Моя история


Великий день 9 мая – праздник Победы!!! На улицы городов, в нарядные скверы и парки выйдут сотни тысяч, миллионы людей, чтобы отдать должное памяти тех, кто весной 1945 года принес миру долгожданную Победу. Среди них и ветераны, которых осталось совсем немного, на их груди боевые ордена и медали – за оборону Москвы, Сталинграда, Киева, Севастополя, Одессы, Ленинграда, Кавказа, Советского Заполярья, за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, за освобождение Белграда, Варшавы, Праги.
За этими вехами на длинном пути к Победе 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Невиданные сражения, жестокие битвы, затяжные бои в обороне, яростные атаки и глубокие танковые рейды по тылам врага. И еще – кровь, миллионные потери, испепеленные города и сожженные села, и святые братские могилы длинными  цепочками через все километры от Волги до Эльбы…
Все было. Была наиболее страшная в истории человечества война, ставшая поистине самым крупным военным столкновением. В этой жесточайшей битве решалась судьба Отечества. 
Вся страна встала на войну народную, священную войну, назвав ее Великой Отечественной. Поднялись и стар и млад. Кто с автоматом, а кто и с отбойным молотком в шахте. Все сплотились: армия и флот, народное ополчение, партизаны и подпольщики, фронт и тыл, все народы и народности в единый лагерь.
 Кто-то сказал, что время стирает могильные холмы. Но даже всесильное время не сотрет в нашей памяти имена тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины. Никогда не забудется бессмертный подвиг советского солдата в заснеженных полях Подмосковья у горящих стен Сталинграда. Не сотрется в человечестве память о тех, кто уничтожил страшное чудовище, имя которому – германский фашизм. Боевые знамена наших Вооруженных Сил овеяны такой неувядаемой славой, которой жить в веках и поколениях.
У Великой Отечественной войны нет забытых страниц, у всенародного ратного подвига нет безымянных героев. У каждого воина была фамилия, имя, была Родина, была мечта, была любимая (а может, и нет – они были слишком молоды). 
В каждой семье есть свои защитники, которых обязательно вспоминают 9 мая. И мы не исключение. Мой прапрадедушка Аникин Александр Семенович 1909 года рождения погиб на войне 9 сентября 1944 года. Не дожил до Победы 8 месяцев. 
У нас до сих пор хранятся его документы – свидетельство о рождении, извещение о гибели, фотографии, благодарности, фронтовые письма. 
Мне рассказывала мама о нем, о его заслугах, отваге, а маме рассказывала ее бабушка – Аникина Раиса Александровна (1929 г. рождения). Прабабушки не стало в 2005 году, но мы помним, как она гордилась своим отцом, его подвигом, бесстрашием, преданностью Родине. Она, будучи ребенком, ждала весточки с фронта от отца, хранила его фронтовые письма. Принимала активное участие в сборе информации о погибших воинах в Великой Ответственной войне при создании «Книги Памяти». 


Оригинал дубликата свидетельства о рождении прабабушки Аникиной Раисы Александровны
Отец моей прабабушки – Аникин Александр Семенович, родился                   10 октября 1909 года в Сталинской области. 


Аникин
Александр Семенович

10 октября 1909 г.  – 9 сентября 1944 г.
В 1930 году прапрадедушка был принят на военную службу с назначением в кадровый состав в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

А с 22 мая 1941 года  был на военной службе в звании «Старшина».


Фронтовые письма. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти пяти  лет назад. Выцвели чернила… Письма с фронта, до сих пор бережно хранят во многих семьях. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, вера в Победу…

Читая письмо, погружаешься в то время. Прапрадедушка пишет, что не смог сразу ответить на письмо прабабушки, потому что был в движении, немного отдохнули и вновь стали тиснуть врага на запад. Он был в надежде, что скоро настанет тот час, когда все легко вздохнут и одержат Победу над врагом, вернутся домой  и начнут строить новую, счастливую жизнь. Письмо пишет на ходу, потому что сейчас останавливаться некогда…враг огрызается крепко, но все понимают – утопающий будет хватать и соломинку, чтобы спастись, но она ему не поможет. Заняли город один, который совершенно пустой, вокруг разбитые дома, живых людей нет, видел только две собаки и три котенка. Предполагает, что враг всех угнал. Весной  в этой местности кто-то был, посажен картофель и яровой хлеб. Сообщает, что если долго не будет ответа, то писать нужно на командира части и не исключает, что и его могут убить.

