Моя история

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 2015 года вся страна будет праздновать 70 лет со дня Великой Победы. Все дальше и дальше уходят, события Великой Отечественной Войны и все меньше и меньше остается ее участников. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну, а шрамы боли и потерь, не заживут никогда.

Я не могу остаться равнодушной к этой теме, потому что война затронула и нашу семью.  О нашей семье в годы войны рассказала мне моя бабушка  Гапеева Валентина Яковлевна.

Она мне рассказала, что семья ее дедушки Якова Николаевича и его жены  Евдокии Григорьевны  Гапеевых

Моя бабушка В.Я Гапеева 
проживала до войны в селе Карманово Михайловского   района Курской губернии. Они растили  двух несовершеннолетних детей Нину и Якова, которые пройдут через  годы войны вместе со своей матерью.
С начала войны на фронт ушли  Яков Николаевич и Александр Николаевич Гапеевы, дедушки моей бабушки Валентины Яковлевны.

                                                Мой прапрадедушка Я.Н Гапеев со своей женой.




10 сентября 1941 года сражение под Смоленском было завершено. Впервые с начала войны немецкие войска вынуждены были перейти к обороне. И за это отдал свою жизнь мой прапрадед - Гапеев Александр. В октябре 41 года в окружение попали части.

Брянского фронта, в составе которого воевал мой прапрадед Яков.
С тяжелыми боями войска пробивались к своим. Яков Николаевич получил серьезное ранение левой руки. 
И его эвакуировали в госпиталь в г. Казань. В нашей семье чудомуцелела эта фотография, сделанная в 1942 году в госпитале№3992.Они попали под Смоленск, где в это время шло первое крупное оборонительное сражение войны. Под Смоленском они попали на разные фронты. Якова отправили на Брянский фронт, а Александра на Западный. В это время под Смоленском шли ожесточенные бои. Красная армия несла огромные потери.
                        Я.Н. Гапеев
 В августе 41 года  семья Гапеевых получила похоронку с известием,      что их сын - Гапеев Александр  геройски погиб в бою, а Яков получил осколочные ранения.
На обратной ее стороне я обнаружила фамилии медицинских сестер, которые лечили моего 
прапрадедушку. Это были сотрудницы госпиталя: Михайлова, Газизова, Никифорава, Виноградова, Фомина. 
Врачи пытались вернуть прежние 
функции раненой руки, но Яков Николаевич стал инвалидом и на фронт уже не вернулся.




В семье после того как прапрадедушка ушел воевать, осталась жена и дети. В октябре 1941 года фашисты вторглись в Курскую область и оккупировали ее, в том числе и село Карманово. Моему прадедушке Гапееву Якову Яковлевичу было тогда 14 лет, и он видел, что фашисты свободно ходили по  селу, заходили в дома, забирали у местных жителей то, что им нравилось. Подростков  угоняли в Германию на работу. Взрослые - инвалиды и старики, кого не забрали воевать, из села ушли в  партизаны. Оставшиеся в селе, как могли, помогали им.  Мой прадедушка, хотя и был еще ребенком, пытался всячески навредить немцам, которые жили у него в доме. Залезал, на чердаки домов и наблюдал за их передвижением. И когда получалось узнать информацию, то передавал ее взрослым, а они уже партизанам. 
Так они жили до 2 марта 1943 года, в это время  Михайловский район был полностью освобожден от немецко-фашистских войск, однако война не ушла  до августа 43 года. Тем временем прапрадедушку выписали из госпиталя, и он вернулся обратно в село инвалидом первой группы. Несмотря на инвалидность, он работал в колхозе в селе Карманово, как и вся его семья. Ведь трудящиеся Курской области начали энергично восстанавливать разрушенное хозяйство.

         Мой прапрадедушка проявил на войне большой героизм и был награжден орденом Отечественной войны I степени.

                                                                                                                        Я.Н. Гапеев



Каждый человек должен помнить и чтить дела своих прадедов, которые, не жалея жизни, защищали родную страну, родной язык, родной дом. Именно благодаря им мы живем сейчас под мирным небом. Узнав жизненный путь моего прапрадеда, я поняла, какого это жить во время войны. Я горжусь своими  прадедами и буду помнить их,  передовая эту память своей семье. Ведь мы просто обязаны помнить о той войне и всех ее героях.