Моя история

    Война... Она проходит красной нитью через всю историю человечества. Мы вряд ли найдём хотя бы один день, чтобы на всей нашей планете был мир. Подумать только, люди уничтожают себе подобных на том лишь основании, что они другие, не лучше и не хуже, а просто другие: верят в другого Бога, говорят на другом языке. 
    Когда я слышу слово "война", мне представляется жуткий ураган, сметающий всё на своём пути. Он безжалостно уничтожает деревья, постройки, людей, судьбы. Не обошёл он и мою семью. Детство и юность моих прабабушек и прадедушек опалены войной. 
    Иногда, листая семейный альбом, с пожелтевших снимков на меня смотрят люди, о жизни которых я знаю только со слов бабушки и мамы. Но воображение очень ярко рисует картинки из их жизни.    
    Вот фотокарточка моего прадеда Павлова Фёдора Максимовича. В 18 лет он пошёл на войну, воевал с сентября 1943 по май 1945 года, служил в 558-ом отдельном сапёрном батальоне 309-ой стрелковой дивизии, получил ранение в ногу, закончил войну в чине ефрейтора, был награждён медалями "За отвагу!", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Получилось сухое перечисление событий, как в "Книге памяти", которую вручили моей прабабушке уже после его смерти. Что удивительно, он никогда никому не рассказывал о войне, говорил только, что сапёр - это фронтовой труженик и больше ничего. Только благодаря архиву "Память народа", мы нашли наградной лист, в котором значится:    
    Прадед закончил войну в Польше, был ранен. После войны работал на Макеевском металлургическом комбинате в мартеновском цехе помощником начальника цеха по оборудованию. 
    Я сейчас вдруг подумала, что когда - то, через много лет, и моя правнучка будет писать рассказ о войне в судьбе нашей семьи. И она, к сожалению, добавит в него события и моей жизни. Ведь снова стучит метроном войны. С 2014 года в душе поселился страх. Я боюсь самолётов, после того, как над нашим домом кружил истребитель, вздрагиваю от фейерверков, ведь звуки очень похожи на обстрел. Кажется, меня переполняют грусть и неверие. Каждый день ощущаю, что ураган войны совсем рядом. Но где - то в глубине души ещё теплится надежда, что я последняя в нашей семье, кого коснулась эта буря... Война.