Моя история

Интернет-проект 
«Моя семья в летописи Великой Отечественной войны»

«Помним! Гордимся!»
  Козловская Дарья 5 «В»

Весной 1942 года в юго-восточной части Смолевичского района на небольшом сухом острове среди болот, в нескольких км от д. Рованичская Слобода, расположился отряд с грозным названием «Разгром». Лагерь выглядел ещё довольно примитивно – настоящие тёплые землянки строить ещё не умели, возводили или шалаши, или небольшие на 3-4-х человек, вкопанные в землю сарайчики. Питались за счёт врага, а также с колхозных и совхозных складов. Жили тяжело. Приходилось экономить малые запасы муки. Хлеб выпекали женщины-подпольщицы. Про отряды быстро узнало население, среди которого партизаны находили и верных помощников-связных и пополнение своих рядов. Молодёжь вместо того, чтобы идти на мобилизационные пункты фашистов, шла в лес. Мой прадед, Козловский Владимир Михайлович был связным в этом партизанском отряде.
Бригада действовала на территории Червенского, Смолевичского, Борисовского и Березинского районов. В составе 6 отрядов было 1721 человек.
  Партизаны добывали оружие в боях с врагом, население помогало доставать оружие, одежду, продукты, медикаменты. Иногда приходилось проявлять сообразительность. Так в марте 1943 года бойцы отряда «Искра» сняли с подбитого танка, найденного в лесу, 44-мм пушку и установили её на металлический каркас, который сделали в деревенской кузнице. Колёса взяли от сеялки, а зимой пушку ставили на сани. Пушка сослужила добрую службу. 18 апреля, например, в бою возле д. Петровичи партизаны разгромили карательный отряд и отбили 13 повозок с награбленным грузом. Позже, с помощью всё той же пушки бойцы уничтожили пять гарнизонов и два эшелона противника.
После освобождения Беларуси мой прадед воевал на 1-ом Белорусском фронте. Был тяжело ранен в одном из боев. К сожалению, дедушки нет в живых, однако память о нем живет в нашей семье. Из поколения в поколения передаются рассказы о подвиге нашего прадеда, с гордостью и болью вспоминаем мы о своих предках, отдавших жизни свои молодые ради мирной жизни на нашей земле.