Моя история

   Бег времени не в силах стереть в людях остроту восприятия великой даты – Дня Победы, праздника, олицетворяющего собой величие народного подвига, его значение для судьбы человеческой цивилизации.

   В 1945 году полным разгромом фашистских агрессоров завершилась длившаяся 1418 дней и ночей героическая эпопея. Победа навсегда вошла в историю как яркий символ несгибаемого патриотического духа дружбы народов, верности воинскому долгу, преданности Отечеству.

 Ныне живущее поколение нашей Республики бесконечно благодарно фронтовикам и труженикам тыла, вынесшим неимоверную тяжесть лишений и трудностей военного лихолетья. 

Да, Победа оплачена высокой ценой. Воздавая должное всем, внёсшим вклад в неё, мы глубоко скорбим о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Им не суждено было вернуться в отчий дом, познать радость долгожданной Победы. Всё меньше остаётся тех, кто в тяжёлое время встал на защиту своего Отечества – дают о себе знать фронтовые раны, болезни мирных лет, да и возраст самого юного участника той  войны подходит к отметке девяноста лет. 

https://sites.google.com/a/edufe46.ru/pobeda/doneckaa-narodnaa-respublika/verbickaa-liliana/moa-istoria/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82.jpgС 1941 по 1944 год Пётр Николаевич Ляхов  воевал на Карело-Финском фронте близ города Лодейное поле. Сражался он при форсировании реки Свирь, а после окончания войны жил в селе Георгиевке  Павлодарской области Казахстана. С 1996 года и до конца своей жизни Петр Николаевич жил в нашем городе Ждановке. Наши старшие товарищи успели пообщаться с Петром Николаевичем, и в ходе встреч услышали много рассказов о ВОВ.

До войны Пётр Николаевич Ляхов жил в посёлке Ново-Покровка Павлодарской области, где после окончания школы работал трактористом в колхозе «Красное поле». В 1938 году был призван в армию. В течение месяца учился в полковой школе младших командиров при Павлодарском Осоавиахиме. Затем был отправлен на Тихоокеанский флот, где служил в береговой охране, стал старшиной роты. Весной 1941 года демобилизовался, а через три месяца был вновь призван в ряды Красной Армии – началась война.

Естественно, что бывшего старшину роты отправили на ускоренные курсы младших лейтенантов, которые в течение месяца проходили в Петропавловске. Война длилась уже больше месяца, и наши войска с упорными боями отступали, но молодые бойцы, обучающиеся на курсах, боялись, что боевые действия завершатся без них, и они не успеют принять участие в разгроме гитлеровских войск. В действительности всё оказалось намного трагичнее. Уже 12 августа 1941 года эшелон, который вёз молодых солдат на Карело-Финский фронт, был разбит фашистскими бомбардировщиками, и почти половина состава погибла. Оставшиеся в живых бойцы уже в пешем порядке отправились к месту дислокации к городу Лодейное поле. Через несколько дней блуждания по болотам и лесам Заполярья голодные  и безоружные бойцы нарвались на неожиданно откуда-то появившегося противника и вступили в неравный бой. Судьба боя была предрешена заранее – силы были слишком неравны, поэтому оставшиеся в живых солдаты, среди которых был и Пётр Ляхов, вынуждены были скрыться в ближайших лесах, где их заблокировали немецкие войска. Блокада небольшого отрада длилась около месяца, и лишь после связи со штабом регулярные войска подоспевшей 41-й дивизии с боями вывели отряд из окружения.

С осени 1941 года войска, где проходил службу Пётр Николаевич Ляхов, держали оборону, в тяжелейших климатических условиях в Ленинградской области. Ситуация усугублялась тем, что  из-за близости болот нельзя было рыть окопы, поэтому укреплялись за счёт различных самодельных сооружений. Для этих целей из близлежащих населённых пунктов таскали брёвна, мебель. Не хватало людей, и бывало, что один батальон держал оборону на расстоянии 10 километров. Правда, выручало то, что болота мешали и фашистам, не давали развернуться их бронетехнике. И всё же, по словам Петра Николаевича, это был один из самых тяжёлых для него периодов в годы Великой Отечественной войны. На Карело-Финском фронте Пётр Ляхов закончил полковую школу при 7-ой отдельной  армии, и стал командиром бронемашины. В это же время получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Позиционная война на Карело-Финском фронте длилась где-то до середины 1944 года, а затем наши войска начали наступление, которое к ноябрю завершилось освобождением Ленинградской области.

После боёв в Заполярье Пётр Ляхов был отправлен в Рязань, где формировалась 9-я Воздушно-десантная дивизия. Уже в составе этой дивизии воевал на Втором Украинском фронте, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии и завершил войну в Венгрии. 

   
   В его послужном списке одиннадцать боевых наград, из которых два ордена. Но самым дорогим из них  Пётр Ляхов считает благодарность от Верховного главнокомандующего от 13 апреля 1945 года за участие в боевых действиях при освобождении Вены и благодарность от Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева.

   Маршал благодарит своего солдата, считает П.Н. Ляхов, значит, солдат достойно нёс свою службу. А это и в годы войны и в мирное время было самым главным.