Моя история

"МОЯ СЕМЬЯ В ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
        Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, жившей в нашей стране. Миллионы людей ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать своих близких, свою Родину. Многие из них так и не вернулись домой с той войны...
        У нас дома хранится маленькая пожелтевшая бумажка – извещение о том, что мой прадед Никишин Ефим Павлович (1912 г.р.), пропал без вести в октябре 1941 года.  
        Это все, что было известно нашей семье. В 2014 году я узнала о существовании сайта «Мемориал»,  который занимается поиском информации о солдатах, погибших  в ВОВ. На нем я нашла эту информацию:

        Благодаря этой записи, я смогла узнать, что мой прадед был в 905 стрелковом  полку  и в интернете нашла вот такие сведения:
        905 Стрелковый полк был при 248 Одесской краснознаменной дивизии. 
        На исходе первой недели войны командиром 248-ой стрелковой дивизии назначен генерал-майор Кароль Сверчевский.
        В состав дивизии входили: три стрелковых полка (899, 902, 905); два гаубично - артиллерийских полка (771,774) и другие подразделения боевого и тылового назначения. 
        Штаб дивизии при формировании размещался в городской школе, расположенной вблизи железнодорожного моста.
        Одесской краснознамённой она стала называться в 1942 году. 
        7 - 8 октября 1941г. в результате кровопролитных боев противник взял 248-ую дивизию в полукольцо окружения, связь со штабом 32-ой армии была нарушена. 
  8 октября 1941г. немецкие войска окончательно завершили окружение главных сил Западного и Резервного фронтов, сомкнув кольцо под Вязьмой. 
  9 - 10 октября 1941г., понеся огромные потери в живой силе, 248 сд оказалась в полном окружении и, не имея возможности оказывать боевое сопротивление, 
прекратила своё существование.
        Генерал Сверчевский обратился к оставшемуся в живых от полнокровной 18-ти тысячной дивизии личному составу в количестве 681 человека с рекомендациями: бойцам разбиться на небольшие группы и прорываться через окружение самостоятельно в направление Гжатска. 
        Отдельным группам удавалось пробиваться к своим, так, например, группа генерала Сверчевского в составе пяти человек благополучно вышла из окружения. 
        Большая часть личного состава дивизии погибла в жестоких боях. Оставшиеся в живых, но не вышедшие из окружения,  уходили к партизанам. Кто-то оказался захваченным в плен. Судьба некоторых так и осталась неизвестной.
        К 13 октября 1941 года войска Красной Армии прекратили организованное сопротивление и попытки прорыва из окружения. 
         Противник поодиночке добивал разрозненные силы бывших армий, дивизий, полков, которые пытались оказывать сопротивление или прорываться через окружение. Однако сквозь глубоко эшелонированные боевые порядки фашистов, создавших три линии окружения, удавалось пробиться не многим.
        Таким образом, мне удалось выяснить,  что в октябре 1941 году мой прадед  Никишин Ефим Павлович  пропал без вести.
        Слишком глубокие раны оставила война в сердцах и душах ветеранов. Много горя и слёз они увидели за долгие годы войны. До сих пор находят останки погибших солдат, орудия тех времен. И я не теряю надежды, что когда-нибудь смогу найти больше информации о своей прадеде, который пожертвовал жизнью, чтобы мы с вами могли жить в свободной стране под мирным небом!