Моя история

Четыре года Великой Отечественной войны – один из самых страшных периодов в истории нашей страны. В целой стране почти не было семей, не затронутых бедами и горестями, пришедшими на нашу землю вместе с фашистскими захватчиками. Не обошли стороной ужасы войны и большую крестьянскую семью моей прабабушки, Хвостовой Евдокии Антоновны, жившую на хуторе Нижняя Мельница Репьевского района Воронежской области. Она мне рассказала о том, что им довелось пережить.    
Евдокию Антоновну, появившуюся на свет в 1930 году, война застала ещё ребенком (11 лет). У своих родителей, Антона Васильевича и Марии Григорьевны, она была младшим, 7-м ребенком в семье. А вот её отцу впервые довелось столкнуться с немцами ещё в ходе сражений Первой мировой войны. 
Мужчина, родившийся в 1877 году, попал на фронт в 1914-м. Солдатом он был отважным. Об этом говорит хотя бы то, что за годы войны был награждён двумя Георгиевскими крестами. Первую награду Антону Васильевичу вручили за спасение из-под огня генерала, кторого тот вынес на спине. 
Вторую награду дали за спасение полкового знамени. Ввиду его потери и почти полной гибели личного состава, подразделению грозило расформирование, но солдату Хвостову удалось это предотвратить. Он сорвал с древка знамя, когда упал убитый знаменоносец, обмотал вокруг себя. Это великий подвиг моего пра-пра-дедушки.
https://drive.google.com/a/edufe46.ru/file/d/1psAisOnf7B-B-wYro8z89b7TnjeB4pG7/view?usp=drive_web
После сражений Первой мировой Антон Васильевич участвовал также и в Гражданской войне, в боях получил контузию. Лежал в госпитале в городе Царицын (ныне – Волгоград). Родным же сказали, что Антону Васильевичу оторвало руки и ноги. Услышав о тяжёлом ранении, к нему выехала жена с маленькой дочерью Верой на руках. К счастью, информация не подтвердилась. Супруги вернулись домой, но маленькая девочка в результате тяжелой поездки заболела и умерла в годовалом возрасте. У пра-пра-дедушки и пра-пра-бабушки осталось только двое ребятишек, родившихся ещё до войны – Михаил, 1909 года рождения, и Антонина, появившаяся на свет в 1912-м.
        После возвращения Антона Васильевича с фронта на свет друг за другом появились Лидия, Александра, Павел и моя прабабушка - Евдокия.
Мирный быт постепенно налаживался. Глава семьи приступил к работе в колхозе, а в личном, подсобном хозяйстве занимался разведением пчёл. Так продолжалось до начала войны.
1941 год изменил судьбы многих людей в нашей стране не в лучшую сторону. Не обошла эта печальная участь и семью Хвостовых. Старший брат моей прабабушки, Евдокии Антоновны, Михаил, отправился на фронт. Он, имевший специальную подготовку, стал старшим лейтенантом медицинской службы. Погиб в 1942 году.
Ещё один брат  -  Павел -  попал в действующую армию несколько позже, пережив оккупацию и пройдя затем короткое обучение в военном училище. В одном из боёв он получил тяжёлое ранение в голову. Выжил, но потом долго болел. В послевоенные годы жил в Рязани, где и умер в 1972 году.

Хвостова Лидия Антоновна (сестра моей прабабушки) добровольно пошла на фронт, хотя в 1941 году ей был всего 21 год. Она исполняла обязанности связистки в штабе одной из армий. Для установления связи девушке нередко приходилось отправляться в тыл врага. За боевые заслуги, в должности мл.сержанта, была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, Благодарностью за отличные боевые действия.
На этих фотографиях мл. сержант Лидия (справа) со своими боевыми подругами, уже в мирное время - на встрече ветеранов ВОВ, Наградной лист,в котором описывается подвиг, Приказ о награждении :



