Моя история

Война. Как много боли, слёз и страданий в одном слове. Услышав его, кто-то пожмёт плечами и останется равнодушным, а у кого-то сожмётся сердце, участится пульс и приостановится дыхание. Ведь, только тот, кому не посчастливилось увидеть все ужасы войны, будь-то на поле боя или в тылу, уже не забудет их никогда.  В те роковые дни, жизнь многих людей кардинально изменились, совсем еще молодые парни были вынуждены идти не в институты и училища, а на фронт. Юные девушки учились шить не ситцевые платья, а военную форму. А дети, маленькие невинные дети, вместо улыбок видели слёзы, вместо смеха слышали плач, вместо радости испытывали боль.

Одним из таких детей является моя бабушка Полтораченко (Бублейник) Вера Ивановна. Когда я была маленькой, она часто мне рассказывала о своем нелёгком детстве, о всех тех переживаниях и страданиях, которые ей удалось пережить. Эти истории всегда трогали меня до глубины души, и мне искренне хочется поделиться ними с другими, дабы открыть глаза людей на весть тот страх и ужас, что приносит война.

Бабушка родилась 22 октября 1936 в городе Артёмовск, Донецкой области. Её мама работала учительницей младших классов, а отец работал в забое. Семья у нас была большая: двое сыновей - Гриша с Толиком и три дочки - Вера, Надежда, Любовь. Самым старшим ребёнком был Толик, а самым младшим Вера – моя бабушка. Семья была дружная, все друг друга любили, все друг другу помогали. Но по воле судьбы их семейная идиллия была нарушена страшным известием о начале войны. Как рассказывала бабушка, будучи пятилетним ребёнком, она видела в тот момент в глазах взрослых тревогу и беспокойство. Не понимаю ,в свою очередь, почему они вдруг так засуетились, услышав про это самую войну. Но уже через несколько дней, прожитых под свист снарядов, маленькая Вера поняла, к чему была вся эта паника и растерянность.  С тех пор у всех детей того времени началась далеко не детская жизнь...
Вскоре после начала войны отца Веры забрали на фронт, а дети остались под присмотром матери и бабушки. Обстрелы продолжались круглыми сутками, снаряды попадали в школы, больницы, жилые дома. И вот, один из таких снарядов попал в дом, где жила семья Веры, тем самым оставив семейство без крыши над головой. Однако они сумели перебраться в дом бабушки, где жили вплоть до 42-го года. Страшное было время, рассказывала бабушка, за окнами шумели снаряды, сердце сжималось от страха, зубы стучали от холода, а от голода у всех сворачивались животы. Дабы прокормить многодетную семью, мама работала на поле по 12 часов, собирая как можно больше остатков урожая, часто отказывалась от своей части выданного хлеба, деля его только между детьми и бабушкой. Нередко, уходя на работу, соседка оставляла свою годовалую дочь под присмотром бабушки. Чтобы девочка не оставалась голодной, её мама нажёвывала хлеб, завязывала в тряпочку и давала сосать ребёнку вместо бутылочки с едой. Зима в 1942 была холодной, печку-буржуйку топили чем придётся: и мебелью, и книгами, и тряпками. Так как зима была снежная, немцы выгоняли женщин чистить снег. Так на морозе им приходилось находиться до 8 часов в день. Бабушка рассказывала, что у её мамы были отморожены пальцы на ногах. Из бабушкиных рассказов можно отметить отношение немцев к простым людям. Одни смотрели с презрением, унижали, отбирали последнее, расстреливали, у других наоборот в глазах читались жалость и сочувствие, многие даже делились пайком. Однажды, говорила бабушка, к ним в дом ворвались немцы, выгнав их на улицу, они забрали все ценные вещи и подожгли дом, но один из захватчиков не мог спокойно смотреть на несчастных голодных детей. Он полез в свою сумку, достал оттуда два кусочка сахара и отдал маме, жестами объяснив, что у него тоже есть маленькие дети. Радости их не было предела, это кажется невероятным, но в те годы страшной войны кусок сахара казался редкой ценностью, которую позволить себе могли далеко не все. До окончания войны семье бабушки пришлось жить в сарае вместе с курами, питаясь только остатками хлебных крошек.
В 1945 году бабушка пошла в первый класс. Проучившись в сельской школе 10 лет, она поступила в Артёмовское медучилище. Закончив его с отличием, работала в Горловской детской больнице медсестрой. В 58-ом году вышла замуж. Через год родила сына Витю, а ещё через двенадцать лет Вову, моего отца. Сейчас бабушка проживает в селе Маковое, Кировоградской области. Она очень любит вязать и украшать дом цветами. 

Бабушкины рассказы научили меня многому: дорожить близкими, верить в лучшее и ,наконец, ценить то, что имеешь. Я надеюсь, что такие истории помогут понять другим людям как прекрасен мир, как ужасна война, и как ценна человеческая жизнь. И в завершении хотелось бы представить стихотворение собственного сочинения, написанное под впечатлением от рассказов моей бабушки.

  Дети родом из войны

Ах, детство, чудная пора,

Когда гуляешь днями напролёт,

Когда вся дворовая детвора,

Играет, пляшет, веселится и поёт.

Когда встаёшь в субботу рано

На мультик свой любимый посмотреть,

Когда бежишь скорее к маме,

Чтоб своим счастьем сердце ей согреть.

Ах, детство, страшная пора,

Когда ребёнок, позабыв все свои грёзы,

Не понаслышке знает, что значит война

И боль, и страх, и ненависть, и слёзы.

Когда в подвале жизнь его проходит,

Когда наружу выйти очень страшно,

Когда забыл прогулки на природе,

И море, и пейзажи пляжные.

Когда сон чуткий был нарушен взрывом,

Упавшего снаряда под окном,

Испуганный ребёнок от разрыва

Бежит в убежище с игрушечным котом.

Когда по телевизору мультфильмы

Сменились новостями про войну,

И телепередачи мирные

Теперь неинтересны никому.

Когда, прижавшись к маме сильно,

Ты молишь Бога только об одном,

Чтоб в мире больше не было насилия,

И чтоб не слышать больше плача стон.

Ах, детство, чудная пора

Пора мечтаний, время золотое

Когда не знаешь, что значит война,

Когда над головою небо голубое!