День Победы в Берлине!

     У нас дома хранится фотография моей прабабушки. Мои родители много слышали о своей бабушке от своих родителей. Пересказывали военные истории из жизни моей прабабушки и мне.
    Мою  прабабушку  зовут  Поборчая  Евдокия  Ивановна.  Она  родилась  25 июня 1922 года  в Пермской области. После 10 класса  прошла обучение на курсах медицинских сестер, но в связи с тяжелым материальным положением вынуждена была работать в столовой. 
1 мая 1942 года получила повестку из военкомата. 6 мая 1942 года была направлена на курсы стрелков-вооруженцев  и  зачислена в ряды Советской Красной армии.  После обучения попала в 72 гвардейский авиационный полк  1-го и 2-го Прибалтийского фронта. В ее обязанности входило готовить пушки и пулеметы к бою,  заряжать их снарядами. Стрелками были только женщины и молодые девушки. Пушки таскали по 40 кг весом, к ним снаряды по 12 кг.                         Авиаполк постоянно менял место дислокации. Приходилось постоянно рыть окопы, землянки. На шинелях спали, шинелью укрывались. Электрического света не видели три с половиной года, в качестве свечки использовали гильзы, заполненные керосином.  
       День Победы встретила в Берлине и демобилизовалась в 1945 году. Была награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга». Также есть ряд юбилейных наград и медаль «За трудовое отличие» (трудовой стаж 46 лет). Умерла в 2009 году в возрасте 87 лет.
      
В
месте с родителями я искала сведения о подвигах моей прабабушки на сайте «Память народа», но там все время выдавались документы с фамилией Поборчак. Мы думаем, что эта страница принадлежит ей – Поборчей Евдокии Ивановне, потому что награда «Орден Отечественной Войны II степени» у нее был.

         Меня сильно поразили рассказы о прабабушке: ведь ей было всего 20 лет, а она, как настоящий взрослый воин взяла в руки оружие и не побоялась никаких трудностей, которые выпали на ее долю. Я с трудом представляю, как худенькая маленькая девушка в длинной шинели таскала пушки и снаряды к ним, как спала в холодном мокром окопе, как сыпалась земля после каждого взрыва, а она обеими руками только успевала закрыть уши и голову. Я видела фильмы о Великой Отечественной войне, и мои представления опираются на картинки из фильмов.
Горжусь своей прабабушкой и в День Победы вместе с родителями я прошла в рядах «Бессмертного полка»!
Страница из школьной "Книги Памяти".