Моя семья в годы войны

        История знает немало знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с Днем Победы 9 мая 1945 года. Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю  народа. Война – это всегда горе и слёзы. Миллионы людей испытали ужасы войны, мучения, но они выстояли и победили. 
        Наверное,  нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Нашу семью она тоже не обошла.  Отец моей прабабушки, мой прапрадедушка, Подколзин Алексей  Федотович, 1900 года рождения, участвовал в Отечественной войне  в военном звании рядового, в 337-й стрелковой  дивизии, с мая 1943 года по январь 1944 года.  Он получил ранение 8 января 1944 года  и контузию  10 октября 1944 года. Мой прапрадедушка участвовал в освобождении города Будапешта и был награжден медалью. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинить городу сильных разрушений, советское командование избегало применять на улицах Будапешта тяжелую артиллерию и авиацию.                         Главными участниками боев на будапештских улицах были небольшие штурмовые группы, а также «расчищавшие» им путь саперы. Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. По окончании войны прапрадедушка вернулся в свой город Макеевку, и продолжил работать забойщиком  на шахте 6/14-бис. За доблестный труд был награжден орденом Ленина. 
        И я, и мой старший  брат знаем много о войне из рассказов своих родных – прабабушки Шиковской (Подколзиной) Дарьи Алексеевны и прадедушки Шиковского Владимира Игнатьевича.  Ведь они в совсем юном возрасте ощутили её горькой вкус. Им было 13 лет, когда немецкие войска оккупировали Донбасс. Прабабушка рассказывала,  как немцы заняли их дом  в городе Макеевке в Червоногвардейском районе,  а она вместе со своей мамой перешла жить в летнюю деревянную кухню.  Им с мамой  нечего было есть. Мама моей прабабушки пекла лепешки из кофейных зерен, которые были  очень горькими на вкус. Когда им стало совсем тяжело,  моя прабабушка со своей мамой решили идти в Курскую область: в Солдатский район, в село Каменец, где проживали их родственники. Они шли пешком ровно 40 дней с декабря по январь. Моя прабабушка везла санки с вещами. По дороге они меняли вещи на продукты. Им приходилось преодолевать за день десятки километров.
        Мой прадедушка Владимир Игнатьевич  рос в многодетной семье.  В его семье было четверо детей. Его старшую сестру немцы вывезли  в Германию, откуда она вернулась после окончания войны измученная, больная, и, вскоре умерла. Прадедушка, его мама и три сестры во время оккупации Донбасса  ушли из Макеевки в одно из сел Запорожской области и поселились в сарае, где хранилась кукуруза. Там они смогли выжить и дождаться освобождения Донбасса Красной Армией.           
В 1944 году мой прадедушка Владимир в возрасте 16 лет устроился на шахту им. С.Орджоникидзе и проработал на этом предприятии подземным   электрослесарем  53 года (до 1997 года).  За доблестный труд был награжден нагрудным знаком  Шахтерской  славы   3 степени и медалью  «Ветеран труда».
        Моя бабушка Шиковская Валентина Владимировна с особой нежностью и любовью хранит все военные документы и награды своих  родителей, бабушки и дедушки, ведь их сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о них.
         Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои прабабушка и прадедушка остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей! Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала! Думать об этом больно, но не думать – нельзя!
               








Страницы из школьной "Книги Памяти".