Рядовой Победы – наш прапрадед!

Великая Отечественная война 1941-1945 годов коснулась своим черным крылом каждой семьи нашей большой тогда Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Прошло уже много времени со дня ее окончания – больше 70 лет, но до сих пор живут те люди, которые видели воинов, защищавших Родину от фашистской нечисти. О событиях тех лет я и мои младшие брат и сестра узнали от нашей прабабушки – Ивановой Надежды Ивановны, 1934 года рождения, которая считается ребенком  войны, и была дочерью солдата Победы – нашего прапрадеда Чернышова Ивана Терентьевича.
Итак, о нем...Чернышов Иван Терентьевич родился в июле 1912 года в Кировоградской области. Когда началась Великая Отечественная война, с первых дней был призван в армию. Служил в 20-й артиллерийской дивизии.         

В 1944 году под Ростовом  был ранен в правую руку и уволен в запас. Наша прабабушка (его дочь) вспоминает, как однажды немец, квартировавший в их доме, заставлял деда мыть ему грязные сапоги, он наотрез отказался это делать. Фашист чуть не застрелил моего деда, но вступилась его жена (наша прапрабабушка – Чернышова Дарья Семеновна). Она сказала,  что у них три маленьких дочки, и немец приказал вымыть его грязные сапоги своему адъютанту.
        
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета  СССР  наш прапрадед был награжден «Орденом Отечественной войны I степени».  После окончания войны  награждался медалями:  «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
        Эти награды говорят о том,  что и после Великой Победы государство  не забывало о  своих защитниках, уделяло им должное внимание и оказывало помощь. Умер наш прадед в апреле 1998 года. Перед смертью попросил все его награды положить вместе с ним в могилу. А также книгу о маршале Победы – Георгии  Жукове, который вдохновлял своих солдат на ратные подвиги. Прадед любил свою Родину по-настоящему и, наверное, никогда не мог бы представить, что  она распадется на отдельные независимые государства. Мы хотели бы любить свою Родину так, как любил ее  наш  прадед – Чернышов  Иван  Терентьевич!
Страница из школьной "Книги Памяти".