Моя история

"У войны не женское лицо"
 
Елена Александровна Лукашевич (в девичестве Булавская), всю войну прослужившая мастером авиационного вооружения в истребительном авиационном полку.  Родилась она в Жодино  20 марта 1921 года.

Замечательный человек, прекрасный педагог – так говорят  о Елене Александровне в нашей школе. Здесь она проработала 30 лет. Своих детей ей Бог не дал, так  как  здоровье после войны было подорвано. Вот и отдавала она всю свою любовь ученикам. И это было взаимно…

Жаль, что никого из  ее родных не осталось в живых. И я думаю, что военное прошлое Елены Александровны не должно «умереть». Ведь человек жив, пока о нем помнят.

Для Елены Александровны война началась 5 мая 1942 года: она с мамой шла в военкомат, обе плакали. Знали, что расстаются надолго, а может, навсегда. Новобранцев, а среди них было много девушек, направили в школу младших авиационных специалистов.         

Елена Александровна вспоминала:

-Мы обучались обслуживать самолёты-штурмовики. Учёба длилась всего один месяц. И вот 25 июня 1942 года всех, кто учился, выстроили во дворе школы и объявили, кто куда поедет, правда, называли местность.

Куда их отправляют, знали точно только сопровождающие. Группу Лукашевич Елены Александровны, в составе 25  человек, отправили на Ленинградский фронт в 277 авиационную дивизию, 15 гвардейский авиационный полк. Полк был расположен в 40 км от г. Ленинграда – в Тихвине. Каждую из курсантов прикрепили к экипажу самолёта ИЛ-2. Числились они оружейницами. Эта должность не женская, однако, раз прислали работать в экипаже самолёта, надо было служить. В составе экипажа самолёта был лётчик, механик, моторист и оружейник. У каждого из них была своя работа, но задачу выполняли  все одну – привести в боевую готовность свой самолёт. А он был прекрасным! Двигатель и кабина лётчика бронированы, поэтому за большой вес «ИЛ-2» называли «летающий танк». Немцы нашего самолёта очень боялись и называли его «чёрной смертью». Боялись ещё и потому, что самолёт летал на бреющем полёте, наводя страх и ужас на врагов. Штурмовая авиация не базировалась близко от линии фронта, но «наши» аэродромы часто бомбили. Когда кончалась бомбёжка, аэродром оживал вновь; моторист с механиком готовили самолёт к вылету, заправляя его горючим, маслом, водой, ремонтировали, вели регламентные работы; оружейницы загружали  самолёт бомбами, а были они по 100 кг, до отказа набивали люки лентами с патронами для пулемётов и пушек, подвешивали под крылья реактивные снаряды. Всё надо было делать быстро и правильно. А если задание было бомбить укрепления, применяли бомбы по 250 кг каждая.  Но самолёт мог брать только 400 или 500 кг в рейс.

Елена Александровна вспоминала:

  - Работа  была тяжёлая, всё время на улице без всяких укрытий. Особенно тяжело было, когда чистили оружие. Под открытым небом в любую погоду снимали с самолёта пушку или пулемёт, разбирали. И каждую деталь надо было протереть и смазать маслом. Руки очень  мёрзли. Однако никто не стонал  и не ругался. Все знали, что это необходимо делать безотказно.

Но самым большим  горем и страданием  было то, что каждый день мы теряли кого-то из команды… Многие не возвращались с задания…

Так длилось до самого снятия блокады, до 27 января 1944 г.  Полк сразу же перевели в Прибалтику. И базировался он в 12-ти км от Кёнигсберга.  Теперь девушки всё больше занимались охраной объектов: несли дежурство на железнодорожной станции, как зеницу ока берегли полковой флаг.

8 мая 1945 года

      -  Вспоминаю этот день очень часто. Было                 тепло,  цвели сады, пели птицы… Нам дана             была команда: отставить загрузку самолёта.             Грузить листовки! Это были обращения к                 уцелевшим фашистам  с призывом сдаваться.

    Командир, счастливо улыбнувшись, добавил: война закончилась, товарищи. Мы все ждали этого известия. Понимали, что близок этот день. Но сколько радости испытали, сколько слёз выплакали.… А 9 мая официально было объявлено, что Германия капитулировала. Сдав оружейные дела, Елена заторопилась домой.

Она  вновь поступила  на литфак, но семье требовалась помощь. Пришлось устроиться на работу. В 1948 году Елена вышла замуж. Муж был железнодорожником.

С 1950 года до самой пенсии (1978 г.) Елена Александровна Лукашевич трудилась в средней школе №2 – преподавала белорусский и русский языки.

Со своими однополчанами Елена Александровна переписывалась и ездила  на встречи в Ленинград.

В минувшем году Елены Александровны не стало... Незадолго до смерти ей исполнилось 93…
Течёт время, сменяют друг друга события, в мире происходят перемены, наполняющие новым содержанием жизнь и борьбу народов. Но не померкнет памяти людской подвиг солдата – победителя, который прошёл дорогой огневой. И высокий долг исполнил свято!
 

Награды Лукашевич Елены Александровны











- Орден Великой Отечественной войны  2-ой  степени

- Орден  Жукова

- Медаль "За боевые заслуги"

- Юбилейные медали