Моя история

Великая Отечественная война, как известно, вошла в каждый дом, в каждую семью нашей необъятной Родины, оставила неизгладимый след и незаживающие раны в сердцах миллионов соотечественников.
Вот и в нашей семье (семьях моих бабушки и дедушки) есть такие моменты, которые забыть невозможно…
Моя бабушка рассказывала, что во время войны, когда немцы вошли в наш город, несколько человек с командиром-офицером поселились в их доме. Немецкие солдаты выгнали всю семью в подвал, но потом, когда узнали, что моя прабабушка отличная кухарка, разрешили жить в летней кухне и, даже, давали продукты. Так продолжалось несколько месяцев, пока войска Красной армии не освободили Макеевку. Официально этим днём принято считать 6 сентября 1943 года.
В ходе Донбасской операции 6 сентября 1943 года город освобождён от гитлеровских войск. В честь освобождения городов Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года в столице СССР - Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в ознаменование одержанной победы 54-ой гвардейской стрелковой дивизии (командир - генерал-майор Данилов Михаил Матвеевич), присвоено почетное наименование «Макеевская».
В Макеевке есть бульвар имени «8-го сентября», где установлен памятник – боевая пушка, принимавшая участие в освобождении нашего родного города.
А вот два интересных случая, которые произошли с моим дедушкой.
Во время самой Великой Отечественной войны, будучи ещё мальчишкой, он был эвакуирован из Ленинграда в столицу солнечной Армении, город Ереван с детским домом. В те голодные годы даже в тылу жизнь была небогатая: ведь вся страна работала на общую победу над фашизмом. А уж воспитанники детского дома вообще мечтали о куске хлеба. Вот как раз за украденный хлеб моего дедушку воспитатели детдом хорошенько выпороли, и он сбежал. Скитался он по улицам Еревана оборванный и босой до тех пор, пока его не подобрали солдаты одной из Ереванских военных частей. Там его накормили, одели, обули и, по разрешению начальства, дали в казарме приют. Так мой дедушка в 10-летнем возрасте стал сыном полка.
Однажды, когда солдаты сели ужинать, один из них вскрикнул на всю огромную столовую: «Мышь в каше!» Поднялся шум и неразбериха. Дедушка потихоньку проскользнул в штаб и позвал полковника. Когда тот пришёл в столовую, было уже недалеко до бунта. «Где мышь?!» - вскричал офицер. «Там, в каше», - пророкотал солдатский хор в ответ. Тогда он подошёл к кастрюле, в которую угодил несчастный мышонок, подхватил за лапу и проглотил его.
Все присутствующие в столовой замерли: такого поворота никто не ожидал. Потом полковник, невозмутимо обведя всех глазами, проговорил: «Какая же это мышь? Это же луковица. Простой лук!» и приказал всем продолжать ужин.
Солдатам ничего не оставалась, как поверить на слово своему командиру и спокойно закончить трапезу.
А вот ещё один случай из жизни сапёров, который рассказывали моему дедушке сами военные.
В их отряде служил пёс, который ходил с ним на разминирование и помогал сапёрам отыскивать спрятанные мины. Так вот этот пёс помог обнаружить и обезвредить около 150-ти мин. Война вскоре закончилась, и на победный парад в Москве сам Сталин дал команду привести геройского пса. Но ему доложили, что «боец» ранен, и не сможет своими лапами пройти по Красной площади. Тогда товарищ Сталин распорядился отдать свой старый китель, чтобы пронести собаку на носилках. С кителя сняли погоны, срезали лычки, и передали хозяевам собаки. Во время парада раненый герой был торжественно пронесён по главной площади страны, и военные отдавали ему честь.
Наверняка таких историй во время войны происходило множество. Но то, что рассказали мне дедушка и бабушка, я не забуду никогда. Добавлю только, что после войны дедушка окончи музыкальное училище и стал композитором, а бабушка стала учителем русского языка и литературы. А самое главное – они дали жизнь моей маме, а, значит, и мне.