На фронте она повстречала свою судьбу - Густенко Афанасия Дмитриевича, с которым прошла всю войну и прожила всю жизнь. Её супруг, Афанасий, также отличался смелостью и мужеством и поэтому был награжден  Орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова. 
У меня в роду, в предыдущем поколении - героические предки. Это подтверждается тем, что почти все, достигшие призывного возраста, в годы ВОВ либо уходили на фронт, либо ударным трудом помогали фронтовикам разбить фашистскую нечисть.
Так, остальные члены семьи Хвостовых остались дома.
Александра работала токарем, помогая восстанавливать имевшуюся технику. Глава большой семьи -  мой пра-прадедушка Антон -  на какое-то время отправлялся в трудовую армию под Воронеж. Пока его не было, забота о пасеке ложилась на Марию Григорьевну. Во многом благодаря пчёлам и выжили.
Конечно, боялись того момента, когда враг доберётся до Репьёвки. Поэтому зимой 1941 года, чтобы как-то поддержать бойцов, Мария Григорьевна частенько отправляла маленькую Евдокию, мою прабабушку, в райцентр, чтобы та отнесла пирожки солдатам, находившимся там. Те всегда с удовольствием принимали гостинцы, благодарили девчонку, просили низко кланяться матушке. А некоторые тяжело вздыхали, вспоминая своих детей, оставшихся где-то далеко. 
И всё же оккупации избежать не удалось. Это тяжёлое время наступило в Репьевке в июле 1942 года. Как вспоминает прабабушка, целый месяц через их село шли и шли мадьяры, вели лошадей, которые тащили за собой пушки, а потом и вовсе обосновались.
Вели себя, конечно, как завоеватели, действовали с позиции силы. К Хвостовым заявлялись каждые два дня чтобы забрать свежий мёд. Однажды чуть не расстреляли всю семью – спасло вмешательство их командира. И это, по мнению прабабушки, говорит о том, что среди оккупантов тоже были хорошие, порядочные люди, такие, как этот командир. В другой раз венгерский врач помог поставить на ноги тяжело болевшего Павла.
Вот наступило долгожданное освобождение от оккупации! Мать призывала Евдокию вернуться в школу и продолжить обучение, прерванное оккупацией. Но та категорично заявила: «Нет, я буду помогать фронту!» Страна и армия нуждались в продовольствии, и поэтому с наступлением весны девочка вместе со своей двоюродной сестрой Антониной, которая была старше на десять лет, принялись вспахивать поля.
Пахали на коровах. Антонина шла за плугом, а хрупкая Евдокия была поводырём. Посевная прошла успешно, но расслабляться было рано. Ведь не меньше трудностей, в отсутствие мужчин, несла с собой и уборочная кампания. Женщинам в одиночку приходилось косить, вязать снопы, формировать копны. Евдокия и её ровесники занимались провеиванием зерна. 
С довоенного времени остался в колхозе один трактор, который был восстановлен усилиями Александры, сестры Евдокии Антоновны. А ей самой вместе с матерью и другими женщинами приходилось ездить на коровах в Острогожск, за топливом для «железного коня». Очень трудно, по её воспоминаниям, было взбираться на Петровскую гору, которая в те годы была намного круче, чем сегодня.
                 
Но жизнь потихоньку налаживалась. Приближалась Победа.
В 1944 году Евдокия вернулась к обучению в школе. Закончив её в 1950 году, поступила в Борисоглебский педагогический институт. Получив образование учителя русского языка и литературы, стала трудиться в школе. Сорок лет она посвятила обучению детей.

В январе 1956г связала свою жизнь с моим прадедушкой-  Хвостовым (Дармоедовым) Павлом Антоновичем.
Отец моего прадедушки - Дармоедов Антон Петрович, также был отважным фронтовиком, в 1942 г погиб в бою в Новгородской области, похоронен в Чудовском районе этой области. О нем есть запись в Книге Памяти.
Семья Хвостовых (Евдокия и Павел) вырастили двух дочерей, Ирину и Валентину, мою бабушку. Обе они при выборе профессии пошли по стопам матери.
И сейчас уже моя бабушка обучает детей, много рассказывает мне о жизни своих родителей  и передает мне свой богатый жизненный опыт. Я очень люблю своих предков и искренне горжусь  тем, что у меня были и есть такие замечательные родственники.