Моя история

"Война и судьбы"

Нет, наверное, ни одной семьи, которую не затронула либо не оборвала род Великая Отечественная война. Случилось так, что мой прадедушка умер молодым, прабабушка вековала свой век одна… О войне  в моей семье я мало что знаю. Но эти исследования еще впереди.
Увлекаясь краеведческой работой, я узнала «историю» своей землячки – бабушки моей учительницы истории Борисенко  Александры Михайловны (15.06.1920–16.04.2000).
История затронула меня и я решила, что поведать ее миру стоит.
Подпольщицу из Смолевичей Наташу замучили в гестаповской тюрьме. Французского патриота Марселя приговорил к расстрелу германский военный суд - писали газеты. В  ту осень Наташе и Марселю исполнилось по 23 года.
Гитлер объявил мобилизацию  эльзасцев  и лотарингцев  на Восточный
фронт и рядовой вермахта Сози в составе маршевой роты прибыл в
Минск. Группу французов направили на шутцпункт – охранять небольшой железнодорожный мост через реку Плиссу около Смолевичей. За мостом через реку находились белорусские партизаны. Но где и как их найти? На дежурства, патрулирование, за письмами в Смолевичи французов отпускали только в сопровождении  немецких солдат. Общаться с местным населением было запрещено. Ежедневно на шутцпункт приходила красивая кухарка Наташа. Закончив дела, торопилась домой. Для десяти французов на шутцпункте женщина из Смолевичей казалась единственным человеком, способным связать их с партизанами. Первые дни войны запомнились ей бомбежками, потоком беженцев да горечью расставаний: муж, и старшие братья ушли на фронт, а она вместе с маленьким сыном осталась в Жодино, у родителей, стала  разведчицей партизанской бригады «Разгром». Пропуск, аусвайс,  ей достали на девичью фамилию матери - Курсевич, а имя она сменила на подпольную кличку, превратившись из Шуры в Наташу. Устроившись  кухаркой на шутцпункте «Плисса», вела учет вражеских эшелонов, передавала  в бригаду медикаменты, махорку, соль, бумагу для листовок. А тут на шутцпункте появились французы. Марсель передал Наташе  по просьбе комиссара схему и  четыре коробки пистолетных патронов. Вернувшись домой, Наташа совершила роковую ошибку: не остереглась она при  местном агрономе попросить у соседа махорки, флакон йода и авоську. Тот агроном оказался агентом гестапо…
17.09.1943 г. Наташа направилась на встречу с комиссаром. За околицей Смолевичей ее задержали двое полицейских. При обыске у Наташи нашли и патроны, и схему…Сколько же может выдержать человек? Чужие беды Наташа чувствовала острее своей, казнясь, что из-за ее промашки могут пострадать люди. Наташу  и Марселя привезли в смолевичскую школу, где размещались канцелярия   и казарма охранной роты. Допрашивал их военный следователь. На допросе, а потом на очной ставке Наташа молчала.
Марсель остался ждать военного суда, Наташу увезли в минское СД. Закончив раздачу вещей, арестованных повели в тюрьму. Наташа раскрыла сумочку и задохнулась от радости, увидев знакомые записки. Незаметно вытащила, сунула в рот, разжевала и проглотила, написанное на толстой оберточной бумаге, пришлось глотать по частям.
Наташа почувствовала себя совершенно счастливой: письма уничтожены, доверившиеся ей люди спасены! И тут ее обожгла тревожная мысль: «А как же Марсель?»  Его ожидали слова приговора – расстрел. Ночью Марсель обезоружил часового, бежал из тюрьмы, скитался по окрестным лесам и, вышел на дозор бригады «Смерть фашизму». Он стал сражаться с врагом в отряде им.Кутузова, которым командовал И.М. Демин.
В начале июня Марсель попал в плен, потом – лагерь, освобождение… После освобождения Белоруссии в списках оставшихся в живых Марселя не было.
Судьба
Наташи оставалась неизвестной.

На одной из партизанских встреч был корреспондент газеты «Советская Белоруссия». Информацию об этой встрече прочел… парижский инженер Сози. В публикации о встрече ветеранов он обнаружил и свою фамилию – в перечне погибших. Позвонил в советское посольство. Вскоре его пригласил посол и торжественно вручил медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, которой белорусский партизан Сози был награжден в 1944 посмертно. Вскоре следопыты написали в Париж, что Наташа - жива!
Три месяца безуспешно выбивал из Наташи показания
следователь минской тюрьмы СД.  Потом – концлагерь в Калау. Лагеря Наташи  и  Марселя в Германии были недалеко, а встретиться довелось… у Мавзолея Ленина на Красной площади… через тридцать два года после войны! Они выстояли и победили.

       Указом  Президиума Верховного  Совета  СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Марсель Сози и Борисенко  Александра Михайловна были награждены  орденами  Отечественной войны II степени.