Моя история

Герой моей семьи.
                                              Как же мне промолчать,
                                                                                  не писать о войне?
                                                                                  Если болью она остаётся во мне.
                                                                                  Горькой памятью
                                                                                  невозмещённых потерь
                                                                                  Мы в далёком жестоком году,
                                                                                  и теперь...
                                                                                  Как же мне позабыть,
                                                                                  не писать о войне?

    Война... Страшное слово, запечатлевшееся в сердцах миллионов людей. О войне я знаю не только из рассказов и истории, война пришла и  в мой город Макеевка в апреле 2014 года. Раньше, поздравляя ветеранов, никогда не думала, что увижу всё это собственными глазами. Я увидела страшную картину войны: разрушенные дома, воронки вокруг и -самое страшное- тела убитых людей. Я не знала, что снаряды свистят, но узнала, когда очередной раз прячась в ванной от обстрелов, снаряды пролетали над моим  домом и падали совсем рядом, дом весь сотрясался, окна ходили ходуном, от взрывной волны форточки открывались сами, а я прижавшись к маме вся тряслась от страха. Не возможно словами передать весь тот ужас, через который нам пришлось пройти.
    Более 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. В каждой семье помнят о своих предках, участниках этой войны. И в моей семье есть такой герой, о котором я хочу рассказать. Эту историю я узнала от своего дедушки  Попова  Виктора  Григорьевича.
    Мой прадед - Попов Григорий Егорович  родился 15 октября 1922 году в Белгородской области, в селе Куприяново.
Когда
 началась война ему было всего 19 лет и он пошёл воевать на фронт.  Сначала воевал в пехоте, а затем на танке Т-34.Во время войны у него было 5 ранений. Про 5-ое ранение он рассказывал своему сыну: «Вылезаю я из танка,а пуля попадает мне прямо в грудь, я упал, а   тут  подошёл фашист и хотел меня добить, но я выстрелил первым. Дальше ничего не помню, очнулся в госпитале». Пуля попала прямо в лёгкое, так она там и осталась у прадедушки до конца его жизни. Три месяца он пробыл в госпитале, ему дали 2-ую группу инвалидности и послали работать на танковый завод, но душа его рвалась в бой и позже он попал на фронт и был командиром танка. Прошёл через всю войну повидал много страшного, о чём он даже и не хотел вспоминать. После окончания войны вернулся домой с боевыми наградами: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы", "Орден Отечественной войны I степени".
    
 

               















    Спустя время пошёл работать в колхоз трактористом в своём родном селе и встретил свою любовь Ярцеву Марию Алексеевну. Они поженились и у них родилось четверо детей. Воспитал их достойными людьми и дал им образование.


    Умер прадедушка Григорий 1 марта 1999 году в военном госпитале, где он находился на лечении. Полученные ранения на войне время от времени напоминали о себе.
   Прошло много лет с той войны, но я всегда буду помнить о героических подвигах моего прадедушки, который боролся за мир на нашей родной земле. Его фотографии в нашей семье будут передаваться из поколения в поколение, и память о нём всегда будет жить в наших сердцах.