И вся его жизнь, начиная с военных годов посвящена людям и заботе о здоровье человека.
Добрый, мягкий, отзывчивый, чуткий человек, так про него мне рассказывал мой дед. Но на фронте он был смелым, решительным, боевым. Об этом говорят его награды:
Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1 степени.