Моя история

     
                                                                                                       На фото военных лет
                                                                                                       Порою уж стерлись лица…
                                                                                                       Позвольте ж за мир и свет
                                                                                                       Низко вам поклониться!
 
    Летом мне исполнится 12 лет. Я  слышала уже разрывы снарядов и свист пуль, о Великой Отечественной войне знаю по книгам и кино и я понимаю: война – это страшно, несправедливо. Нам нужен мир на Земле!
   Недавно в гостях я рассматривала семейный альбом. Вот в руках у меня пожелтевшая от времени фотография военных лет. И вдруг старое фото оживает в моем воображении.
   Солнечное майское утро 1943 года. Небольшая рощица у прозрачной речки уютно разбросалась по косогору. Возле молодых березок остановились зачарованные волшебными трелями пять девушек. Они чуть старше меня, такие юные, тоненькие, как березки, словно школьницы-выпускницы. Только вот одеты девочки не в бальные платья, а в военную форму, на ногах не изящные туфельки, а грубые солдатские сапоги, через плечо у них – боевые автоматы. У одной девушки толстая русая коса, ниспадающая из-под пилотки. Девочку зовут Оля Макарова, ей 18 лет. После окончания школы радистов стала бойцом Волховского фронта.
   Недалек тот день, когда косу Оля заменит короткой стрижкой, но как далеко еще до Победы! Столько дорог надо пройти, столько потерь и горя придется пережить до 9 мая 1945 года, до Великой Победы в Великой Отечественной войне! 
   Вот одна из наград, которой она награждена( из архивных материалов сайта "Память народа")
                                                                                                
   
   Недавно я прочла повесть «А зори здесь тихие», которая заставила меня понять, что значит любить родину и защищать её. Пять девушек, будто со старого фото, сумели остановить фашистов ценой своей жизни и как похожи своей силой духа, любовью к Отчизне, мужеством эти девушки с моей героиней, нашей землячкой, орденоносцем, бывшим директором, педагогом и воспитателем молодых, ветераном Великой Отечественной войны, подполковником запаса Ольгой Ивановной Макаровой!
   Как мало на земле осталось тех, кто вершил Победу! Нет и Ольги Ивановны, но память живет, потому что подвиг, совершенный воинами незабываем, он останется в веках! 
   Дочь Ольги Ивановны Евдаха Н.П. рассказала, что её мама особенно часто вспоминала военные сообщения, где говорилось: «На фронте без существенных перемен, шли бои местного значения». За этими словами скрывались такие жестокие сражения, что нам и представить трудно! Каждая деревушка, хутор, каждая горка, лесок, речка – это дорогие нам уголки любимой Родины. А сколько мужества проявили бойцы Волховского фронта во время Синявинской операции! Радистка Оля неустанно повторяла: «Ромашка Сокол! Я Заря!» И сколько радости вызывал каждый отзыв с передовой. Значит, живы! Ведут бой! Бьют фашиста! Нельзя выиграть войну без боев местного значения. Даже если там без перемен, значит, закрепились, не отступили, соберутся с силами – и вперед!
    Отстаивая пядь за пядью родную землю, село за селом, город за городом наша армия дошла до самого Берлина.
                                              В горячих схватках от страданий
                                              Мы нашу родину спасли,
                                              Сквозь пламя страшных испытаний
                                              Любовь и верность пронесли.
    Наши воины, победив страшное зло-фашизм, приступили к восстановлению разрушенного войной. Ольга Ивановна работала инструктором Макеевского горкома партии, в Червоногвардейском районе, затем стала директором школы. Везде, где б она ни трудилась, работа кипела, била ключом. Подполковник запаса Макарова и в мирной жизни сражалась за правду, честь и достоинство. Я уверена, память о тех, кто завоевал Победу, будет неподвластна времени. Народ не забудет тех, кто ценой собственной жизни добыл Великую Победу, кому довелось вернуться в родные края, чтобы оставаться по-прежнему в строю, укреплять мир на Земле.