Моя история

Есть такая профессия - Родину защищать!

Я никогда не видела своего прадедушку Василия Михайловича, который воевал на фронте. Но до сих пор жива его жена, моя прабабушка Гладких Екатерина Ильинична. Военные годы они прошли бок о бок, вместе, деля между собой все невзгоды того тяжёлого времени. Каждый из них внёс свою малую частицу в общую Победу.
Я часто беседовала с прабабушкой,  и однажды она поведала мне о страшном военном лихолетье.
Екатерина Ильинична прожила жизнь, наполненную годами трудного детства, невзгодами войны и послевоенного времени.
Родилась она в Украине, близ Киева, в селе Саливонки в 1923 году. Рано из жизни ушёл её отец, у матери остались двое малолетних детей. Жить было нелегко. Мать с утра до вечера в поле. Вся работа по дому ложилась на ещё не окрепшие плечи Катюши. Её приходилось пасти и доить корову, носить из пруда воду, стирать бельё, заготавливать топливо. Для того, чтобы хоть как-то немного обогреться. А топливом служили солома, стебли подсолнухов, старые пни, кизяк.
…1941 год, июнь. В первые дни войны Украину оккупировали фашисты. Односельчан стали забирать в Германию, люди сопротивлялись арестам, прятались. Вместе со всеми скрывались и Екатерина со своей семьёй. В первые дни войны она стала помогать партизанскому отряду, в котором был и Василий. Командир партизанского отряда внедрил Василия в село, чтобы наблюдать за немцами. По «легенде» он Павел, муж Екатерины. О том, что он Василий, Екатерина узнала только после окончания войны. Так «молодые» стали жить и партизанить вместе.
Но вышло так, что их выдал местный полицай. Василия и Екатерину  забрали в рабство. Долго везли в грязных, душных вагонах, видно было, что раньше в них перевозили скот. В дороге кормили баландой, изредка давали воды.
Германия, концлагерь Дахау. Сюда были привезены сотни и тысячи мирных жителей, в их числе оказались Екатерина с Василием. Жили в Дахау в ужасных условиях, спали в бараках, питались невесть чем. Весь световой день находились на изнурительных трудовых работах. От непосильной работы и ужасных условий для существования люди заболевали тифом, дизентерией, оспой, но ни о какой медицинской помощи не приходилось и мечтать. Жили и работали под зорким глазом немецких наблюдателей и овчарок. И в таком аду расцвел цветок, у Екатерины с Василием родилась дочь Лена. Прошло немного времени, Василия забрал в качестве рабочей силы немецкий фермер, Екатерина осталась с дочерью.
Прабабушка рассказала, что во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными.
В концлагере немцы объясняли нашим пленным, что больных из лагеря уводят в специальный «изолятор» для лечения. Но все догадывались, что их ведут в крематорий, так как рядом стояло здание, круглосуточно дымившееся с запахом палёного мяса и костей. Однажды со своей дочерью и Екатерина оказалась у дверей «изолятора». Вся жизнь пронеслась в один миг перед её глазами. Вот видит она, что идет к ней какой-то знакомый мужчина – это был Василий.
Он уговорил фермера, чтобы тот забрал из Дахау  его жену с дочкой, уверив хозяина, что Екатерина будет хорошо работать в поле. Дахау остался позади, но и жизнь у хозяина не мёд, жили под пристальным надзором охранников. Кормили также плохо, заставляли много работать. Но живя вдали от Родины, все же не теряли веры в Победу, помогали военнопленным, работающим на заводе, часть своего пайка отдавали им. Каждый клубень картофеля, даже гнилой, каждое зернышко были тогда на счету. Нелегально слушали сводки Совинформбюро и распространяли вести, что Победа близка.
В конце апреля 1945 года части Советской армии освободили наших пленных и Василий пошёл с военными на Берлин. Екатерина с маленькой дочкой решила в одиночку добираться домой. Пешком, на попутках через всю Европу добиралась она до родной Украины. Добралась!
Весть о долгожданной Победе настигла её в дороге, не верила, что выжила в адском пламени войны.
Василий после Победы вернулся к Екатерине в Украину, сам он был с берегов Камы, из города Пермь, его тогда называли Молотов.
Моя прабабушка до сих пор жива и вся наша семья относится к ней с любовью и уважением. Ордена и медали прадедушки мы бережно храним в семейном архиве. В дни памяти и День Победы вспоминаем его и всех павших на полях этой бесчеловечной и жестокой войны.
Так сложилось на войне, что мои родные не были в регулярных частях армии, но они тоже внесли свой вклад в общую Победу.