Перевод

ВОЙНА В СУДЬБАХ МОИХ БЛИЗКИХ

 

Слева направо: мой прадед Шашута Кирилл Тихонович  с дочкой Валей(умерла в детстве) и женой, моей прабабушкой Шашута ( Жогло) Полиной Игнатьевной.

 

       Родилась моя прабабушка в Белоруссии, в деревне около поселка Лельчицы. С самого детства занималась тяжелым крестьянским трудом. Потом, став взрослой, вступила в брак с Шашута Кириллом (моим прадедом). Жили они в Лельчицах, родились дети, но и бед пришлось пережить немало. Когда началась Великая Отечественная война, то прадеда Кирилла забрали в армию. Но на передовой он пробыл недолго, потому что у него было слабое здоровье. Так он попал служить при штабе армии. Через некоторое время армия попала в окружение, и штаб тоже. Воины, кто как мог, выбирались к своим, вместе с ними и мой прадед. Голодные и холодные, шли лесами, болотами. От тяжелой дороги у прадеда Кирилла начали крепко болеть ноги. Но он все же дошел до своих. Военкомат его комиссовал из-за болезни ног, и прадед вернулся к семье. Радости было и жене, и детям!

         Беда пришла откуда не ждали. Подлечившись, прадед устроился на работу кассиром-бухгалтером, так как был грамотный. Но в 1946 году случилось несчастье: когда он нес зарплату рабочим, его ограбили. Отвечать пришлось ему: он получил 17 лет лагерей. Моя прабабушка Поля осталась одна с детьми: Володей и Томой. Было у нее с прадедом еще две девочки, но они умерли. Трудно было прабабушке: муж осужден, дети маленькие, а работу найти не могла. Была просто поденщицей.

         В 1953 году после смерти Сталина была объявлена ​​амнистия для некоторых категорий осужденных. И мой прадед Кирилл попал под эту амнистию. Сколько радости было семье, что отец  снова дома! Правда, из Лельчиц семья решила уехать, так как на осужденных смотрели косо. Вот так они оказались в Жодино. И мой прадед Кирилл, и прабабушка Поля устроились работать на завод “Дормаш”, сейчас это “БелАЗ”. Через некоторое время получили квартиру, жить стало легче. 

 


 Справа налево: мой прапрадед Жогло Игнат, рядом его сын Жогло Григорий Игнатьевич(ногу потерял на ВОВ) с женой Анастасией.

          Жогло Григорий был еще совсем юноша, когда ушел на фронт. Воевал смело, не прятался за спины. Поэтому там, на войне потерял ногу. Его комиссовали, и пришел Григорий в родную деревню калекой. Тяжело, но надо было жить дальше. Вскоре он полюбил девушку Анастасию, и они поженились. Родились у них сынок Петр и дочь Кристина. Сделали ему кое-какой протез. Григорий, несмотря на увечье, был усерден и трудолюбив  - никогда не сидел на месте, так как работы  хватало. Вырастили вместе с женой детишек, посмотрели на внуков. Прожили Григорий с Анастасией хорошую жизнь и оставили после себя добрую память.

 

Жогло Алексей Игнатьевич, сын Жогло Игната ( работал в органах госбезопасности, воевал с бандеровцами).

 

         Брату Григория и Полины Алексею тоже пришлось повоевать. Но война у него была немного другая, хотя и не менее опасная. Служил Алексей перед войной в органах госбезопасности. И, когда во время войны на Украине начали действовать бандеровцы, то Алексея послали на борьбу с этими бандитами. Рисковать жизнью пришлось не единожды, но Алексей был не из робкого десятка. Сколько горя и слез оставляли после себя бандеровцы! Действовали они как те же фашисты - не жалели ни старого, ни малого. Глядя на эти ужасные издевательства, хотелось Алексею скорее добить бандитов, чтобы жители смогли снова жить спокойно и мирно. У Алексея и его товарищей именно там была передовая. Информация из наградных документов.

         Судьба пожалела его, он не погиб в этой борьбе, и даже полюбил красивую дивчину- хохлушечку Нину. Семья у них получилась очень хорошая. Шесть детей родилось у Алексея и Нины. И всех смогли вырастить, поставить на ноги, помочь выучиться. Тихо и спокойно доживали Алексей с Ниной свою старость. Часто беседовали, вспоминали прошлое, а вспоминать было что ...

         Вот так трудно, вместе с горем и бедой жили мои родные в те времена. И я очень счастлива, что теперь у нас в стране мир, что мы можем жить без страха за завтрашний день. Но все же нельзя забывать и о том, что было. Это делает нас более благодарными за все то хорошее, что мы сейчас имеем…