Последнее письмо дочери, 24 августа 1944 года.
«Здравствуй, дорогая дочуня!
Сегодня я имел счастье сфотографироваться, смогу выслать свое фото на память, быть может, не сможем больше встретиться. Конечно, я имею надежду все же встретиться. Скоро уже близок тот час как мы расправимся и вернемся с победой героями домой. Дочуня, я тебе выслал свои благодарности. Когда получишь – сообщи и храни их, когда-нибудь они тебе пригодятся. Может,  я не вернусь, тогда ты сможешь сказать, что твой отец сражался с фашистскими извергами. И,  если погибну, то честно на поле брани. Дочуня, пиши обо всем, что у вас нового, мне будет интересно на чужой стороне узнать за свою Родину. Я получил твое фото, очень благодарен. Еще прошу, чтоб бабушка тоже выслала, чтоб я смог всех вас рассмотреть. Я вам отправляю свое фото… 
Я еще представлен к правительственной награде, позже сообщу к какой, когда получу. Ну, а если погибну, то тебе ее вышлют. Сейчас я нахожусь в Польше… 
С приветом фронтовым и горячим отцовским командирским поцелуем. Целую всех заочно, крепко, несчетно раз. 
                                                                                         Твой отец».



(Оригинал письма)


(Оригинал письма)
                        
Последнее письмо, датировано 5 сентября 1944 года, за 4 дня до гибели.

«Здравствуй многоуважаемая сестричка Тося. 
Сегодня я получил твое письмо, которое ты писала без числа, которому я был очень рад и спешу на него ответить своевременно. Пару слов о себе, живу хорошо, пули и осколки свистят каждую секунду, но пока меня не трогают, наверное, я не стою у них на пути. Только один раз зацепило патроном карман и порвало карман, но немного, в общем – чепуха…
Сейчас я встречаю многих ребят, которые с начала войны попали в плен и находились у немцев, и долгое время в партизанах, теперь мы уже находимся в Польше и к нам очень много пришли наших и впереди много нас. Много таких партизан сражается, быть может, счастье улыбнется, и я встречу своего брата…»

За 8 месяцев до Великой Победы прапрадедушка был смертельно ранен  на линии  фронта.

Прабабушка получила извещение о его гибели уже после Победы.
Письмо от фронтового товарища Надуева Григория Васильевича 
28.10.1945 г.






28.10.1945 г.
«Привет из Мариуполя!
Пишет друг и товарищ по фронту Александра Семеновича. Конечно, я много писать не стану, но это мой долг вежливости, как товарища по службе. Понимаю, что горе семье и особенно дочери, вырвала вражеская пуля из наших рядов славных воинов и также Александра Семеновича Аникина (вечная память).
Привет вам его, знакомым и родным, в последние минуты это он просил, чтобы я передал…особенно бабушке и его дочери…»



Вырезка из газеты, в которой был напечатан список погибших воинов на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., призванных Зверевским РВК Ростовской области г. Гуково



Фото 1939 г.

Великий день!

Великий день! Бессмертный день!
С земли усталой сходит тень.
- Победа! – говорит Москва,
- Победа! – слушает земля!
- Победа! – радостный раскат
гремит над башнями Кремля!
Четыре года длился бой,
сражался фронт, трудился тыл,
все человечество собой
народ советский защитило.
И не сломила буря нас,
не дрогнул наш могучий строй,
и мира будущее спас
народ-боец, народ-герой!
Мы знаем – черная беда
не повторится никогда!
Недаром пролита в бою
кровь наших лучших сыновей, -
мы видим Родину свою
еще славней, еще сильней!

Семен Кирсанов
(Стихотворение опубликовано впервые в газете «Труд» 9 мая 1945 года)