Моя история

Моя прабабушка Вера.


Однажды мы с бабушкой Галей делали уборку в доме. И когда я сказала, что устала и больше не могу, бабушка достала из шкафа старую, потертую дамскую сумочку и сказала:

- Ну раз устала, давай-ка заглянем сюда.

Говоря это, бабушка открыла сумочку и достала оттуда несколько медалей.

- Это награды твоей прабабушки Веры. Ты её никогда не видела, потому что она умерла, когда тебя еще не было на свете. И сумочка тоже её.

А потом бабушка Галя рассказала мне, что моя прабабушка Вера была участницей Великой Отечественной войны и ее поздравлял с Днем Победы сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Все эти письма, свои награды и документы прабабушка Вера хранила в своей старой сумочке, которую купила еще в середине прошлого века и очень любила.

Родилась Вера Николаевна в 1923 году в деревне Сурское Ульяновской области России в крестьянской семье Николая и Нюры Петрухиных. В 1937 году окончила школу-семилетку и за компанию с подругой поехала поступать в зоотехникум. Им повезло – они поступили. А по окончании зоотехникума молодой специалист сельского хозяйства Вера Петрухина была направлена на работу в село Большая Глушица. Здесь у нее появилась подруга Дуся – Евдокия Белоусова, с которой прабабушка поддерживала связь до самой своей смерти. Время, проведенное в Большой Глушице, запомнилось прабабушке на всю жизнь: много молодежи, по вечерам – танцы. Прабабушка любила танцевать. Она была привлекательной девушкой и от кавалеров не было отбоя. Но ей нравился лишь один...

Вскоре прабабушка Вера поняла, что работа с животными - не её призвание. Она решила поступать в педучилище, выучиться на воспитателя детского сада. Летом 1941 года она поехала в город Чапаевск Куйбышевской области, но осуществлению планов помешала война...

Ушёл на фронт её любимый – Василий Фирсин. Его направили в лётное училище учиться на штурмана. 28 августа 1944 года гвардии лейтенант Фирсин, штурман 126 Гвардейского бомбардировочного авиаполка, погиб при выполнении боевого задания на территории Латвии. 

Архивные документы о награждении. Орден Отечественной войны I степени.

Наградной лист Фирсина Василия Дмитриевича, гвардии младшего лейтенанта, штурмана экипажа 126 Гвардейского бомбардировочного авиационного Молодеченского полка

 А Веру в городе Чапаевске мобилизовали на трудовой фронт. С 1 октября 1941 года она работала лаборантом на секретном военном заводе №102, где производились бомбы с отравляющими веществами. Это страшное оружие Советский Союз так и не осмелился использовать в боевых операциях, но при его производстве получили отравление и погибли сотни работников оборонного предприятия. Многие из мобилизованных не выдерживали, убегали. Но их находили и наказывали как изменников Родины. Прабабушка Вера выдержала. Она отработала на этом страшном заводе до конца июня 1946 года. После победы в 1945 году она заочно поступила в Куйбышевское педагогическое училище, и в ноябре 1946 года ей был вручен аттестат. Однако осваивать новую профессию прабабушка начала уже в июле 1946 года, перейдя на работу воспитателем в ведомственный детский сад того же оборонного завода, и проработала там до 19 февраля 1947 года.    
В молодости прабабушка Вера была большой модницей. Она регулярно следила за модными новинками. После войны особо популярными были платья и наряды, привезенные советскими военными из Западной Европы. Все это можно было приобрести только на рынке и за большие деньги. Вера недоедала, но покупала самую модную одежду.

В 1951 году Вера Николаевна по комсомольской путевке поехала на Дальний восток, для освоения которого требовалось много специалистов. В начале апреля 1951 года ее зачислили воспитателем в детский сад рыбзавода Чехов Сахалинского Госрыбтреста, где она работала до 1 августа 1952 года.

К труду прабабушка Вера всегда относилась добросовестно, была инициативной, предприимчивой. Эти её положительные качества были замечены, и Вера Николаевна пошла на повышение. Ей предложили должность заведующей детским садом, и уже 6 августа 1952 года она возглавила детский сад Невельского рыбокомбината.

Вскоре прабабушка познакомилась со свои будущим мужем – Иваном Терешко, уроженцем Беларуси, который проходил воинскую службу на Сахалине. Они поженились. Там же, на острове Сахалин, появились на свет моя бабушка Галя и её брат Володя. А когда дети подросли, прабабушка и прадедушка переехали жить в Беларусь.

Прадедушка продолжил службу в армии. Прабабушка была его верной спутницей жизни. Главное внимание уделяла семье и детям. Любила шить, вязать, ко всему подходила творчески. Стремилась, чтобы каждое её изделие было оригинальным, красивым и качественным. Могла несколько раз распустить и начать вязать заново, пока не получиться так, чтобы душа радовалась.
Вот такая была у меня прабабушка Вера. Простая сельская девушка, которая мечтала о счастье. Но когда над Родиной нависла беда и стране понадобилась её помощь, она пошла работать на военный завод и отработала там всю войну в неимоверно тяжёлых условиях. Без помощи таких тружеников тыла не было бы и Победы. За свой нелегкий труд в годы войны прабабушка Вера была награждена медалью «За трудовую доблесть» (к сожалению, не сохранилась), юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Я горжусь своей прабабушкой Верой. И теперь всегда, когда мне трудно, я вспоминаю о ней, и эти воспоминания придают мне силы. А прабабушкина сумочка стала семейной реликвией.