Моя история

"МОЯ СЕМЬЯ В ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
        Война - это страшное слово, которое заставляет учащенно биться наши сердца, а память - воскрешать события минувших лет.
        Горе и беды от Великой Отечественной войны не обошли стороной и нашу семью. 
        Моя бабушка, Новикова Зинаида Григорьевна   (31.03.1941 г.), со слезами на глазах рассказывает мне   о своих воспоминаниях и пересказывает истории     военных лет, которые, в свою очередь, ей рассказала   её мама. Ведь, когда началось наступление немцев на   Луганск, моей бабушке было лишь полгода.
    Во время войны Зинаида Григорьевна жила со   своими родными: матерью, братом и сестрой (на   начало войны им было 5 и 3 года). Позже сестра   умерла.
    "...похватала бедная...повыбирала вещи...в коляску, в которую лошадь надо впрягать, она сама впряглась...посадила троих детей и куда глаза глядят ... куда отступали солдаты, туда и она...", - вспоминает Зинаида Григорьевна о своей матери.
        Так они оказались в посёлке Водобуд под Горловкой, в совхозе "1 Мая". Их и других переселенцев поселили в разбитой школе, которую позже, отступая, немцы подожгли. 
        Моя прабабушка, как и родители других детей, с утра до позднего вечера работала в совхозе. Дети росли сами по себе. После войны, бабушку с семьей переселили в барак, где они прожили до 1950 г.
Приложение №1
        Отец Зинаиды Григорьевны, мой прадед - Романов Григорий Харлампович - ушел на фронт с первых дней войны. Так, как бабушка была совсем маленькой, она ничего о нём не помнит. Лишь с рассказов родственников по отцовской линии ей удалось узнать, что Григорий Харлампович принимал участие в боевых действиях при освобождении Польши. Вернулся с войны целым и невредимым. Искал свою семью в Луганске, но так и не нашел из-за их переселения. Больше о нём ничего не известно.    Наша семья долгие годы пыталась разыскать хоть какую-то информацию о прадедушке, но все попытки были тщетными. 
        Спустя многие годы после войны, когда моя бабушка приехала в Белоруссию, где у нас живут родственники по прабабушкиной линии, она узнала, что её дядя Михаль вместе со своим сыном были в партизанах. Получив переохлаждение, пока скрывались в лесу, сын заболел туберкулезом, а дяде пришлось ампутировать обе ноги. К счастью, они оба остались в живых, хотя всю жизнь им пришлось жить с этими недугами.
Приложение №2
        Остальных жителей деревни настигла беда пострашнее. Немцы узнав, что мужская часть деревни - партизаны, согнали стариков, женщин и детей в колодец, который стал для них "братской могилой".
          Выслушав истории моей бабушки, я в очередной раз убедился, что война - это страшное горе, которое рушит жизни, разбивает семьи...
        Очень жаль, что рассказы о моих прадедах доходят не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. Хотя я и не знал их лично, но очень ними горжусь н, и пусть память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей!